Минфин обязали вернуть $43,4 млн

Арбитражный суд Москвы обязал Минфин РФ возвратить ЗАО "Содэксим", проходящему по "делу Сторчака", $43,4 млн. Истец хотел кроме основного долга и процентов получить еще $14,6 млн штрафных санций, но суд отказал в этом

Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу обязал Российскую Федерацию в лице Минфина РФ возвратить ЗАО "Содэксим" $43,4 млн, в том числе $24,24 млн - основной долг, $19,16 млн - проценты.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда, денежные средства должны быть возращены в рублевом эквиваленте. В остальной части иска суд отказал. Ранее сообщалось, что "Содэксим" просил взыскать с Минфина РФ $58,036 млн, в эту сумму он включил и штрафные санкции. Третьим лицом по иску выступает Внешэкономбанк.

Выступая на одном из прошлых заседаний, представитель истца сообщил, что проценты по оспариваемой сделке начислялись за период с 1 июня 2006 по июнь 2010 года. По его словам, велись активные переговоры о досудебном урегулировании спора. Ответчик не оспаривает сумму $43,4 млн, спор идет о сумме штрафных санкций, сказал он.

В свою очередь, представитель Минфина подтвердил информацию, которая ранее была распространена ведомством, о том, что согласен выплатить $43,4 млн. Спор идет только о штрафных санкциях, подчеркнул юрист.

ЗАО "Содэксим", которое является фигурантом по так называемому "делу Сторчака", 27 мая подало иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину РФ на сумму более $58 млн.

Замминистра финансов Дмитрий Панкин ранее сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что, по всей видимости, иск связан с долгом, который возник у России перед этой компанией в связи с погашением долга Алжира перед РФ.

Ранее представители Минфина заявляли, что ведомство не сомневается в наличии долга России перед "Содэксимом".

По данным Минфина, Алжир имел долг перед Россией по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 90-х годах были достигнуты договоренности о погашении долга товарными поставками. Компания "Содэксим" была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была реализовывать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

Так как в 90-е годы Россия испытывала сложности с пополнением доходной части бюджета, компания сначала должна была перечислить деньги, а уже потом получать товары.

В 1996 году "Содэксим" перечислил в федеральный бюджет (на счет Минфина во Внешэкономбанке) сумму в рублях, эквивалентную $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму.

После осуществления таких поставок сумма задолженности Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары не были поставлены.

В 2006 году между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии своих юрлиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства урегулировать расчеты с российскими юрлицами, а "Содэксим" потерял юридические основания далее требовать от алжирской стороны возмещения понесенных расходов.

Компания в 2006 году обратилась к правительству РФ с просьбой компенсировать расходы. При этом она предлагала выплатить ей не только $26 млн, но и проценты за период с 1996 года до даты погашения обязательства на общую сумму $43,4 млн.

Минфин пришел к выводу об обоснованности требований компании и по поручению правительства подготовил поправки в закон о бюджете 2007 года, которыми правительству предоставлялось право урегулировать долг перед "Содэксимом". При этом объем компенсации являлся предметом переговоров.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него также были арестованы гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

С.Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре и возобновлено в апреле 2009 года после предъявления окончательного обвинения - "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой".

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку С.Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции