Рынки: верю - не верю

Фондовые рынки США и Европы выросли на оптимизме в отношении Ирландии. Нефтяной рынок, напротив, пошел на снижение, поскольку инвесторам кажется недостаточным объем ожидаемой помощи

Нью-Йорк. 19 ноября. FINMARKET.RU - Финансовые проблемы Ирландии, которую пытается спасти Евросоюз, остаются центральной темой для фондовых и сырьевых рынков. Усилия ЕС, который в срочном порядке ищет пути решения вопроса, вполне удовлетворили в четверг фондовые рынки Европы и США. При этом нефтяной рынок по-прежнему обеспокоен тем, что ожидаемой от Евросоюза помощи может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

А на валютном рынке "погоду" делает Китай, который в ближайшие дни повысит процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию.

Ирландский оптимизм на фондовых ранках

Американские фондовые индексы выросли в четверг на фоне увеличившегося оптимизма в отношении получения Ирландией помощи от Евросоюза и позитивных статданных по экономике США, сообщает агентство Bloomberg.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, выступая в парламенте, что правительство страны готово попросить у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) пакет помощи для банков.

"Если бы переговоры привели к предоставлению Ирландии доступа к существенному объему денежных средств, которые не нужно было бы расходовать в обязательном порядке, это был бы отличный итог", - заявил Б.Ленихан.

Ранее в четверг глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна может попросить Евросоюз и МВФ предоставить ей из средств экстренного фонда крупный кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро".

"Есть ощущение, что каждый инвестор хотел продолжения ралли в четверг, - отметил главный инвестиционный директор Lee Munder Capital Group в Бостоне Джеффри Дэвис. - Статданные по экономике США были очень позитивными, при этом трейдеры довольны развитием ситуации вокруг Ирландии".

Данные о менее значительном, чем ожидалось, росте числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе также поддержали подъем фондового рынка.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, увеличилось на 2 тыс. - до 439 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 437 тыс., а не 435 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали увеличения числа заявок на 6 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 441 тыс.

Помимо этого, индекс производственной активности Филадельфии взлетел в ноябре до 22,5 пункта с 1 пункта, превысив прогноз экспертов в 5 пунктов.

Котировки акций сырьевых компаний выросли в четверг на фоне подъема цен на нефть и металлы.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в четверг на 1,57% - до 11181,2 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 1,54%, составив 1196,69 пункта. Индекс Nasdaq увеличился на 1,55% - до 2514,4 пункта.

Европейские фондовые индексы выросли в четверг второй день подряд - на 1,3-2%, на ожиданиях, что Ирландия воспользуется помощью Евросоюза, чтобы избежать распространения долгового кризиса в регионе. Поддержку европейскому фондовому рынку в четверг также оказали данные с американского рынка труда, подтвердившие его восстановление. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в четверг, исключение составил исландский индикатор. При этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,4%.

"Опасения в отношении Ирландии по-прежнему сохраняются, однако ситуация в этой стране очень отличается от того, что было в Греции ранее в этом году, - отметил управляющий Frankfurt Trust Investment GmbH Рэймунд Саксингер. - У Ирландии нет немедленных потребностей в финансировании. Макроэкономические индикаторы в Европе и Азии остаются довольно позитивными, и в целом прогноз на следующий год положительный".

Нефть: хватит ли помощи?

Нефтяной рынок в отличие от фондовых площадок отреагировал на очередную порцию ирландских новостей снижением котировок. Цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу, кроме того, как ожидается, их падение по итогам недели будет максимальным за три месяца, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:15 МСК на $0,26 (0,32%) - до $81,59 за баррель. Торги по декабрьскому контракту на WTI завершаются в пятницу.

Более активный январский контракт потерял $0,25, снизившись до $82,17 за баррель.

Ранее в ходе торгов нефть поднималась на 0,8% на фоне ослабления курса доллара к евро, однако затем направление динамики на валютных рынках изменилось, а повышение стоимости доллара негативно сказывается на инвестиционной привлекательности сырьевых товаров.

В четверг декабрьский контракт на WTI поднялся в цене на $1,41 (1,75%) - до $81,85 за баррель. Оптимизм инвесторов был связан с тем, что глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан объявил, что он ожидает обращения Ирландии за помощью к ЕС и Международному валютному фонду и предоставления такой помощи в значительных объемах.

Цена нефти Brent с поставкой в январе уменьшилась с утра в пятницу на $0,26 (0,31%), до $84,79 за баррель. По итогам сессии 18 ноября этот фьючерс на Brent подорожал на $1,77 (2,13%) - до $85,05 за баррель.

"Направление рынка по-прежнему остается неопределенным, хотя риски, связанные с госдолгом Ирландии, могут быть смягчены в результате принятия программы поддержки этой страны, - отметил фондовый менеджер сырьевых рынков из Astmax Ltd. Тэцу Эмори. - В этом месяце движения рынка в основном определяют финансовые соображения".

На этой неделе нефть подешевела на 4%, что является самым значительным падением с недели, завершившейся 13 августа. С начала года цены на нефть выросли на 2,8%.

Помимо обеспокоенности ситуацией в Европе, негативным фактором для рынка стали ожидания повышения процентных ставок и других мер борьбы с инфляцией в Китае - крупнейшем мировом потребителе энергоносителей.

У валюты свои заботы

Курсы доллара и иены к евро и другим мировым валютам растут в ходе торгов в пятницу в ожидании, что Китай в ближайшие дни повысит процентные ставки, чтобы сдержать рост цен, ускорившийся в октябре до максимума за два года.

Спрос на активы "тихой гавани" растет, интерес к риску заметно снизился, сообщает агентство Bloomberg.

Евро на 8:50 МСК в пятницу стоил $1,3630 по сравнению с $1,3643 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Курс американской нацвалюты к иене снизился к этому времени до 83,35 иены против 83,52 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене упал к 8:50 МСК в пятницу до 113,62 иены против 113,95 на конец сессии в четверг.

Аналитики девяти банков, опрошенные агентством на этой неделе, полагают, что Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) повысит процентные ставки до конца декабря, при этом ряд экспертов ожидают объявления об увеличении стоимости кредитов уже в пятницу. В октябре НБК поднял процентные ставки впервые с 2007 года; ставка по кредитам ЦБ сроком на 1 год была увеличена с 5,31% до 5,56%, по депозитам - с 2,25% до 2,5%.

"Обсуждается, что центральный банк Китая может поднять ставки уже сегодня, похоже, это негативно сказывается на аппетите к риску и поднимает курсы таких валют, как иена и доллар", - отметил глава службы рыночной информации NTT SmartTrade Такаси Кудо.

"Каждую пятницу всегда есть шанс, что Китай что-то сделает, и рынки на это реагируют", - сказал руководитель отдела экономических исследований Азии HSBC Holdings Цюй Хунбинь. Он не исключает, что НБК может поднять процентные ставки уже в пятницу, однако полагает, что, поскольку в этом месяце уже была повышена норма резервирования для банков, дальнейшего ужесточения регулирования следует ожидать в декабре.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи