Меньше дефицита, больше инфляции

Есть обновление от 18:20

Госчиновники озвучили новые, более скромные прогнозы дефицита бюджета-2010. Между тем, инфляция по итогам текущего года может превысить действующий официальный прогноз, полагают они

Меньше дефицита, больше инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон/Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Итоговый дефицит российского бюджета-2010 видится государственным чиновникам все более скромным. Глава Минфина Алексей Кудрин, всего полторы недели назад говоривший о разрыве между расходами и доходами госказны в 4,6% ВВП, теперь уже называет другие цифры - 4,3% ВВП. Прогноз замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, впрочем, сократился еще более значительно - сразу на процентный пункт. Между тем, в отношении роста цен по итогам года ожидания, напротив, растут.

Дефицит сжимается в прогнозах

Как заявил А.Клепач во вторник на российском банковском форуме в Лондоне, в этом году дефицит бюджета РФ может составить 3,5-4% ВВП. "Сейчас, по-видимому, я думаю, мы получим 3,5% - максимум 4% ВВП. Видимо, ниже 4% ВВП", - сказал он. В середине октября замминистра, говоря о возможном разрыве между расходами и доходами бюджета, прогнозировал его на уровне 4,8-5% ВВП.

Понижение прогноза связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5 - $78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75 за баррель. "Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах", - сказал А.Клепач.

Кроме того, по его словам, важным фактором, который обеспечит меньший дефицит, будет то, что расходная часть бюджета будет на 400-500 млрд рублей меньше плана. "Значительная часть будет неизрасходована и вернется в бюджетный фонд", - сказал замминистра.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во вторник также понизил прогноз по дефициту бюджета - до 4,3% ВВП с 4,6% ВВП, озвученных им ранее.

На прошлой неделе глава Минфина сообщал, что средняя цена на нефть в 2010 году может составить примерно $77-78 за баррель, и такая цена позволяет прогнозировать дефицит бюджета на уровне 4,6% ВВП. Ранее Минфин оценивал дефицит бюджета в 2010 году в 5,3% ВВП, закладывая в расчеты цену на нефть в $76.

Близкие к новом прогнозу Минэкономразвития ожидания озвучивал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев - он говорил, что дефицит бюджета-2010 не превысит 3,5% ВВП.

Отметим, что в январе-октябре дефицит бюджета РФ составил, по предварительным данным Минфина, 2,1% ВВП.

Незаоблачные высоты

Потребительские цены в России в этом году вырастут на 8,3%, заявил А.Клепач. По его словам, инфляция-2010 не выйдет на какие-то заоблачные высоты, она, скорее всего, будет к декабрю примерно 8,3%. Это ниже уровня 2009 года, подчеркнул замминистра. Напомним, что в целом за 2009 год инфляция составила 8,8%, что стало минимальным значением в новой истории России.

А.Кудрин также полагает, что инфляция в России в этом году будет меньше, чем в прошлом. Он при этом отказался назвать предполагаемую цифру.

Между тем, помощник президента России Аркадий Дворкович не исключил, что по итогам года инфляция может составить 8,7%. "Темп инфляции в ноябре составил 0,2%. Если так пойдет - по 0,2% в неделю, - то будет, наверное, 8,7%, плюс-минус какие-то десятые доли", - сказал он журналистам по итогам послания президента Федеральному Собранию.

Президент Дмитрий Медведев во вторник поставил задачу снизить в течение трех лет инфляцию в стране до 4-5% ежегодно. "Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 4-5% в год", - подчеркнул он. "Несмотря на повышение цен на продовольствие - а оно, к сожалению, произошло во всем мире - мы не допустили скачка инфляции", - сказал президент. Он также подчеркнул, что "мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада".

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил, что инфляция в России по итогам года составит 7-8%. "Впервые мы вышли не только на однозначную цифру, сегодня у нас исторический минимум (по инфляции). Это тоже много, но это исторический минимум для современной России. У нас инфляция будет семь, около восьми процентов", - сказал он.

При этом директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов в конце октября говорил, что, по прогнозу ЦБ, инфляция в 2010 году не выйдет за интервал 8-8,5%.

Как сообщал ранее Росстат, по состоянию на 22 ноября инфляция с начала года достигла 7,4%. Минэкономразвития в августе повысило прогноз по росту цен до 7-8% с 6-7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции на 2010 год (сделан в конце октября) равен 8,3%.

В 2011 году, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция ожидается порядка 7%. "Потенциала существенного разгона на следующий год, на наш взгляд, все-таки не будет", - сказал А.Клепач, подчеркнув, что это будет зависеть во многом от мировых продовольственных цен. Вместе с тем министерство не ожидает нового скачка мировых продовольственных цен, подобного тому, как в 2007 - начале 2008 года.

Больше прогнозов, хороших и...

К 10 декабря Минэкономразвития должно представить уточненный прогноз основных макроэкономических показателей в правительство РФ. Как сообщил во вторник А.Клепач, рост промпроизводства в России в 2010 году прогнозируется в размере около 8%.

"Повышаем прогноз по промышленности", - сказал он, отметив, что ранее прогнозировался рост этого показателя на 7,6%.

Как сообщалось, рост промышленного производства в РФ в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,6% после роста на 6,2% в сентябре, на 7% в августе, на 5,9% в июле, 9,7% в июне и 12,6% в мае. В целом за январь-октябрь 2010 года рост производства в промышленности составил 8,6% в годовом выражении. Консенсус-прогноз по росту промпроизводства, составленный "Интерфаксом" в конце октября на 2010 год, равен 6,6%.

Рост инвестиций в основной капитал в РФ в 2010 году составит около 6%, заявил А.Клепач, напомнив, что ранее прогноз по инвестициям составлял лишь 2,5%. Он пояснил, что министерство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного - в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

Замминистра подчеркнул, что четвертом квартале началась новая волна роста, хотя она и достаточно хрупкая. "По году мы ожидаем увеличение ВВП на 3,8%", - сказал он, отметив, что ранее министерство давало "вилку" роста ВВП в 2010 году 3,6-4%.

"Я думаю, когда Росстат уточнит динамику первых кварталов, то он все-таки повысит темпы роста ВВП, но первая оценка будет ниже 4%", - сказал А.Клепач. Результат "не такой уж плохой, но, учитывая глубокий, масштабный спад, это означает, по сути, полностью компенсировать падение сможем к концу 2011 - началу 2012 года", добавил он.

По словам А.Клепача, рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4%. "Розничная торговля не вырастет на 5,2%, как мы ожидали, рост будет около 4%", - сказал замминистра. Как сообщалось, по итогам 10 месяцев оборот розничного сектора вырос на 4,4%.

При этом чистый отток капитала в 2010 году может составить до $25 млрд, сообщил замглавы Минэкономразвития. Приток капитала может быть зафиксирован уже в феврале-марте 2011 года, добавил он.

А.Клепач считает, что в настоящее время не время повышать ставки денежно-кредитного рынка. По его словам, даже с учетом роста инфляции в январе (сезонный фактор) регулятору не стоит повышать ставки. "Экономический рост очень хрупкий. Для его поддержания не имеет смысла повышать ставки", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции