Сотрудничество вместо пошлины

Экспортная пошлина на нефтепродукты для Таджикистана и Киргизии может быть отменена в обмен на создание СП, включающее в себя значительную часть инфраструктуры, нефтехранилищ, АЗС. При этом Россия рассчитывает на контроль в СП, отметил министр энергетики РФ Сергей Шматко

Сотрудничество вместо пошлины
Фото: ИТАР-ТАСС

Душанбе. 25 ноября. FINMARKET.RU - Россия готова пойти навстречу Таджикистану и Киргизии и отменить пошлину на экспорт нефтепродуктов в эти государства. Как заявил в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко в рамках проходящей встречи глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, такое решение может быть принято в обмен на расширение сотрудничества - в частности, создание СП.

С.Шматко сообщил журналистам, что состоялось заседание российско-таджикской правительственной комиссии, а также прошла встреча с киргизскими коллегами. "Ключевой момент, который поднимается с таджикской стороны - это отмена экспортных пошлин на нефтепродукты. У нас есть договоренность, что в рамках рабочей группы будет проработана возможность отмены экспортных пошлин", - сказал он.

По словам министра, "мы хотим выйти на это решение к январю следующего года". Он отметил, что в ходе переговоров обсуждается вопрос, "как мы можем запустить процесс дальнейшей экономической интеграции". "Есть ряд конкретных предложений, в том числе создание СП в сфере торговли нефтепродуктами", - заявил С.Шматко.

Он отметил также, что и на встрече с киргизскими коллегами обсуждался вопрос об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты. "В рамках этого вопроса обсуждаем возможность создания СП", - сказал С.Шматко.

Как уточнил глава Минэнерго, СП может включать в себя значительную часть инфраструктуры, нефтехранилищ, АЗС, при этом российская сторона рассчитывает на контрольный пакет в совместном предприятии. В случае создания такого СП, по словам С.Шматко, "с экономической точки зрения целесообразно вновь вернуться к отмене пошлин на экспорт нефтепродуктов в Киргизию".

В начале ноября С.Шматко уже заявлял, что Россия и Таджикистан договорились к январю 2011 года проработать вопрос о возможности обеспечения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ. Как отмечал тогда министр, согласно балансу, объем поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан составляет в среднем 500-550 тыс. тонн в год. Не будут облагаться пошлиной нефтепродукты, предназначенные только для внутреннего потребления Таджикистана, пояснял он.

Пошлины на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан и Киргизию были введены весной текущего года, до этого с 1995 года топливо в эти государство вывозилось беспошлинно.

С.Шматко в четверг также сообщил журналистам, что Минэнерго пока не согласилось с предложениями Минфина резко повысить пошлины на экспорт нефтепродуктов.

"Мы не согласились, что повышение экспортной пошлины (на нефтепродукты) является принятым решением и что теперь должны вводить какие-то компенсирующие меры. Может быть принято совсем другое решение", - сказал он журналистам.

Напомним, что ранее с предложением о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты со следующего года до 85-90% пошлины на нефть выступил Минфин.

С.Шматко отметил, что в настоящий момент продолжается анализ возможных вариантов. Так, в среду состоялось совещание в Минэнерго по этому вопросу, а в четверг запланировано совещание у вице-премьера Игоря Сечина. "Окончательного ответа, что будет сделано, пока нет", - сказал министр.

Касаясь цифр, предложенных Минфином, С.Шматко отметил, что "эти цифры без дополнительных компенсирующих решений значительно ухудшат экономику нефтеперерабатывающих заводов в РФ". Поэтому, по его словам, окончательное решение должно быть тщательно проработано и "мы должны принимать решения, которые носят методологический характер".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый налог и сближение пошлин

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости