"Пятый элемент" Медведева

Выступая на XII Петербургском экономическом форуме, президент пояснил свое понимание сути современных экономических проблем

"Пятый элемент" Медведева
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев выступил в субботу на официальном открытии XII Петербургского международного экономического форума. Он призвал мир к преодолению "экономического национализма", которым отличается политика ряда стран, в частности США. Россия, которая становится глобальным игроком, готова участвовать в формировании новых правил игры. Медведев также пояснил, что миру не стоит опасаться российских инвестиций, а вложения России в человеческий капитал станут тем самым "пятым элементом", который приведет страну к долгожданным победам.

Лихо вбежав на трибуну, Дмитрий Медведев начал свое первое выступление в ранге президента России на мероприятии подобного уровня. Отметив растущий интерес ведущих мировых экономистов, экспертов и видных представителей делового сообщества к форуму, Дмитрий Медведев сразу перешел к сути - Россия готова взять на себя ответственность за судьбу мира, который столкнулся с глобальными проблемами - финансовым кризисом, ростом цен на природные ресурсы, продовольствие, рядом глобальных катастроф, то есть, в тот момент, когда "система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам ".

"Наблюдается своего рода вакуум институтов, когда отсутствуют международные площадки, ответственные за решение тех конкретных проблем, которые являются на сегодняшний день самыми острыми", - заявил Дмитрий Медведев. Россия отныне - "глобальный игрок", который будет "участвовать в формировании новых правил игры". По словам Дмитрия Медведева, страна понимает "свою ответственность за судьбы мира" и "не из-за пресловутых имперских амбиций", а потому, что обладает "и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами".

Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня в мире все сильнее проявляются последствия столкновения многолетней тенденции глобализации и стремления отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, получить максимальные выгоды для своих граждан, что называется, "не делясь ими с соседями". "По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме", - заявил президент, дополнив по доброй традиции высказывание шуткой, сказанной когда-то известным ленинградским режиссером Георгием Товстоноговым, - "чем выше забор, тем лучше соседи ".

"В целом в таком смысле экономический эгоизм не несет каких-либо серьезных опасений для развития. Hо с другой стороны, за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно - то, что можно условно назвать "экономическим национализмом", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", - заявил глава государства.

Далее Дмитрий Медведев добавил накала своей речи, подкинув огромный камень в огород Соединенным Штатам. "Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - заявил глава государства. - Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки".

Агрессивная финансовая политика США приводит к росту бедности в мире и отражается не только в экономиках слаборазвитых стран, но и на состоянии самых передовых государств. Представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, по словам Медведева, оказалась иллюзией. "Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру - это вопрос скорее риторический", - заметил президент.

Дмитрий Медведев призвал реформировать глобальную финансовую архитектуру и уже в этом году провести в России международную конференцию для обсуждения проблем на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Затем, упомянув успехи царской России, которая была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, глава государства заявил, что Россия готова к коллективным действиям для преодоления мирового продовольственного кризиса.

Еще во время своего визита в Германию российский президент отмечал, что Россия "активно возвращается в глобальную политику и экономику - причем, со всеми природными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами и возможностями".

Выступая на форуме в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев отметил, что либерализация российского рынка газа и снижение налогообложения нефтяного сектора "не только укрепляют российский топливно-энергетический комплекс", но и будут способствовать "стабилизации глобальных энергетических рынков". По словам президента, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на саммите стран "большой восьмерки" в Японии.

Затем Дмитрий Медведев постарался успокоить присутствующих на форуме представителей зарубежных государств относительно того, что вкладывая деньги за рубежом, российские компании не преследуют спекулятивные или агрессивные цели. "Специально хочу отметить, что российские инвестиции не носят спекулятивный или агрессивный характер", - заявил Дмитрий Медведев. По его словам, "последние примеры свидетельствуют о том, что российские компании не только сохраняют рабочие места в тех случаях, когда приходят на какие-то рынки, но и создают новые".

В заключение Дмитрий Медведев нашел "пятый элемент", призванный укрепить позиции России на международной арене. К стратегии "четырех И" (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), представленной им на Красноярском форуме еще в роли кандидата в президенты, добавилось еще одно "И" - интеллект. Как отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении, приоритетами для дальнейшего роста российской экономики должны стать "инвестиции в человеческий капитал, стимулирование инноваций, укрепление институтов и модернизация инфраструктуры".

"Своей речью Медведев позиционирует себя как президент страны, - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Так сложилось, что он многими воспринимается как преемник. В уникальной ситуации двоецентрия, которая сложилась при стабильно сильной фигуре премьера, Медведеву надо подчеркнуть, что он компетентен на президентском уровне, что он способен проводить многовекторную международную политику. Он инерционно воспринимается многими как специалист по правовым вопросам, в своей речи он также демонстрирует, что у него есть свои идеи по экономической политике".

В целом, Дмитрий Медведев в своей речи постарался выдержать баланс. "С одной стороны есть желание договориться о сотрудничестве со странами мира, с другой стороны то, что Россия претендует на роль самостоятельного игрока и, наконец, показать, что способен рассуждать именно в таких категориях", - заключает эксперт.

Обозреватель Наталия Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи