Кубок конфедераций-2017

Гонка экономик БРИК: РФ отстает

Россия среди стран БРИК продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные Росстата

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В третьем квартале текущего года российская экономика показала один из самых слабых результатов в Большой восьмерке, обогнав по темпам прироста лишь Италию и Францию. При этом экономики ведущих развивающихся стран растут темпами, для РФ, кажется, в настоящий момент и вовсе недостижимыми.

ВВП: за другими странами БРИК не угнаться

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) РФ продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные, обнародованные в пятницу Росстатом.

Впрочем, адекватной базы для сравнения у российского статистического ведомства нет. Однако и информация, имеющаяся в распоряжении госстатистики, показывает: за экономиками других государств "великолепной четверки" нашей стране угнаться сложно.

ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за второй квартал - экономика Бразилии за этот период выросла на 8,7% в годовом выражении, Индии - на 8,8%. В РФ, напомним, за этот период рост ВВП составлял, по данным Росстата, 5,2%, замедлившись в третьем квартале до 2,7% к июлю-сентябрю 2009 года.

За январь-сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в то время как в РФ рост за этот период составил 3,6%.

При этом незначительные темпы роста ВВП в РФ отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года - в 2009 году экономика РФ упала на 7,9%, Бразилии - снизилась на 0,2%, Индии - выросла на 5,7%, Китая - выросла на 8,7%.

По сравнению с крупнейшими развитыми странами темпы роста экономики РФ воспринимаются не так пессимистично. Тем не менее, большинство стран G8 в этой гонке нашу страну также обошли. Так, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,1% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, ВВП Японии - на 4,1%, ВВП Германии - на 3,9%, ВВП Великобритании - на 2,8%. Обогнала РФ лишь Францию и Италию (рост на 1,8% и 1% соответственно). Данные по росту ВВП Канады обнародованы лишь за август - он составил 4,1%.

Инфляция: обгоняет лишь Индия

Между тем, по темпам роста потребительский цен в сентябре РФ обогнала все страны "восьмерки", а в БРИК не смогла угнаться лишь за Индией.

В сентябре 2010 года уровень годовой инфляции в РФ составил 7%, в Китае - 3,6%, в Бразилии - 4,7%, в Индии - 9,8%.

Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в сентябре в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 3,1%. В Канаде годовая инфляция в сентябре равнялась 1,9%, во Франции - 1,6%, в Италии - также 1,6%, в Германии - 1,3%, в США - 1,1%. В Японии в сентябре была зафиксирована дефляция по сравнению с сентябрем 2009 года - 0,6%.

Безработица: ниже только в Японии

Уровень безработицы в РФ в сентябре 2010 года был даже ниже показателей развитых экономик, за исключением Японии. В РФ безработица равнялась 6,6%. Минимальная безработица среди развитых стран в сентябре была зафиксирована в Японии - 5,0%. В Германии безработица в сентябре равнялась 6,7%, в Канаде - 8,0%, в Италии - 8,3%, в США - 9,6%, во Франции - 10,0%. В Великобритании безработица считается за квартал - в третьем квартале 2010 года она равнялась 7,7%.

Рост производства: почти как Германия

В январе-сентябре рост промышленного производства в России составил 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По темпам прироста РФ обогнали Япония (19,4%), Бразилия (13,6%) и Германия (9,4%). При этом Италии рост составил 5,8%, в США - 5,5%, во Франции - 5,3%, в Великобритании - 1,9%. По Индии и Канаде данные есть лишь за январь-август - рост составил в годовом сравнении 12,3% и 6,4: соответственно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи