В закоулках экономики

Экономические и социальные реформы расстраивают население. Уже половина россиян убеждена в отрицательном эффекте от проводимых преобразований. При этом большая часть граждан ратует за укрепление роли государства в экономике и пока не видит окончания кризиса

В закоулках экономики
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU - В правильном ли направлении движется России, какова должна быть роль государства в экономике, и что важнее всего сейчас для россиян - социалка или объявленный в стране курс на инновации? На эти и другие вопросы россияне ответили в ходе исследований, проведенных "Левада центром".

Туда ли идем, товарищи?

В целом, как следует из октябрьского опроса, настроения россиян в плане оценки положения дел в стране несколько ухудшились. Теперь 47% граждан считают, что страна движется в правильном направлении, хотя в июле так считала половина респондентов, что было наивысшей оценкой одобрения правильности выбранного пути в текущем году.

О том, что страна движется по неверному пути, говорят уже 34% участников опроса против 29% в июле.

При этом, по мнению большинства россиян (63%), решение социальных проблем важнее, чем новые технологии. И только пятая часть респондентов (21%) выбрала приоритетом для России развитие новых технологий, оснащение производства

и непроизводственного сектора современной техникой.

Что касается экономического кризиса, настроения россиян не радуют. Большая часть граждан (51%) считает, что он в стране продолжается, еще 7% вообще думают, что только начинается.

Куда меньшая аудитория уверена в том, что кризис закончился (5%) или заканчивается (21%). Правда, для кого-то экономические неурядицы вообще оказались небылицами. "Его (кризиса) не было и не будет", - считает 10% участников опроса.

Вред и польза реформ

При этом россияне все больше разочаровываются внутриэкономической политикой страны, выяснилось в ходе еще одного опроса.

Перед тем, как в стране грянул кризис, большая часть россиян (43%) считала, что экономические реформы, которые идут в стране с 1992 года, принесли России больше пользы, чем вреда. Сторонников противоположной точки зрения в 2007 году было меньше (35%). Позитив по части проводимых реформ рухнул в 2009 году после прихода кризиса. Тогда доля негативного восприятия подскочила до 48%, и только 29% граждан смогли разглядеть от них пользу.

В 2010 году отношение к проводимым реформам стало еще более отрицательным. По последним данным, уже половина россиян убеждена в отрицательном эффекте от преобразований в сфере экономики. В настоящее время в том, что экономические реформы принесли больше пользы, уверены всего 27% опрошенных.

А более половины респондентов (51%) высказали мнение, что скорее проиграли от перемен, произошедших в стране вследствие рыночных реформ. В 2007 году о проигрыше говорили только 41% россиян.

В выигрыше в 2010 году оказалось всего 19% респондентов против 29% тремя годами ранее. А 30% участников опроса (среди которых 52% молодежи) так и не поняли, выиграли они или проиграли от проводимых реформ.

При этом 51% в прошлом и 45% россиян в этом году заявили, что реформы необходимо продолжать, укрепляя роль государства в экономике и обеспечивая социальную защиту населения.

А вот продолжения реформ, с постепенным сокращением роли государства в экономике, теперь хочет всего 8% населения (в 2007 и 2008 года - по 14%).

О том, что нужно быстро, решительно и до конца осуществить начатые социальные и экономические реформы говорят 13% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00