Банки расплатились за антикризис

Банки полностью погасили задолженность по "антикризисным" беззалоговым кредитам ЦБ РФ. С начала следующего года проведение аукционов по предоставлению необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, вероятно, их не будет уже в декабре

Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения, размещавшмися ЦБ РФ в качестве антикризисной меры с октября 2008 года, сообщил в четверг Банк России.

Предоставлять беззалоговые кредиты ЦБ начал для стабилизации ситуации в банковском секторе в условиях оттока вкладов, отсутствия возможности у банков получить кредиты за рубежом, свертывания межбанковского кредитования. Первоначально к участию в аукционах по размещению средств были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

В первом аукционе, состоявшемся 19 октября 2008 года, участвовали 84 банка, которые по его итогам привлекли на срок 5 недель 388 млрд рублей, через месяц, к 19 ноября, объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей.

Через месяц после начала размещения беззалоговых кредитов, с 20 ноября, ЦБ расширил круг участников аукционов - к ним были допущены банки с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж, к 11 декабря она превысила 1,5 трлн рублей, а 25 декабря достигла максимального в 2008 году уровня 1 трлн 862,9 млрд рублей.

Дополнительным стимулом для наращивания задолженности стала начавшаяся девальвация рубля. К 12 февраля 2009 года банки увеличили сумму долга по кредитам до абсолютного максимума - 1 трлн 924,1 млрд рублей.

После завершения девальвации рубля на фоне начавшегося укрепления национальной валюты спрос на рублевую ликвидность начал спадать, что проявилось и в снижении задолженность банков по беззалоговым кредитам. Кроме того, этому способствовала политика ЦБ РФ. Банк России повысил ставки по беззалоговым кредитам до уровня 16-18% годовых, чтобы ограничить использование этого "экзотического", по оценке первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, инструмента. Одновременно Центробанк начал уменьшать объем предлагаемых для размещения на аукционах средств.

К 20 мая, ровно через полгода после того, как задолженность преодолела триллионный рубеж, он был перейден вновь, только теперь уже в обратном направлении - вниз. Ниже уровня 500 млрд рублей задолженность опустилась 3 сентября, а уже 28 сентября она составила 351,3 млрд рублей, оказавшись ниже начального уровня этого показателя, зафиксированного 11 месяцами ранее по итогам первого аукциона.

В сентябре 2009 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования, по мере улучшения ситуации будет сворачиваться и заменен другими инструментами и кредитными ресурсами. К механизму беззалоговых кредитов допущено более 200 банков, но уже осенью 2009 года задолженность по ним перед ЦБ РФ имели 75 банков.

По словам С.Игнатьева, беззалоговое кредитование является нетрадиционным инструментом рефинансирования, и другие центральные банки такие кредиты в сколько-нибудь значимых масштабах не предоставляют, поскольку выдача займов без обеспечения несет в себе серьезные кредитные риски.

Позднее он пояснил, что ЦБ РФ не отказывается от предоставления беззалоговых кредитов банкам, потому что из-за немалой задолженности у некоторых из них могут возникнуть проблемы.

Уже во второй половине 2010 года, не справившись с финансовыми проблемами, несмотря на то, что оставались до самого последнего времени крупными заемщиками по беззалоговым кредитам, лишились лицензий Международный промышленный банк и Петрофф-банк.

В качестве основного стимула для выхода банков из беззалоговых кредитов ЦБ использовал ставку по ним - в то время как по традиционным инструментам рефинансирования ставка в течение года начиная с апреля 2009 года последовательно снижалась, ставка по беззалоговым кредитам оставалась стабильно высокой.

По итогам первого беззалогового аукциона средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых при минимальной и совпавшей с ней ставкой отсечения 8,5%. На аукционе 10 февраля 2009 года средневзвешенная ставка достигла максимального значения 18,24%, после чего начала снижаться.

На аукционе 19 февраля 2010 года средневзвешенная ставка впервые совпала с минимальной ставкой аукциона - 11,25%. В дальнейшем это стало частым событием - из 25 результативных аукционов, состоявшихся за последние 8 месяцев начиная с конца марта, в 12 аукционах ставка размещения совпала с минимальной - 11,25%.

Одновременно снижались сроки, на которые размещались кредитные средства - последний аукцион по размещению кредитов на 3-месячный срок был проведен 26 июля текущего года, в дальнейшем они размещались только на 5-недельный срок. Уменьшались и лимиты размещаемых на аукционах средств: после того как 15 сентября банкам были предложены к размещению 1,5 млрд рублей, ЦБ больше ни разу не предложил разместить более 1 млрд рублей.

В начале 2010 года задолженность банков по беззалоговым кредитам составляла 190,4 млрд рублей, к 10 февраля она снизилась ниже 100-миллиардной отметки, к 1 июлю - до 50,5 млрд рублей, а к 6 июлю, когда была переоформлена задолженность Межпромбанка под предоставленные им залоги, - до 18,1 млрд рублей. В конце третьего квартала долг уменьшился до 10,5 млрд рублей на 28 сентября, на следующий день - 29 сентября - до 1,9 млрд рублей.

Миллиардная отметка была преодолена 14 октября, а с 10 ноября в течение двух недель объем оставался на уровне 60 млн рублей.

На 23 ноября был назначен последний аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок 5 недель с лимитом 100 млн рублей, но он был признан несостоявшемся.

Как было объявлено ЦБ РФ, с начала 2011 года проведение аукционов по предоставлению банкам необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, судя по всему, их не будет уже в декабре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости