Торговля поднимает голову

Есть обновление от 18:43

Все большее число ритейлеров собираются существенно расширить свои сети в следующем году, что говорит о возвращении уверенности в сектор

Торговля поднимает голову
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 22 ноября. FINMARKET.RU - Международные розничные торговые сети намерены расширить свои планы по экспансии. До конца 2011 года международные ритейлеры намерены расширить свои сети в 38 странах Европы, Ближнего Востока и Африки, что отражает их амбициозные планы развития на большом количестве рынков. При этом рейтинг России, входящей в десятку приоритетных стран для международного ритейла, поднялся в исследовании рынка розничных сетей "How Active are Retailers in EMEA?" (Насколько активны розничные сети в Европе?"), подготовленном международным консультантом в сфере недвижимости CB Richard Ellis (CBRE), сразу на несколько строчек.

Страны Западной Европы доминируют в списке 10 наиболее привлекательных стран для экспансии, занимая семь строчек рейтинга. Первое место по привлекательности занимает Германия - 41% опрошенных ритейлеров, в первую очередь, рассматривают именно ее для дальнейшего развития. Также в тройку лидеров входят Польша и Франция, в каждой из которых заинтересованы по 33% ритейлеров.

Интерес международного ритейла к Испании (четвертая позиция в рейтинге) оценивается в 30%, Великобритания (пятая позиция - 29%).

При этом многие компании сейчас готовятся к выходу на развивающиеся рынки Европы. Тенденция просматривается в росте числа развивающихся рынков, которые попали в двадцатку приоритетных направлений и, как подчеркивается в исследовании, составляют половину этого списка.

Причем Россия, ранее замыкающая лучшую десятку, поднялась сразу на 6-е место (28% международных ритейлеров заявили о возможной экспансии в РФ), обогнав такие страны как Чехия (28%), Италия (27%), Австрия (27%) и Бельгия (25%).

"Такое существенное перемещение очередной раз подтверждает, что Россия с ее огромным потенциалом и пока еще существенной нехваткой качественного ритейла, является очень привлекательным рынком для сильных западных ритейлеров", - говорит Анна Ширяева, генеральный директор компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CBRE.

В целом же 41% ритейлеров намерены выйти в хотя бы одну страну в Центральной Европе и 39% – в Южной Европе. И свыше 50% планируют открыть более 10 магазинов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) до конца 2011 года, что является существенным скачком по сравнению с данными прошлого года, когда менее половины компаний, опрошенных CBRE заявляли планы по открытию менее 5 магазинов в течение 2010 года.

"С возвращением уверенности на рынок, все больше ритейлеров начнут рассматривать возможности международного развития, при этом развивающиеся рынки EMEA займут очень весомую долю в планах компаний. Когда одни ритейлеры осторожничают и идут только на ключевые рынки, другие рассматривают текущую ситуацию как дополнительную возможность и работают на перспективу", - комментирует результаты исследования Питер Голд, глава департамента компании CBRE.

Вторая десятка стран, наиболее привлекательных для экспансии международного ритейла в 2011 году, выглядит следующим образом: Нидерланды (24%), Швейцария (23%), Венгрия (22%), Болгария (19%), Румыния (17%), Турция (16%), Португалия (16%), Украина (16%), Словакия (15%), Хорватия (14%).

И еще один факт от CBRE указывает на рост уверенности ритейла. Ставки аренды на лучшие торговые помещения (prime retail rents) стабилизировались на всех ведущих рынках по всему миру, а некоторые рынки показывают рост. Набирающее обороты восстановление экономики повлекло за собой повышение уверенности потребителей, констатируется в исследовании.

В течение года ставки выросли в трех основных мировых регионах. В странах Америки наблюдается наибольший рост ставок (6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), далее идут Азия с 4% роста и страны Тихоокеанского региона с 3% роста по сравнению с прошлым годом.

Нью-Йорк остается самым дорогим городом, с арендными ставками на лучшие торговые помещения в размере 14 тыс. 215 евро за кв. м в год. Сидней переместился на второе место с 9622 евро, Гонконг занял третье место - 8792 евро, Лондон остается на четвертом месте - 7036 евро, замыкает пятерку лидеров Токио со ставкой аренды в 6349 евро за кв. м в год.

Москва в общем списке занимает 8-е место со ставкой 5643 евро, опустившись с 6-го места по сравнению с данными за 2 квартал 2010 года. При этом российская столица входит в пятерку самых дорогих городов Европы. Обогнали Москву по итогам 3 квартала 2010 года Лондон, Париж (6300 евро) и Цюрих (5975 евро).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции