Связи разрешили дорожать

Есть обновление от 14:10

Правительство предписало услугам стационарной связи не дорожать в 2011 году более чем на 9,2%. ФСТ с учетом реалий рынка установило компаниям "потолок" удорожания услуг. Одним из самых существенных рост тарифов на связь может стать в Москве

Москва. 22 ноября. FINMARKET.RU - Свою лепту в процесс удорожания жизни в 2011 году вслед за жилищно-коммунальным комплексом и железнодорожниками внесут связисты. Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) установила предельные максимальные уровни тарифов и тарифных планов на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. В среднем по стране рост тарифов укладывается в прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011-2013 годы.

Напомним, в опубликованном на сайте Минэкономразвития прогнозе (одобрен правительством в сентябре) прирост тарифов на местные телефонные соединения с учетом абонентской линии в 2011 году планируется в среднем не выше 9,2%. При этом на 10% в среднем должен подешеветь доступ к сети местной телефонной связи.

На пределе прогноза одобрен максимально возможный уровень тарифов и тарифных планов для столичного монополиста на рынке стационарной связи - ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Как говорится в сообщении ФСТ, в частности принято решение об увеличении предельных максимальных уровней тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии в среднем на 9,2%.

Последнее изменение тарифов на услуги местной телефонной связи МГТС произошло 1 февраля этого года. В среднем повышение тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии для абонентов - граждан и организаций составило 10,3%.

Размер безлимитного тарифного плана (абонплата), которым сейчас пользуется более половины москвичей составляет 405 рублей, включая плату за абонентскую линию в 155 рублей (этот параметр входит во все три тарифных плана).

Плата по тарифному плану с повременной системой оплаты составила 155 рублей в месяц плюс стоимость местных телефонных соединений - 0,36 рубля за минуту. Этот тарифный план предпочитают 29% частных абонентов МГТС.

В комбинированном тарифном плане (21% абонентов) плата за базовый объем соединений (был сокращен до 400 с 450 минут в месяц) выросла с 120 рублей до 140 рублей плюс 0,34 рубля за минуту разговора сверх базового объема.

Тариф на предоставление внутризоновых телефонных соединений остался без изменений - 1,58 рубля за минуту.

Отметим, что в прогнозе Минэкономразвития указывается, что тарифы на внутризоновые и междугородние телефонные соединения в 2011 году не должны измениться.

Также ФСТ решила снизить для граждан и юридических лиц предельные максимальные уровни тарифов МГТС на предоставление доступа к сети местной телефонной связи в среднем на 9,9%.

Тарифам на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии еще одной компании - ОАО "Южная телекоммуникационная компания", также разрешено увеличиться в среднем на 9,2%. Причем максимальный уровень тарифов на предоставление доступа к сети местной телефонной связи снижен в среднем на 8,8%.

"Сибирьтелеком" и операторы связи на территории республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Томской областей смогут поднять тарифы на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии в среднем на 9,1%.

Предельный максимальный уровень тарифов на предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов-граждан по северным районам и районам, приравненным к северным, в Красноярском крае и Иркутской области снижен на 11,1%, для абонентов-юридических лиц по северным районам и районам, приравненным к северным, в Красноярском крае, Иркутской, Омской областях и Забайкальском крае - на 10%.

Более сдержанным может стать рост тарифов на услуги связи, предоставлемые ОАО "ЦентрТелеком". Так, ФСТ установила предельные максимальные уровни тарифов и тарифных планов на услуги местной и внутризоновой телефонной связи, предоставляемые ОАО "ЦентрТелеком" и операторами связи на территории Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Предельные максимальные уровни тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии увеличены в среднем на 8,9%. При этом принято решение о снижении для абонентов-граждан и абонентов-юридических лиц предельных максимальных уровней тарифов на предоставление доступа к сети местной телефонной связи в среднем на 11,4%.

Принятые ФСТ России решения вступают в силу в установленном порядке, то есть через десять дней после опубликования приказа в "Российской газете".

Операторам связи сохранено право устанавливать тарифы на вышеуказанные услуги связи самостоятельно, но не выше предельных максимальных значений, говорится в сообщении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифный потолок

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи