Vimpelcom не получит Tunisiana

Orascom Telecom Holding продает свою долю в операторе Tunisiana второму совладельцу компании - Qtel. Ранее соглашение о покупке 51,7% самой Orascom Telecom подписала Vimpelcom Ltd., однако власти Туниса выступили против покупки компанией доли в Tunisiana

Vimpelcom не получит Tunisiana
Copyright Tunisiana

Каир. 22 ноября. FINMARKET.RU - Orascom Telecom Holding, принадлежащий египетскому миллиардеру Наджибу Савирису, согласился продать свою долю в Orascom Telecom Tunisie (Tunisiana) второму совладельцу компании - Qatar Telecom (Qtel).

OTH продаст компании Orascom Tunisia Holdings и Carthage Consortium, через которые владеет 50% Tunisiana, за $1,2 млрд, говорится в сообщении Orascom.

Сумма сделки соответствует 6,7 EBITDA оператора за 2009 год. Средства от сделки позволят улучшить ликвидность OTH и поддержать развитие других "дочек", растущих более высокими темпами, отмечается в сообщении.

По словам Н.Савириса, приведенным в сообщении, сделка соответствует стратегии Orascom, а оценка Tunisiana - очень привлекательна для неконтрольной доли.

Продажа доли в Tunisiana катарскому оператору - вариант, о предпочтительности которого власти Туниса заявили после объявления о готовящейся сделке по продаже телекоммуникационных активов Н.Савириса Vimpelcom Ltd.

В начале октября Н.Савирис подписал соглашение с Vimpelcom Ltd. о продаже 51,7% Orascom Telecom и 100% итальянского оператора Wind за $6,6 млрд без учета долга. Вскоре газета Tout sur l'Algerie сообщила, что министр телекоммуникаций и технологий Туниса Мохамед Насер Аммар направил гендиректору Tunisiana Иву Готье письмо, в котором сообщил, что власти страны возражают против покупки Vimpelcom доли в компании. В связи с этим Тунис предложил Qtel реализовать свое преимущественное право и выкупить 50% Tunisiana у Orascom. Сам министр эту информацию тогда опровергал.

Ранее гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов заявлял, что в будущем Vimpelcom постарается увеличить свою долю в Tunisiana.

Weather Investments (холдинговая компания Н.Савириса) и Vimpelcom Ltd. в понедельник распространили совместное сообщение, в котором заявили о "полной поддержке" сделки с Qtel. Продажа тунисского оператора одобрена Weather и Vimpelcom в соответствии с соглашением о сделке между компаниями, подписанным 4 октября, говорится в сообщении.

Одобрение тунисской сделки соответствует стратегии по достижении полного операционного контроля над основными активами, сообщили компании.

"Кроме того, Vimpelcom не смог бы консолидировать финансовые результаты Orascom Telecom Tunisie после завершения сделки (с Weather). Продажа тунисских операций также окажет позитивное влияние на уровень долга, так как поступления от нее будут частично использованы для погашения обязательств Orascom Telecom и снизят объем задолженности, которую потребуется рефинансировать Vimpelcom после сделки", - говорится в сообщении.

"Vimpelcom и Weather продолжают работать над завершением сделки и готовятся выполнить все необходимые условия, включая получение финальных одобрений от советов директоров обеих компаний", - отмечается в сообщении.

Сделка Vimpelcom с Н.Савирисом столкнулась с проблемами и в соседнем Алжире: власти страны ранее официально подтвердили свои планы национализировать местного оператора Djezzy, один из основных активов Orascom.

Vimpelcom пока не определился, будет ли ему интересна сделка с Н.Савирисом в случае, если Djezzy все-таки будет национализирован, говорил журналистам основной владелец "Альфа-групп" (крупнейший акционер Vimpelcom) Михаил Фридман. Отвечая на вопрос, когда Vimpelcom может определиться, он сказал: "Скоро. До конца года - постараемся".

В то же время главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович заявлял, что "сделка имеет смысл, даже если алжирский бизнес не будет в нее включен". Руководство Vimpelcom в ходе телефонной конференции по итогам объявления о сделке заявило, что компания принимает на себя риски, связанные с алжирским активом.

А.Изосимов утверждал, что Vimpelcom заинтересован в сохранении Djezzy, но готов и продать компанию правительству Алжира по справедливой цене - $7,8 млрд. Однако аналитики предполагают, что Алжир заплатит намного меньше этой суммы или вовсе экспроприирует актив.

Н.Савирис недавно заявил, что оценивает вероятность сделки с Vimpelcom не выше 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости