План по превращениям

В ближайшее время будет принят план действий по превращению России в мировой финансовый центр, а рубля - в ведущую региональную резервную валюту

План по превращениям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - На XII Петербургском экономическом форуме правительство вновь подняло вопрос о создании в России мирового финансового центра и превращении рубля в ведущую региональную резервную валюту. В ближайшее 2-3 года России придется усиленно работать, чтобы заложить лишь основы такой системы. При развитии торговли со странами СНГ у российского рубля появятся предпосылки для превращения в резервную валюту региона. В тоже время, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, торговля сырьем за рубли, которая давно продвигается правительством, возможна только в долгосрочной перспективе.

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля – в одну из ведущих региональных резервных валют - это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы", - заявил в своем выступлении на форуме Дмитрий Медведев. "Сейчас ведомства готовят план действий по созданию в РФ мирового финансового центра. В течение ближайшего месяца сделаем первый вариант", - отметила со своей стороны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она добавила, что задача создания центра займет не один месяц, "потребуется два-три года, чтобы сказать, что в России появились основы финансового центра". По словам министра, речь идет не только о развитии биржевых площадок, но и клиринга, депозитариев, независимой судебной системы.

Что касается перспектив рубля как мировой финансовой валюты, то, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, рубль может стать резервной валютой сначала в СНГ, а затем и в других странах, с которыми торгует Россия, в частности, в Финляндии и Германии. Как пояснил вице-премьер, резервная валюта должна быть не только конвертируемой (рубль стал конвертируемым летом 2006 г.), но и должна приниматься в расчетах между странами. "То есть целый ряд стран и бизнес, например в СНГ, должны считать очень естественным получение рублей в оплату, - сказал Алексей Кудрин. - В этом смысле распространение рубля как резервной валюты сначала будет происходить на страны, с которыми мы торгуем".

Кроме того, по его мнению, "рубль должен быть для всех участников рынка и всех покупателей стабильной валютой на протяжении десятилетий, чтобы в ней хотели оценивать цены". Пока "при всех недостатках" такой валютой является доллар США, "даже не евро".

"Развитие торговых отношений с СНГ действительно создает предпосылки для превращения рубля в резервную валюту на уровне региона", - говорит главный экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. Что касается превращения Москвы в мировой финансовый центр, то, по словам эксперта, российская столица на сегодня является таковым центром на уровне страны. Фактически основные элементы финцентра в Москве уже есть (в отличие от Санкт-Петербурга), которые в ближайшие годы предстоит совершенствовать с тем, чтобы представители СНГ захотели бы активно ими пользоваться.

Первой ласточкой длительного процесса призван стать давно продвигаемый правительством вопрос торговли на сырьевых биржах за рубли. Глава Минэкономразвития в рамках форума сообщила, что биржевая торговля нефтью на Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге будет запущена до конца текущего года. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, уже сформирован капитал биржи, и в субботу будет вручена лицензия на ведение биржевых торгов. Запуск биржи, заявил Виктор Зубков, станет "базой по созданию мирового финансового центра в России".

Позднее Эльвира Набиуллина в беседе с журналистами заявила, что главной задачей на 2008 г. ставится отладка биржевых торгов нефтепродуктами. При "очень благоприятном варианте", торговля сырой нефтью может быть запущена в текущем году, но есть вероятность, что торги нефтью будут проводиться со следующего года. Также она подтвердила, что торговля будет осуществляться за рубли.

Торговля газа за рубли будет возможна после запуска газопровода Nord Stream (запуск газопровода намечен на 2011 г.). "С вводом в строй газопровода "Северный Поток" в Санкт-Петербурге начнется международная торговля газом. При этом предполагается использовать рубли в качестве платежной валюты", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Городу на Неве, похоже, отводится важная роль центра торговли газом. Как сообщил господин Миллер, "Газпром" приступил к созданию в Санкт-Петербурге биржи, которая будет торговать товарными фьючерсами на газ. Ее запуск планируется в 2009 году.

Источник в "Газпроме" пояснил "Интерфаксу", что биржа по торговле фьючерсами на газ будет создаваться в дополнение к уже работающей Электронной торговой площадке (ЭТП), на которой газ будет продаваться с поставкой от одного дня до 30 суток. Газовая биржа будет формироваться самостоятельно от биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

В тоже время министр финансов Алексей Кудрин считает, что переход на рубли в торговле нефтью и газом возможен не ранее чем через 10 лет. "Когда-то да, но это более системные, сложные вещи, чем просто перевести (расчеты на рубли - прим. ИФ), это очень долгосрочная перспектива, 10 лет и дальше", - сказал он в студии радиостанции "Business FM", отвечая на вопрос, когда такой переход возможен.

Аналитики согласны, что процесс этот длителен. Переход на рубли может и стратегически оправдан, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров, однако потребует больших усилий. Это связано с тем, что для расчетов в рублях необходимо пересмотреть существующие контракты, рассчитать новые формулы цены, и здесь все может складываться не однозначно в пользу российских компаний. "Я сильно сомневаюсь, что иностранные игроки легко согласятся принять за эталон итоги торгов биржи, которая только что образовалась, - добавил Евгений Надоршин. – И это притом, что они имеют за спиной десятки лет биржевой торговли по отлаженным механизмам с соблюдением четко прописанных юридических правил".

Что же касается торговли фьючерсами на газ, то аналитики опасаются, что по большей части создаваемая биржа может стать инструментом получения спекулятивного дохода участниками торгов. По словам Александра Назарова, внутренние цены на газ останутся регулируемыми до 2014-2015 гг. "Газпром" фактически является единственным поставщиком газа, свободных объемов газа мало (они могут появиться после ввода в строй Nord Stream) - так что о полноценном биржевом рынке пока говорить сложно. В тоже время торговля фьючерсными контрактами может оказать влияние на рост цены газа для европейских потребителей.

Обозреватель Наталия Жогова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости