В закоулках экономики

Экономические и социальные реформы расстраивают население. Уже половина россиян убеждена в отрицательном эффекте от проводимых преобразований. При этом большая часть граждан ратует за укрепление роли государства в экономике и пока не видит окончания кризиса

Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU - В правильном ли направлении движется России, какова должна быть роль государства в экономике, и что важнее всего сейчас для россиян - социалка или объявленный в стране курс на инновации? На эти и другие вопросы россияне ответили в ходе исследований, проведенных "Левада центром".

Туда ли идем, товарищи?

В целом, как следует из октябрьского опроса, настроения россиян в плане оценки положения дел в стране несколько ухудшились. Теперь 47% граждан считают, что страна движется в правильном направлении, хотя в июле так считала половина респондентов, что было наивысшей оценкой одобрения правильности выбранного пути в текущем году.

О том, что страна движется по неверному пути, говорят уже 34% участников опроса против 29% в июле.

При этом, по мнению большинства россиян (63%), решение социальных проблем важнее, чем новые технологии. И только пятая часть респондентов (21%) выбрала приоритетом для России развитие новых технологий, оснащение производства

и непроизводственного сектора современной техникой.

Что касается экономического кризиса, настроения россиян не радуют. Большая часть граждан (51%) считает, что он в стране продолжается, еще 7% вообще думают, что только начинается.

Куда меньшая аудитория уверена в том, что кризис закончился (5%) или заканчивается (21%). Правда, для кого-то экономические неурядицы вообще оказались небылицами. "Его (кризиса) не было и не будет", - считает 10% участников опроса.

Вред и польза реформ

При этом россияне все больше разочаровываются внутриэкономической политикой страны, выяснилось в ходе еще одного опроса.

Перед тем, как в стране грянул кризис, большая часть россиян (43%) считала, что экономические реформы, которые идут в стране с 1992 года, принесли России больше пользы, чем вреда. Сторонников противоположной точки зрения в 2007 году было меньше (35%). Позитив по части проводимых реформ рухнул в 2009 году после прихода кризиса. Тогда доля негативного восприятия подскочила до 48%, и только 29% граждан смогли разглядеть от них пользу.

В 2010 году отношение к проводимым реформам стало еще более отрицательным. По последним данным, уже половина россиян убеждена в отрицательном эффекте от преобразований в сфере экономики. В настоящее время в том, что экономические реформы принесли больше пользы, уверены всего 27% опрошенных.

А более половины респондентов (51%) высказали мнение, что скорее проиграли от перемен, произошедших в стране вследствие рыночных реформ. В 2007 году о проигрыше говорили только 41% россиян.

В выигрыше в 2010 году оказалось всего 19% респондентов против 29% тремя годами ранее. А 30% участников опроса (среди которых 52% молодежи) так и не поняли, выиграли они или проиграли от проводимых реформ.

При этом 51% в прошлом и 45% россиян в этом году заявили, что реформы необходимо продолжать, укрепляя роль государства в экономике и обеспечивая социальную защиту населения.

А вот продолжения реформ, с постепенным сокращением роли государства в экономике, теперь хочет всего 8% населения (в 2007 и 2008 года - по 14%).

О том, что нужно быстро, решительно и до конца осуществить начатые социальные и экономические реформы говорят 13% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости