Вклады проигрывают инфляции

За 9 месяцев текущего года объем вкладов населения в российских банках, участниках ССВ, вырос на 18,6% до 8,855 трлн рублей. При этом реальная доходность годовых рублевых банковских вкладов близка к нулю, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Банки не могут пожаловаться на невнимание россиян. В текущем году ежедневный прирост банковских вкладов физлиц составлял 5,1 млрд рублей, что в 1,7 раза выше прошлогоднего показателя (2,9 млрд рублей в день). И по итогам года средства населения в банковской системе могут увеличиться на 25,5-29,5% - до 9,35-9,65 трлн рублей. При этом, как подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), реальная доходность рублевых вкладов близка к нулю или даже отрицательна.

Деньги к деньгам

Наиболее быстрыми темпами в третьем квартале 2010 года росли банковские вклады населения объемом от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей - их сумма увеличилась на 12,3%, количество открытых счетов также выросло на 12,3%, сообщается в результатах исследования, проведенного АСВ.

Следующими по темпам прироста оказались вклады объемом свыше 1 млн рублей - за квартал их сумма увеличилась на 9,2%, количество счетов - на 10,1%.

При этом количество счетов, на которых размещены вклады объемом свыше 700 тыс. рублей, составляет всего лишь 0,3% от общего количества вкладов населения в российских банках. Средства на остальных 99,7% вкладов не превышают этой суммы и, следовательно, полностью защищенные системой страхования вкладов.

Темпами выше средних также росли в третьем квартале вклады объемом от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей - они увеличились по объему на 8%, по количеству открытых вкладов - на 7,9%.

В результате доля вкладов на сумму от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей выросла с 13,5% до 14,8% в общей сумме депозитов, от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей - с 5,8% до 6,1%, свыше 1 млн рублей - с 33,7% до 34,9%.

В целом объем вкладов физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов в третьем квартале увеличился на 5,3%, в январе-сентябре 2010 года - на 18,6%, до 8 трлн 855,4 млрд рублей.

Влияние переоценки вкладов в иностранной валюте в этот период было невелико - без учета переоценки темпы прироста составили бы 4,6% в третьем квартале и 19,1% за 9 месяцев.

АСВ оценивает вклад капитализации процентов в прирост суммы вкладов в третьем квартале - в 1,7 процентного пункта (п.п.), за январь-сентябрь - в 5,5 п.п.

Ежедневный прирост вкладов в третьем квартале не претерпел существенных изменений. В целом в январе-сентябре 2010 года он был достаточно равномерным и в среднем составлял 5,1 млрд рублей в день, значительно превышая показатель прошлого года (2,9 млрд рублей в день).

В третьем квартале рыночная доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков продолжила снижение - с 78,4% до 78,1%. В первую очередь это изменение было вызвано сокращением доли рынка Сбербанка с 48,3% до 47,7%.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов в третьем квартале показали банки московского региона - 14%. Вклады физических лиц в региональных банках выросли в среднем на 7,2%, а в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) - на 3,9%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в банках со 100%-ным участием нерезидентов в капитале - 1,7%.

По оценкам АСВ, по итогам 2010 года средства населения в банковской системе РФ могут увеличиться на 1,9-2,2 трлн рублей, или на 25,5-29,5% - до 9,35-9,65 трлн рублей.

Доходность близка к нулю

При этом ставки по вкладам не радуют. Средневзвешенная по объему вкладов ставка рублевых годовых депозитов в размере 100 тыс. рублей в третьем квартале 2010 года снизилась на 0,8 процентного пункта (п.п.) - до 5,6% годовых на 1 октября, для вкладов в размере 700 тыс. рублей - до 5,7% (снижение также на 0,8 п.п.), сообщается в исследовании АСВ.

Средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 7,7%, для вкладов в 700 тыс. рублей - 8,0% годовых (снижение за квартал - на 0,7 п.п. и 0,8 п.п. соответственно).

Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру - уровню инфляции, констатирует АСВ.

Текущий уровень инфляции в годовом исчислении - 7,5% в октябре и ожидаемые более 8% к концу года - позволяет констатировать, что реальная доходность рублевых вкладов близка к нулю или даже отрицательна.

Доля долгосрочных депозитов (свыше года), доходность которых выше, по итогам квартала выросла с 65,3% до 66,1% на 1 октября, с начала года прирост составил 2,4 п.п.

Как сообщает АСВ, в третьем квартале 65 из 100 банков уменьшили свои ставки по вкладам, остальные в основном оставили их без изменения.

Не исключено, что депозиты могут продемонстрируют отрицательную доходность по итогам года. Еще в марте об этом предупреждал заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников. По его мнению, по итогам 2010 года реальные процентные ставки по депозитам населения (с учетом инфляции) могут стать отрицательными и опустится ниже инфляции на 0,5 процентного пункта (тогда последний официальный прогноз по инфляции составлял 6-7%). Теперь же официальный прогноз по инфляции повышен до 7-8%, но многие эксперты и чиновники сходятся на том, что итоговые цифры будут чуть больше верхней планки ожиданий.

Возможно, такая же участь ожидает владельцев депозитов и в 2011 году. В августе, выступая на Всероссийском банковском форуме, Андрей Мельников отмечал, что в случае низкой кредитной активности банков (если рост кредитных портфелей банков не превысит 5-7% в год) реальная доходность по банковским депозитам населения также будет отрицательной. Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам, пояснял он.

При этом АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно нести деньги в банки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции