Катастрофические убытки

Потери мировой экономики от природных и техногенных катастроф в 2010 года достигли $222 млрд, втрое превысив убытки за 2009 год, подсчитали в компании Swiss Re

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Естественные и техногенные катастрофы в этом году будут стоить глобальной индустрии страхования $36 млрд (рост на 34% по сравнению с прошлым годом). Но потери мировой экономики окажутся намного выше - $222 млрд. Это более чем втрое превышает ущерб, понесенный глобальной экономикой в 2009 году - $63 млрд. Таковые предварительные данные ущерба, опубликованные в докладе страховой компании Swiss Re.

В целом, по оценке страховщика, в мире за 11 месяцев текущего года произошло 8 катастрофических событий, ущерб от каждого из которых превысил $1 млрд. Самой дорогостоящей природной катастрофой в этом году стало февральское землетрясение в Чили, которое стоило индустрии страхования $8 млрд, в то время как новозеландское землетрясение в сентябре обошлось приблизительно в $2,7 млрд. Последствия урагана "Ксинтия" в Западной Европе оценены в $2,8 млрд. Два мощных урагана (в апреле-мае) в США обошлись страховой индустрии в $3,58 млрд. Мартовские мощные австралийские штормы оценены более чем в $2 млрд. В Топ-8 самых масштабных катастроф в плане финансовых последствий вошла и авария платформы BP в Мексиканском заливе - $1 млрд. Но эта оценка еще требует уточнения.

Естественные катастрофы стоили глобальной индустрии страхования примерно $31 млрд в 2010, а техногенные - приблизительно $5 млрд, тогда как в целом за 2009 год страховые выплаты оцениваются в $27 млрд.

Вместе с тем в связи с относительно спокойным сезоном ураганов на атлантическом побережье США в этом году убытки мировой страховой отрасли не превысили среднего уровня за последние 20 лет.

Но ничем не измерить человеческие потери. Катастрофы в текущем году унесли жизни почти 260 тысяч человек (в 2009 году людские потери составляли всего 15 тысяч) и стали рекордными с 1976 года, отмечается в сообщении Swiss Re. Самым катастрофичным событием было землетрясение на Гаити в январе, которое унесло более 220 тысяч жизней. Много человек погибло во время летних наводнений в Китае и Пакистане, а также во время летней жары в России. По оценкам Swiss Re, в России из-за аномальной жары погибли 15 тысяч человек.

Не исключено, что общая стоимость естественных катастроф в этом году может увеличиться - в Европе продолжает зимний штормовой сезон, отмечают в Swiss Re.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции