Дефицит: Минфин играет на понижение

Есть обновление от 13:58

Минфин РФ впервые озвучил конкретный прогноз дефицита бюджета-2010, не превышающий 5%. По словам министра финансов Алексей Кудрина, "дыра" в казне в этом году составит около 4,6% ВВП, в то время как официальный прогноз равняется 5,3% ВВП

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - Минфин РФ смягчился в своих прогнозах относительно разрыва между доходами и расходами госказны по итогам текущего года. Ранее в министерстве признавали, что дефицит бюджета-2010 может быть несколько ниже официального прогноза, однако конкретных уровней не озвучивали. Однако в пятницу его глава Алексей Кудрин заявил: дефицит составит в 2010 году около 4,6% ВВП. Это на 0,7 процентного пункта меньше, чем прописано в официальном прогнозе. При этом А.Кудрин считает, что в дальнейшем уменьшение "дыры" в бюджете должно быть связано не с радикальным повышением налоговой нагрузки. Аналогичного мнения придерживается и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Меньше, чем предполагали

"Наш дефицит в этом году составит около 4,6% ВВП, чуть меньше, чем мы первоначально предполагали", - заявил А.Кудрин на налоговой конференции в Москве в пятницу.

Напомним, что в настоящее время официальный прогноз дефицита бюджета в 2010 году составляет 5,3% ВВП. И неделю назад все тот же А.Кудрин заявлял, что финансовые власти России не планируют вносить уточнения в дефицит. "Ориентируемся на 5 процентов (ВВП)", - отмечал он.

Другие чиновники министерства также не озвучивали конкретных цифр по дефициту-2010, которые были бы менее 5%. Однако с тем, что до официального прогноза "дыра" может и не дотянуть, соглашались.

Так, накануне заместитель министра финансов Оксана Сергиенко заявила, что дефицит бюджета РФ в 2010 году не превысит 5% ВВП. В при этом в минувший вторник руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин сообщил, что дефицит федерального бюджета не будет существенно меньше запланированного в законе о бюджете. "Дефицит федерального бюджета, возможно, будет меньше, чем запланировано, но не думаю, что меньше в 2 раза", - сказал И.Трунин, отметив, что делать прогнозы уровня дефицита по итогам года "очень рискованно, так как все прекрасно знают, что происходит с исполнением бюджета в конце года по расходам". Отметим, что по итогам 10 месяцев с начала года, дефицит был вдвое меньше даже нового прогноза Минфина - он, по предварительной оценке министерства, составлял 2,1% ВВП.

Дефицитные ожидания Минфина были, пожалуй, одними из самых консервативных в череде озвученных ранее чиновниками. Так, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач говорил, что дефицит бюджета по итогам этого года может составить около 4,8-5% ВВП. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, отмечал, что этот показатель не превысит 3,5% ВВП. А месяц назад глава правительства Владимир Путин заявил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году будет значительно ниже прогноза. Конкретных цифр он, впрочем, не назвал.

Решение для сильных

Говоря о дефиците бюджета, А.Кудрин подчеркнул, что "нам его нужно снижать в ближайшие годы, и для таких благоприятных цен - около $75-77 за баррель, которые будут в среднем в этом году, нам нужно к 2015 году выходить на нулевой дефицит".

Глава Минфина добавил, что это значит, что перед Россией стоит задача бюджетной консолидации.

"Значит, перед нами стоит задача бюджетной консолидации, примерно равная 4,6% ВВП", - отметил он.

По словам А.Кудрина, в следующем году повышение налоговой нагрузки в РФ составит 2%.

При этом говоря о дальнейшей тенденции, министр отметил: "Мы стоим на развилке - или мы будем больше уделять внимания сокращению расходов и повышению эффективности, тогда нужны серьезные структурные изменения, в том числе в обязательствах государства, или большая часть ляжет на налоговые повышения".

"Я за первый путь", - Кудрин, напомнив, что Минфин подготовил программу повышения эффективности расходов.

Однако, по его словам, путь повышения эффективности расходов - наиболее сложный, поэтому, если государство "будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера, в том числе и в социальной сфере, тогда мы будем иметь большее развитие по второму пути".

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции, также заявил, что сокращение дефицита бюджета должно осуществляться не за счет повышения налогов.

"Налоговая система для последних десяти лет была адекватной. Вопрос в том, является ли она адекватной для последующего периода и есть ли альтернатива повышению налогов и сохранению нынешней структуры налоговой системы, которая складывалась в последние десять лет", - отметил он.

А.Дворкович высказал мнение, что "главный резерв сокращения бюджетного дефицита - это не повышение налогов, а повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес - от налоговой до административной и коррупционной".

Помощник президента напомнил цифры, которые озвучивал начальник контрольного управления президента, что потенциал экономии бюджетных средств за счет улучшения работы системы госзакупок составляет порядка 1 трлн рублей в год. "Я считаю, это минимальная цифра, это огромный резерв для сокращения неэффективных расходов, а значит, как минимум, не повышение налогов, а может быть, и снижение налоговой нагрузки", - сказал он.

При этом А.Дворкович отметил, что в ближайшие год-три речи о сокращении налоговой нагрузки идти не может, в том числе по формальным соображениям - бюджет на ближайшие три года практически уже принят и "все наиболее вероятное, что может случиться, учтено". "Тем не менее, именно в этот период можно сделать максимум, чтобы повысить комфортность налоговой системы для налогоплательщиков", - сказал помощник президента РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Скромная бюджетная дыра

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции