Вклады проигрывают инфляции

За 9 месяцев текущего года объем вкладов населения в российских банках, участниках ССВ, вырос на 18,6% до 8,855 трлн рублей. При этом реальная доходность годовых рублевых банковских вкладов близка к нулю, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Банки не могут пожаловаться на невнимание россиян. В текущем году ежедневный прирост банковских вкладов физлиц составлял 5,1 млрд рублей, что в 1,7 раза выше прошлогоднего показателя (2,9 млрд рублей в день). И по итогам года средства населения в банковской системе могут увеличиться на 25,5-29,5% - до 9,35-9,65 трлн рублей. При этом, как подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), реальная доходность рублевых вкладов близка к нулю или даже отрицательна.

Деньги к деньгам

Наиболее быстрыми темпами в третьем квартале 2010 года росли банковские вклады населения объемом от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей - их сумма увеличилась на 12,3%, количество открытых счетов также выросло на 12,3%, сообщается в результатах исследования, проведенного АСВ.

Следующими по темпам прироста оказались вклады объемом свыше 1 млн рублей - за квартал их сумма увеличилась на 9,2%, количество счетов - на 10,1%.

При этом количество счетов, на которых размещены вклады объемом свыше 700 тыс. рублей, составляет всего лишь 0,3% от общего количества вкладов населения в российских банках. Средства на остальных 99,7% вкладов не превышают этой суммы и, следовательно, полностью защищенные системой страхования вкладов.

Темпами выше средних также росли в третьем квартале вклады объемом от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей - они увеличились по объему на 8%, по количеству открытых вкладов - на 7,9%.

В результате доля вкладов на сумму от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей выросла с 13,5% до 14,8% в общей сумме депозитов, от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей - с 5,8% до 6,1%, свыше 1 млн рублей - с 33,7% до 34,9%.

В целом объем вкладов физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов в третьем квартале увеличился на 5,3%, в январе-сентябре 2010 года - на 18,6%, до 8 трлн 855,4 млрд рублей.

Влияние переоценки вкладов в иностранной валюте в этот период было невелико - без учета переоценки темпы прироста составили бы 4,6% в третьем квартале и 19,1% за 9 месяцев.

АСВ оценивает вклад капитализации процентов в прирост суммы вкладов в третьем квартале - в 1,7 процентного пункта (п.п.), за январь-сентябрь - в 5,5 п.п.

Ежедневный прирост вкладов в третьем квартале не претерпел существенных изменений. В целом в январе-сентябре 2010 года он был достаточно равномерным и в среднем составлял 5,1 млрд рублей в день, значительно превышая показатель прошлого года (2,9 млрд рублей в день).

В третьем квартале рыночная доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков продолжила снижение - с 78,4% до 78,1%. В первую очередь это изменение было вызвано сокращением доли рынка Сбербанка с 48,3% до 47,7%.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов в третьем квартале показали банки московского региона - 14%. Вклады физических лиц в региональных банках выросли в среднем на 7,2%, а в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) - на 3,9%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в банках со 100%-ным участием нерезидентов в капитале - 1,7%.

По оценкам АСВ, по итогам 2010 года средства населения в банковской системе РФ могут увеличиться на 1,9-2,2 трлн рублей, или на 25,5-29,5% - до 9,35-9,65 трлн рублей.

Доходность близка к нулю

При этом ставки по вкладам не радуют. Средневзвешенная по объему вкладов ставка рублевых годовых депозитов в размере 100 тыс. рублей в третьем квартале 2010 года снизилась на 0,8 процентного пункта (п.п.) - до 5,6% годовых на 1 октября, для вкладов в размере 700 тыс. рублей - до 5,7% (снижение также на 0,8 п.п.), сообщается в исследовании АСВ.

Средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 7,7%, для вкладов в 700 тыс. рублей - 8,0% годовых (снижение за квартал - на 0,7 п.п. и 0,8 п.п. соответственно).

Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру - уровню инфляции, констатирует АСВ.

Текущий уровень инфляции в годовом исчислении - 7,5% в октябре и ожидаемые более 8% к концу года - позволяет констатировать, что реальная доходность рублевых вкладов близка к нулю или даже отрицательна.

Доля долгосрочных депозитов (свыше года), доходность которых выше, по итогам квартала выросла с 65,3% до 66,1% на 1 октября, с начала года прирост составил 2,4 п.п.

Как сообщает АСВ, в третьем квартале 65 из 100 банков уменьшили свои ставки по вкладам, остальные в основном оставили их без изменения.

Не исключено, что депозиты могут продемонстрируют отрицательную доходность по итогам года. Еще в марте об этом предупреждал заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников. По его мнению, по итогам 2010 года реальные процентные ставки по депозитам населения (с учетом инфляции) могут стать отрицательными и опустится ниже инфляции на 0,5 процентного пункта (тогда последний официальный прогноз по инфляции составлял 6-7%). Теперь же официальный прогноз по инфляции повышен до 7-8%, но многие эксперты и чиновники сходятся на том, что итоговые цифры будут чуть больше верхней планки ожиданий.

Возможно, такая же участь ожидает владельцев депозитов и в 2011 году. В августе, выступая на Всероссийском банковском форуме, Андрей Мельников отмечал, что в случае низкой кредитной активности банков (если рост кредитных портфелей банков не превысит 5-7% в год) реальная доходность по банковским депозитам населения также будет отрицательной. Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам, пояснял он.

При этом АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно нести деньги в банки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи