Гонка экономик БРИК: РФ отстает

Россия среди стран БРИК продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные Росстата

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В третьем квартале текущего года российская экономика показала один из самых слабых результатов в Большой восьмерке, обогнав по темпам прироста лишь Италию и Францию. При этом экономики ведущих развивающихся стран растут темпами, для РФ, кажется, в настоящий момент и вовсе недостижимыми.

ВВП: за другими странами БРИК не угнаться

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) РФ продолжает демонстрировать наименьшие темпы роста ВВП, свидетельствуют данные, обнародованные в пятницу Росстатом.

Впрочем, адекватной базы для сравнения у российского статистического ведомства нет. Однако и информация, имеющаяся в распоряжении госстатистики, показывает: за экономиками других государств "великолепной четверки" нашей стране угнаться сложно.

ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за второй квартал - экономика Бразилии за этот период выросла на 8,7% в годовом выражении, Индии - на 8,8%. В РФ, напомним, за этот период рост ВВП составлял, по данным Росстата, 5,2%, замедлившись в третьем квартале до 2,7% к июлю-сентябрю 2009 года.

За январь-сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в то время как в РФ рост за этот период составил 3,6%.

При этом незначительные темпы роста ВВП в РФ отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года - в 2009 году экономика РФ упала на 7,9%, Бразилии - снизилась на 0,2%, Индии - выросла на 5,7%, Китая - выросла на 8,7%.

По сравнению с крупнейшими развитыми странами темпы роста экономики РФ воспринимаются не так пессимистично. Тем не менее, большинство стран G8 в этой гонке нашу страну также обошли. Так, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,1% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, ВВП Японии - на 4,1%, ВВП Германии - на 3,9%, ВВП Великобритании - на 2,8%. Обогнала РФ лишь Францию и Италию (рост на 1,8% и 1% соответственно). Данные по росту ВВП Канады обнародованы лишь за август - он составил 4,1%.

Инфляция: обгоняет лишь Индия

Между тем, по темпам роста потребительский цен в сентябре РФ обогнала все страны "восьмерки", а в БРИК не смогла угнаться лишь за Индией.

В сентябре 2010 года уровень годовой инфляции в РФ составил 7%, в Китае - 3,6%, в Бразилии - 4,7%, в Индии - 9,8%.

Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в сентябре в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 3,1%. В Канаде годовая инфляция в сентябре равнялась 1,9%, во Франции - 1,6%, в Италии - также 1,6%, в Германии - 1,3%, в США - 1,1%. В Японии в сентябре была зафиксирована дефляция по сравнению с сентябрем 2009 года - 0,6%.

Безработица: ниже только в Японии

Уровень безработицы в РФ в сентябре 2010 года был даже ниже показателей развитых экономик, за исключением Японии. В РФ безработица равнялась 6,6%. Минимальная безработица среди развитых стран в сентябре была зафиксирована в Японии - 5,0%. В Германии безработица в сентябре равнялась 6,7%, в Канаде - 8,0%, в Италии - 8,3%, в США - 9,6%, во Франции - 10,0%. В Великобритании безработица считается за квартал - в третьем квартале 2010 года она равнялась 7,7%.

Рост производства: почти как Германия

В январе-сентябре рост промышленного производства в России составил 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По темпам прироста РФ обогнали Япония (19,4%), Бразилия (13,6%) и Германия (9,4%). При этом Италии рост составил 5,8%, в США - 5,5%, во Франции - 5,3%, в Великобритании - 1,9%. По Индии и Канаде данные есть лишь за январь-август - рост составил в годовом сравнении 12,3% и 6,4: соответственно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи