Гонка экономик БРИК: РФ отстает

Россия среди стран БРИК продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные Росстата

Гонка экономик БРИК: РФ отстает
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В третьем квартале текущего года российская экономика показала один из самых слабых результатов в Большой восьмерке, обогнав по темпам прироста лишь Италию и Францию. При этом экономики ведущих развивающихся стран растут темпами, для РФ, кажется, в настоящий момент и вовсе недостижимыми.

ВВП: за другими странами БРИК не угнаться

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) РФ продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные, обнародованные в пятницу Росстатом.

Впрочем, адекватной базы для сравнения у российского статистического ведомства нет. Однако и информация, имеющаяся в распоряжении госстатистики, показывает: за экономиками других государств "великолепной четверки" нашей стране угнаться сложно.

ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за второй квартал - экономика Бразилии за этот период выросла на 8,7% в годовом выражении, Индии - на 8,8%. В РФ, напомним, за этот период рост ВВП составлял, по данным Росстата, 5,2%, замедлившись в третьем квартале до 2,7% к июлю-сентябрю 2009 года.

За январь-сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в то время как в РФ рост за этот период составил 3,6%.

При этом незначительные темпы роста ВВП в РФ отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года - в 2009 году экономика РФ упала на 7,9%, Бразилии - снизилась на 0,2%, Индии - выросла на 5,7%, Китая - выросла на 8,7%.

По сравнению с крупнейшими развитыми странами темпы роста экономики РФ воспринимаются не так пессимистично. Тем не менее, большинство стран G8 в этой гонке нашу страну также обошли. Так, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,1% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, ВВП Японии - на 4,1%, ВВП Германии - на 3,9%, ВВП Великобритании - на 2,8%. Обогнала РФ лишь Францию и Италию (рост на 1,8% и 1% соответственно). Данные по росту ВВП Канады обнародованы лишь за август - он составил 4,1%.

Инфляция: обгоняет лишь Индия

Между тем, по темпам роста потребительский цен в сентябре РФ обогнала все страны "восьмерки", а в БРИК не смогла угнаться лишь за Индией.

В сентябре 2010 года уровень годовой инфляции в РФ составил 7%, в Китае - 3,6%, в Бразилии - 4,7%, в Индии - 9,8%.

Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в сентябре в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 3,1%. В Канаде годовая инфляция в сентябре равнялась 1,9%, во Франции - 1,6%, в Италии - также 1,6%, в Германии - 1,3%, в США - 1,1%. В Японии в сентябре была зафиксирована дефляция по сравнению с сентябрем 2009 года - 0,6%.

Безработица: ниже только в Японии

Уровень безработицы в РФ в сентябре 2010 года был даже ниже показателей развитых экономик, за исключением Японии. В РФ безработица равнялась 6,6%. Минимальная безработица среди развитых стран в сентябре была зафиксирована в Японии - 5,0%. В Германии безработица в сентябре равнялась 6,7%, в Канаде - 8,0%, в Италии - 8,3%, в США - 9,6%, во Франции - 10,0%. В Великобритании безработица считается за квартал - в третьем квартале 2010 года она равнялась 7,7%.

Рост производства: почти как Германия

В январе-сентябре рост промышленного производства в России составил 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По темпам прироста РФ обогнали Япония (19,4%), Бразилия (13,6%) и Германия (9,4%). При этом Италии рост составил 5,8%, в США - 5,5%, во Франции - 5,3%, в Великобритании - 1,9%. По Индии и Канаде данные есть лишь за январь-август - рост составил в годовом сравнении 12,3% и 6,4: соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
Недвижимость
Последние новости