Послание президента: дети и деньги

Есть обновление от 09:07

Глава государства Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию заявил о необходимости ведения эффективной политики "в области детства", предложив налоговые преференции для семей с тремя детьми. Также Д.Медведев кратко обрисовал ситуацию в экономике страны

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию во вторник сделал упор на будущее России - существенная часть выступления была посвящена вопросу стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей. Также глава государства кратко обрисовал ситуацию в экономике.

Об экономике

В текущем году экономический рост в России составит около 4%, сообщил Дмитрий Медведев. "Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада. И в этом году экономический рост составит около 4%", - сказал он.

Также он сообщил, что в России насчитывается 5 млн безработных. "Численность безработных сейчас составляет около 5 млн человек. То есть она сократилась на 2 млн по сравнению с пиком кризиса. Это существенное достижение", - сказал президент.

Инфляция в трехлетней перспективе должна снизиться до 4-5% в год. Президент РФ отметил, что, несмотря на повышение цен на продовольствие, в этом году удалось не допустить скачка инфляции.

Дмитрий Медведев также сообщил, что размер суверенного долга России минимален, уровень международных резервов - около полтриллиона долларов. "Размер суверенного долга минимален. Сегодняшний уровень международных резервов России - это около полтриллиона долларов - существенно выше, чем этот показатель в конце 2008 года", - сказал он.

"После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике", - заявил глава государства.

О модернизации

Президент считает, что приоритеты модернизации должны иметь особую финансовую поддержку. "Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации ", - сказал Д.Медведев во вторник.

По словам президента, за счет этого произойдет "повышение энергоэффективности нашей экономики, развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий".

"От успеха этих проектов зависит качество жизни", - подчеркнул он.

В своем Послании Д.Медведев также отметил необходимость развития отечественной фармацевтики. В частности, по его мнению, в следующем году доля отечественных лекарств на внутреннем рынке должна увеличиться с 20 до 50%.

О пенсиях

Задача по обеспечению пенсионных доходов не ниже прожиточного минимума в России решена, заявил Дмитрий Медведев. "Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена", - сказал президент.

"Конечно, ситуация в экономике еще сложная. Не все последствия кризиса преодолены, нужно об этом сказать прямо. Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным", - сказал он.

По словам главы государства, реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%. "На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих", - отметил он.

При этом, заявил Д.Медведев, общий уровень пенсий еще мал: "Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию в здравоохранении, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов".

О детях и деньгах

Дмитрий Медведев заявил о необходимости ведения эффективной политики "в области детства". "Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов", - сказал Д.Медведев в ходе Послания Федеральному собранию.

Он отметил, что в этот период серьезно сократится число женщин репродуктивного возраста. "Это - серьезная угроза, вызов для всей нашей нации", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что считает "жизненно необходимым" ведение эффективной государственной политики "в области детства".

"Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела", - сказал Д.Медведев. Также, по его словам, необходимо увеличить господдержку лечения бесплодия, в том числе с применением технологий экстракорпорального оплодотворения.

Глава государства также поручил правительству представить предложения по введению дополнительных налоговых преференций для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. "Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности увеличить размер налогового вычета до 3 тыс. рублей в месяц для каждого ребенка, начиная с третьего", - сказал Д.Медведев. "Поручаю правительству дать соответствующие предложения", - отметил президент РФ.

Он также поручил правительству "подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты". "Они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер", - заметил Д.Медведев.

Президент также предложил всем руководителям субъектов Федерации подумать о региональном материнском капитале. "Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент предложил выделять семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома. "Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи", - отметил глава государства. По его словам, "это очень правильная мера и пример для других территорий". "Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", - подчеркнул глава государства.

Также Дмитрий Медведев заявил, что благотворительная помощь детям должна быть полностью освобождена от налогов. "Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. И я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки", - сказал Д.Медведев.

Президент отметил, что в сфере благотворительности законодательство уже совершенствуется не первый год, но проблемы еще остаются. В частности, по его словам, "повторная благотворительная помощь ребенку, ребенку, даже тяжело больному, включается в налогооблагаемую базу родителей". "Это несправедливо", - заметил Д.Медведев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи