Обменники прописали по адресам

Банк России опубликовал список официальных обменников, действующих в Московском регионе. Пока она насчитывает чуть более 6100 точек. ЦБ обещает регулярно обновлять список и рекомендует населению сверяться с ним

Обменники прописали по адресам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Самостоятельные обменники в России с 1 октября перестали существовать. Официально совершать операции с валютой с этого момента можно или в банках, или в их структурных подразделениях - операционных кассах или допофисах. Были опасения, что закрытие привычных "менялок" осложнит населению, в частности, москвичам, доступ к валютообменным операциям. Но, судя по данным ЦБ РФ, они были напрасны. В целом по Московскому региону число банковских подразделений, имеющих право совершать операции с валютой, сейчас превышает 6 тысяч. А чтобы обезопасить граждан от мошенников, Банк России начал публиковать списки официальных обменников.

Пик популярности услуг обменников пришелся на 1995-1998 годы, когда в России обменных пунктов насчитывалось порядка 11,5 тыс., напомнил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов накануне вступления в силу запрета на их деятельность. Со временем рынок валютообменных услуг начал приобретать более цивилизованные черты. Сейчас население меняет валюту в отделениях банков, которых в России 24,5 тыс. В связи с этим глава департамента ЦБ сделал вывод, что необходимость в обменниках вне банковских подразделений отпала сама собой.

Только с мая 2010 года в Москве открылось 133 внутренних структурных подразделения, где можно обменять валюту, а число обменных пунктов сократилось на сотни.

Но еще не до конца решена проблема незаконных обменников. Ранее регулятор сообщал, что выявил в Москве 31 незаконный пункт обмена валюты и направил информацию о них в правоохранительные органы. При обнаружении признаков незаконной валютообменной деятельности Банк России рекомендует гражданам обращаться в ближайшее отделение милиции или в территориальное учреждение ЦБ.

В помощь населению Банк России опубликовал список внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), имеющих право на осуществление операций с иностранной валютой в Москве и Московской области. Список, как заверяют в Центробанке, будет регулярно обновлять. Пока в нем представлено 6 тысяч 103 внутренних структурных подразделения кредитных организаций.

В случае отсутствия конкретного адреса в представленном перечне "точка" обмена валюты по данному адресу, скорее всего, является незаконной. Незаконные "точки" обмена валюты не являются подразделениями кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) и работают без лицензии Банка России, предупреждает центробанк.

Ранее ЦБ, обозначая признаки незаконных обменников, отмечал, что подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, "должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением". "Организация обмена валюты в "точке", не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности", - подчеркивал ЦБ.

Кроме того, на стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. "Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным", - предупреждает ЦБ.

"Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России. Для Москвы и Московской области – в Московское ГТУ Банка России (Москва, ул. Балчуг, д. 2), где также работает телефон "горячей линии": (495) 950-09-40", - говорится в пресс-релизе Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прощай, обменник!

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи