Гонка экономик БРИК: РФ отстает

Россия среди стран БРИК продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные Росстата

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В третьем квартале текущего года российская экономика показала один из самых слабых результатов в Большой восьмерке, обогнав по темпам прироста лишь Италию и Францию. При этом экономики ведущих развивающихся стран растут темпами, для РФ, кажется, в настоящий момент и вовсе недостижимыми.

ВВП: за другими странами БРИК не угнаться

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) РФ продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные, обнародованные в пятницу Росстатом.

Впрочем, адекватной базы для сравнения у российского статистического ведомства нет. Однако и информация, имеющаяся в распоряжении госстатистики, показывает: за экономиками других государств "великолепной четверки" нашей стране угнаться сложно.

ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за второй квартал - экономика Бразилии за этот период выросла на 8,7% в годовом выражении, Индии - на 8,8%. В РФ, напомним, за этот период рост ВВП составлял, по данным Росстата, 5,2%, замедлившись в третьем квартале до 2,7% к июлю-сентябрю 2009 года.

За январь-сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в то время как в РФ рост за этот период составил 3,6%.

При этом незначительные темпы роста ВВП в РФ отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года - в 2009 году экономика РФ упала на 7,9%, Бразилии - снизилась на 0,2%, Индии - выросла на 5,7%, Китая - выросла на 8,7%.

По сравнению с крупнейшими развитыми странами темпы роста экономики РФ воспринимаются не так пессимистично. Тем не менее, большинство стран G8 в этой гонке нашу страну также обошли. Так, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,1% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, ВВП Японии - на 4,1%, ВВП Германии - на 3,9%, ВВП Великобритании - на 2,8%. Обогнала РФ лишь Францию и Италию (рост на 1,8% и 1% соответственно). Данные по росту ВВП Канады обнародованы лишь за август - он составил 4,1%.

Инфляция: обгоняет лишь Индия

Между тем, по темпам роста потребительский цен в сентябре РФ обогнала все страны "восьмерки", а в БРИК не смогла угнаться лишь за Индией.

В сентябре 2010 года уровень годовой инфляции в РФ составил 7%, в Китае - 3,6%, в Бразилии - 4,7%, в Индии - 9,8%.

Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в сентябре в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 3,1%. В Канаде годовая инфляция в сентябре равнялась 1,9%, во Франции - 1,6%, в Италии - также 1,6%, в Германии - 1,3%, в США - 1,1%. В Японии в сентябре была зафиксирована дефляция по сравнению с сентябрем 2009 года - 0,6%.

Безработица: ниже только в Японии

Уровень безработицы в РФ в сентябре 2010 года был даже ниже показателей развитых экономик, за исключением Японии. В РФ безработица равнялась 6,6%. Минимальная безработица среди развитых стран в сентябре была зафиксирована в Японии - 5,0%. В Германии безработица в сентябре равнялась 6,7%, в Канаде - 8,0%, в Италии - 8,3%, в США - 9,6%, во Франции - 10,0%. В Великобритании безработица считается за квартал - в третьем квартале 2010 года она равнялась 7,7%.

Рост производства: почти как Германия

В январе-сентябре рост промышленного производства в России составил 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По темпам прироста РФ обогнали Япония (19,4%), Бразилия (13,6%) и Германия (9,4%). При этом Италии рост составил 5,8%, в США - 5,5%, во Франции - 5,3%, в Великобритании - 1,9%. По Индии и Канаде данные есть лишь за январь-август - рост составил в годовом сравнении 12,3% и 6,4: соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
Недвижимость
Последние новости