Жилье берет тайм аут

Цены на жилье в Москве к концу ноября притормозили. Надежды продавцов на то, что нынешняя осень быстро вернет цены к докризисным максимумам, не оправдались

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - По итогам последнего осеннего месяца стоимость квадратного метра в среднем по Москве составила $4,56 тыс. (без учета элитного и нетипового жилья), за ноябрь долларовые цены прибавили 1,1%, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). В октябре прирост цен был на уровне 1,3%, и если в начале ноября индекс стоимости жилья, высчитываемый IRN, еще оставался в плюсе, то к концу месяца ситуация изменилась на противоположную.

На прошлой неделе, по статистике центра, средние цены по городу показали минус 0,1%. Это не означает повсеместного падения стоимости квадратных метров, однако указывает на то, что количество предложений, стоимость которых уменьшается, превысило количество квартир, цена которых еще может подрасти, объясняют эксперты. С учетом жилья бизнес-класса средняя стоимость метра в Москве составляла на конец ноября $6,5 тыс. (данные агентства Rway).

Оживление рынка недвижимости после кризиса и прогнозы ряда аналитиков о возвращении цен к рекордным показателям 2008 года были связаны с отложенным спросом. Граждане, накопившие деньги еще до кризиса, смогли выйти на рынок после обвала цен в прошлом году и приобрести квартиры, на которые им раньше не хватало средств, пишет IRN. Но число таких покупателей было ограниченным, тогда как у большинства желающих купить жилье такой возможности сейчас нет. По статистике центра, объем предложения квартир на вторичном рынке за прошедшую осень вырос на 30% по сравнению с летом. И это связано не только с традиционным началом делового сезона и активизацией продавцов, но и с тем, что квартиры уже не распродаются так быстро. Как отмечают аналитики, аналогичный рост количества предложений был зафиксирован осенью 2004 года во время стагнации рынка, осенью 2006 года перед началом стагнации 2007 года и в кризисную осень 2008 года. Очередной "передышки" на столичном рынке жилья специалисты IRN ожидают в начале следующего года.

В сумме за осень нынешнего года квартиры в столице подорожали на 2,5%, тогда как за аналогичный период 2009 года прирост цен составил 4%. "Таким образом, надежды продавцов на то, что нынешняя осень быстро вернет цены к докризисным максимумам, не оправдались", - резюмирует IRN. О переходе рынка к стагнации свидетельствует и тот факт, что наиболее ликвидное недорогое жилье уже исчерпало потенциал для дальнейшего роста. В ноябре квартиры в хрущевках и панельных домах прибавляли в цене медленнее, тогда как в лидерах роста оказалось качественное современное жилье. По инерции дорожали трехкомнатные и многокомнатные квартиры, а "однушки" и "двушки" были в аутсайдерах.

"Стагнация цен на жилье вызвана тем, что пик деловой активности на рынке уже пройден. По мере приближения к новогодним праздникам она пойдет на спад, а ее оживление начнется лишь с февраля будущего года. Мы не исключаем, что в этот период некоторые продавцы пойдут на скидки, и динамика цен на жилье может продемонстрировать отрицательный наклон. В то же время значительное снижение цен на жилье в Москве пока маловероятно и возможно только при резком ухудшении ситуации в мировой экономике и падении цен на сырьевых рынках", - полагают специалисты Центра развития и Высшей школы экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Где оно, квартирное счастье?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи