Катастрофические убытки

Потери мировой экономики от природных и техногенных катастроф в 2010 года достигли $222 млрд, втрое превысив убытки за 2009 год, подсчитали в компании Swiss Re

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Естественные и техногенные катастрофы в этом году будут стоить глобальной индустрии страхования $36 млрд (рост на 34% по сравнению с прошлым годом). Но потери мировой экономики окажутся намного выше - $222 млрд. Это более чем втрое превышает ущерб, понесенный глобальной экономикой в 2009 году - $63 млрд. Таковые предварительные данные ущерба, опубликованные в докладе страховой компании Swiss Re.

В целом, по оценке страховщика, в мире за 11 месяцев текущего года произошло 8 катастрофических событий, ущерб от каждого из которых превысил $1 млрд. Самой дорогостоящей природной катастрофой в этом году стало февральское землетрясение в Чили, которое стоило индустрии страхования $8 млрд, в то время как новозеландское землетрясение в сентябре обошлось приблизительно в $2,7 млрд. Последствия урагана "Ксинтия" в Западной Европе оценены в $2,8 млрд. Два мощных урагана (в апреле-мае) в США обошлись страховой индустрии в $3,58 млрд. Мартовские мощные австралийские штормы оценены более чем в $2 млрд. В Топ-8 самых масштабных катастроф в плане финансовых последствий вошла и авария платформы BP в Мексиканском заливе - $1 млрд. Но эта оценка еще требует уточнения.

Естественные катастрофы стоили глобальной индустрии страхования примерно $31 млрд в 2010, а техногенные - приблизительно $5 млрд, тогда как в целом за 2009 год страховые выплаты оцениваются в $27 млрд.

Вместе с тем в связи с относительно спокойным сезоном ураганов на атлантическом побережье США в этом году убытки мировой страховой отрасли не превысили среднего уровня за последние 20 лет.

Но ничем не измерить человеческие потери. Катастрофы в текущем году унесли жизни почти 260 тысяч человек (в 2009 году людские потери составляли всего 15 тысяч) и стали рекордными с 1976 года, отмечается в сообщении Swiss Re. Самым катастрофичным событием было землетрясение на Гаити в январе, которое унесло более 220 тысяч жизней. Много человек погибло во время летних наводнений в Китае и Пакистане, а также во время летней жары в России. По оценкам Swiss Re, в России из-за аномальной жары погибли 15 тысяч человек.

Не исключено, что общая стоимость естественных катастроф в этом году может увеличиться - в Европе продолжает зимний штормовой сезон, отмечают в Swiss Re.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи