Суд отклонил ходатайство Энергомаша о приостановлении взыскания 14 млрд руб. в пользу Сбербанка

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил ходатайство одной из компаний группы "Энергомаш" о приостановлении исполнения решений предыдущих инстанций о взыскании в пользу Сбербанка 14,4 млрд рублей.

Это решение может быть обжаловано до 18 декабря, свидетельствуют материалы суда.

Одновременно суд принял к рассмотрению кассационную жалобу "Энергомаша" на судебные решения в рамках разбирательства со Сбербанком и назначил заседание на 15 декабря.

Как сообщалось, в июне Арбитражный суд Москвы решил взыскать с группы "Энергомаш" в пользу Сбербанка 12 млрд рублей основного долга по кредиту, 1,25 млрд рублей процентов и 618 млн рублей неустойки. Одновременно суд отклонил 4 встречных иска поручителей - о признании недействительными договоров поручительства и о признании договоров незаключенными.

Иск Сбербанка был заявлен к компаниям ООО "Энергомаш" (Екатеринбург), ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш (Чехов) и ООО "Энергомаш-Атоммаш". Эти компании стали поручителями по кредиту, выданному ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго".

В 2004-2006 гг. ГТ-ТЭЦ Энерго получило в Сбербанке в целях финансирования строительства серии газотурбинных электростанций малой мощности кредитные средства на общую сумму 17,5 млрд рублей. Кроме того, кредиты привлекали другие предприятия подконтрольной Александру Степанову группы "Энергомаш" (ЗАО "Энергомаш (Белгород)" и ОАО "УЭТМ-УГМ").

В качестве обеспечения по кредитам были оформлены поручительства предприятий группы - ОАО "Энергомашкорпорация", ЗАО "Энергомаш", Energomash (UK) ltd., дочерних компаний ГТ-ТЭЦ Энерго, а также личные поручительства Степанова и замглавы "Энергомаша" Алексея Плещеева, также были переданы в залог ценные бумаги и ряд объектов имущества.

Заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств в октябре 2008 года, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку. ГТ-ТЭЦ Энерго, "Энергомашкорпорация" и ЗАО "Энергомаш" не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате в этих компаниях, а также в ОАО "УЭТМ-УГМ" были введены процедуры банкротства.

До момента подачи заявления о банкротстве Сбербанк являлся крупнейшим кредитором этих предприятий. Как следует из отчетности за III квартал 2009 года, кредиторская задолженность "Энергомашкорпорации" перед банком составляла более 52% от общего объема долга, а ЗАО "Энергомаш" - более 53%. Однако доля Сбербанка в реестрах кредиторов впоследствии была размыта до 46,7% (ЗАО "Энергомаш") и 45,8% ("Энергомашкорпорация") за счет включения в них новых требований третьих лиц.

В ходе рассмотрения требований кредиторов в рамках дел по банкротству компаний "Энергомаша" Olana Trading Inc., зарегистрированная в Белизе, подала требования о включении в реестр долгов на 16 млрд рублей. Арбитражный суд Белгородской области требования офшора удовлетворил, однако впоследствии апелляционная инстанция по жалобе Сбербанка отменила это определение. Кроме того, Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов "Энергомаша" и "Энергомашкорпорации" требований офшорной компании. Целью этих действий, по мнению Сбербанка, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий на компании, близкие Степанову.

На данный момент в отношении собственников и руководителей компаний "Энергомаша" возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства "Энергомашкорпорации", по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, по факту хищения денежных средств путем незаконного предоставления статуса субъекта оптового рынка электроэнергии не введенной в эксплуатацию Всеволжской ГТ-ТЭЦ, в связи с хищением кредитных средств АО "БТА-Банк").

Весной этого года судом Лондона вынесено решение об аресте А.Степанова сроком на 2 года за неуважение к суду (в рамках разбирательства по иску БТА-банка о невозврате кредита).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости