Внимание! Вы в зоне роуминга

ФАС обязала "большую тройку" сотовых операторов не только снизить тарифы в роуминге, но и начать информировать абонентов об их нахождении в зоне роуминга

Внимание! Вы в зоне роуминга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в октябре рассмотрела дело "большой тройки" сотовых операторов, заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства в части завышенных тарифов на роуминг. И признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 75%, нарушившими закон о конкуренции. Операторам будут выписаны оборотные штрафы, но ФАС применит в отношении "большой тройки" минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений.

Штрафы составят 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год, и будут рассчитаны до конца этого года. Исходя из данных по доходам от роуминга, раскрытым в отчетности операторов, штрафы для каждой из компаний "большой тройки" могут составить не более 100 млн рублей.

При этом теперь сотовых операторов обяжут уведомлять клиентов, что они находятся в зоне роуминга.

Внимание!

Как выяснила ФАС, "большая тройка" не только установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ, но и навязывала абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге и не информировала их об изменении условия договора в момент заключения и исполнения договора "ясным и понятным образом".

В связи с этим антимонопольное ведомство предписало операторам снизить расценки на роуминг в РФ и СНГ, а также не позднее 31 марта 2011 года ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге, следует из опубликованного на сайте ФАС решения по делу о роуминге "большой тройки".

Согласно предписанию, в момент регистрации абонента в сети оператор должен направить абоненту SMS-сообщения следующего содержания: "Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит".

Заработали на роуминге

Как следует из опубликованного решения по делу "большой тройки", рентабельность роуминговых услуг сотовых операторов МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" составляет 59%.

"При совокупной оценке доходов и расходов операторов от деятельности по исполнению соглашения о роуминге установлено, что в среднем на единицу услуги выручка превышает расходы в 2,5 раза - рентабельность составляет 59%", - сообщила ФАС.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что тарифы компаний "большой тройки" для роуминговых партнеров существенно превышают расценки на услуги международной связи для собственных абонентов, при сопоставимости расходов на оказание этих услуг. Рентабельность услуг международной связи, предоставляемых гостевым абонентам, в среднем составляет 85%, собственным абонентам - 7%.

Таким образом, ФАС выяснила, что доходы операторов от гостевых абонентов завышены и не соответствуют фактическим расходам при оказании этих услуг. Следовательно, тарифы в рамках соглашений о роуминге также завышены, так как устанавливаются на одинаковом или сопоставимом уровне для обоих операторов.

Подешевевший роуминг

Как сообщалось, операторы приняли решение снижать цены на роуминг, не дожидаясь решения ФАС.

Vimpelcom Ltd. снизил цены на роуминг в странах, где работает под брендом "Билайн" (Россия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), а также в сети "Киевстар" и в сети Velcom в Белоруссии. Оператор снизил стоимость звонков в роуминге в странах СНГ с 49 до 34 рублей, стоимость SMS - до 9,5 рубля с 19 рублей, а цена мобильного Интернета уменьшена более чем в вдвое: стоимость GPRS-сессии за 20 Кб составит 6 рублей вместо 15 рублей.

"Вымпелком" также разослал письма другим операторам, работающим в СНГ, с предложением обеспечить снижение межоператорских тарифов с тем, чтобы уменьшить цены для конечных абонентов.

Аналогичное письмо партнерам в тех странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний, направила и МТС. В странах своего присутствия в СНГ МТС до конца года снизит тарифы почти в 2 раза - с 59 рублей до 33 рублей за минуту, на SMS - вдвое, до 7,5 рубля, за GPRS-роуминг более чем в два раза - до 360 рублей за 1 Мб.

МТС также провела снижение тарифов на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов). С 1 октября тарифы на звонки по РФ снизились более чем в три раза - с 59 до 17 рублей за минуту, SMS подешевели более чем втрое - с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг - почти в четыре раза - с 750 до 220 рублей за 1 Мб.

Оператор направил письма международным роуминговым партнерам о снижении цен на роуминг, ранее сообщали "Интерфаксу" в МТС.

"Мегафон" с 1 декабря снизит стоимость звонков в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Туркмении, Южной Осетии и на Украине.

Новая цена на входящие и исходящие звонки в РФ составит 33 рубля (ранее было 46 рублей и 56 рублей соответственно), за SMS - 13 рублей (вместо 19 рублей).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи