От ЦБ не ждут повышения ставок

Банк России в пятницу сохранит ставку рефинансирования на текущем уровне в 7,75% годовых, считают аналитики. При этом эксперты не исключают, что в первом квартале следующего года ставка будет повышена

Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Аналитики банков и инвестиционных компаний, опрошенные агентством "Интерфакс", не ожидают, что совет директоров ЦБ РФ в пятницу, 26 ноября, повысит ставку рефинансирования и другие ставки денежного рынка, но не исключают, что Банк России сделает это в первом квартале следующего года.

Повышение ставок помешает росту экономики

По мнению главного экономиста Дойче банка Ярослава Лисоволика, ЦБ РФ не будет повышать ставку рефинансирования до конца 2010 года, так как это может негативно сказаться на темпах восстановления российской экономики.

Главный экономист Barclays Capital по России и СНГ Владимир Пантюшин напомнил, что ЦБ РФ неоднократно давал понять, что в первую очередь его интересует уверенный рост российской экономики, который, судя по последним данным, по-прежнему под вопросом.

"Слабые макроэкономические показатели России за третий квартал 2010 года и неутешительные данные относительно восстановления потребления за октябрь, скорее всего, будут основной причиной, почему Центробанк не повысит ставку рефинансирования до конца текущего года. Думаю, что стоит ожидать повышения ставки примерно в конце первого квартала следующего года или даже позже", - сказал аналитик Barclays Capital.

По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Александры Евтифьевой, экономика России уже восстановилась - по показателям промышленного производства, реальной заработной платы и безработицы уже достигнут уровень начала 2007 года. Дальнейший рост будет зависеть от политики государства, которая должна стимулировать инвестиции и модернизацию.

"От ЦБ зависит, насколько привлекательными будут кредиты для компаний - это одна из основных причин, почему мы считаем, что ЦБ будет держать ставки низкими - чтобы стимулировать рост кредитования и соответственно, инвестиционную активность", - сказала А.Евтифьева, отметив, что если ЦБ будет держать номинальные процентные ставки на текущем уровне, то реальные (за вычетом инфляции) ставки снизятся.

Инфляция вырастет в начале года

А.Евтифьева считает, что повышение процентных ставок - это не вопрос текущего года. По ее мнению, неким порогом для Центрального банка будет ситуация, когда инфляция приблизится к 10% в годовом выражении. Тогда ЦБ может задуматься о повышении ставок.

"Мы считаем, что к концу первого квартала - в марте-апреле, инфляция, скорее всего, ускорится до 9-10%. Мы предполагаем какой-то рост, а затем стабилизацию цены на нефть ($83 за баррель нефти марки Urals в 2011 году). Это означает, что не будет очень мощных инфляционных драйверов, связанных с ростом цен на нефть и притоком капитала, поэтому ЦБ вполне может потерпеть всплеск инфляции, предполагая, что во втором полугодии она замедлится", - считают аналитики "ВТБ Капитала".

Кроме того, А.Евтифьева отметила, что шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года. Но при этом риски все же сохраняются - мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими.

"При перспективах урожая на следующий год - а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", - сказала А.Евтифьева.

По мнению главного экономиста ING Bank Дмитрия Полевого, в 2011 году можно ожидать повышения ставок, если высокие темпы роста инфляции будут сохраняться. Пока его прогноз повышения ставок находится на уровне 75-100 базисных пунктов за весь 2011 год.

Главный экономист инвесткомпании UniCredit Securities Владимир Осаковский не исключает, что ЦБ может повысить ставки уже в декабре 2010 года.

"Если в конце 2010 года ставка рефинансирования изменена не будет, то мы ожидаем в следующем году ее увеличение на 150 базисных пунктов - до 9,25%, при этом повышение будет в первом полугодии", - сказал В.Осаковский.

Старший экономист инвестиционного банка Credit Suisse в России Сергей Волобуев считает, что, скорее всего, ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ РФ начнет в первом квартале следующего года, но вряд ли сразу будет повышена ставка рефинансирования.

"Дело в том, что ставка рефинансирования - это знаковый инструмент, и к нему привязаны многие другие индикаторы экономики, в том числе налоговые. То есть прежде чем изменить ставку рефинансирования, Центробанку нужно просчитать достаточно много других индикаторов и быть готовым объяснить свое решение в правительстве", - отмечает С.Волобуев.

"Пока ускорение темпов роста инфляции при отсутствии заявлений ЦБ РФ об ужесточении денежно-кредитной политики и ослабление российской валюты, только усугубляет ситуацию. Что в этом случае нужно делать? Конечно, продавать рубли и ждать роста инфляции", - сказал С.Волобуев.

Главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков не исключает, что ЦБ может повысить ставки уже в пятницу, 26 ноября.

"Я бы этого не исключал, хотя я не вижу в этом особого смысла, потому что ставки по-прежнему не играют большой роли, поскольку ликвидность приходит в систему из бюджета, а в декабре ее будет еще больше", - сказал он.

Он считает, что уже предопределено то, что в январе будет повышение инфляции, но в годовом выражении она далеко не уйдет - сохранится примерно на уровне 8%.

"Спрос на рубли может возникнуть в январе-феврале, когда обычно происходит сжатие денежной массы, вот тогда имело бы смысл повышать ставки с тем, чтобы ограничить инфляционное давление", - считает Е.Гавриленков.

Между тем первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg в среду заявил, что макроэкономическая ситуация в России за последний месяц не претерпела существенных изменений, и уровень процентных ставок остается сбалансированным.

"На ближайший период времени мы считаем ставки комфортными для участников рынка и отвечающими тому балансу между инфляционными рисками и рисками экономического роста, который сложился", - сказал А.Улюкаев.

ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта. В настоящее время ее размер составляет 7,75% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крепкая ставка ЦБ

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи