"Мегафон" спорит с ФАС

"Мегафон" подал иск на решение ФАС по спору с МГТС из-за межоператорского тарифа. Компания утверждает, что применила цену в соответствии с условиями заключенного договора

"Мегафон" спорит с ФАС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Мегафон" подало иск в Арбитражный суд Москвы, оспаривая решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала оператора нарушившим закон "О защите конкуренции" из-за повышения в одностороннем порядке цены на услугу завершения вызова для ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).

Как говорится в материалах ФАС, "Мегафон" начиная с мая 2010 года навязывал МГТС невыгодные условия сотрудничества в рамках договора о присоединении. В частности, "Мегафон" в одностороннем порядке повысил тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть в Москве. Соответствующее решение в отношении "Мегафона" ФАС вынесла 22 октября 2010 года, выдав также предписание о прекращении нарушений.

По договору, заключенному в 2008 году с "дочкой" "Мегафона" - ЗАО "Соник Дуо", МГТС платила сотовому оператору за услугу зонового завершения вызова от 0,95 до 1,02 руб в зависимости от объемов пропускаемого трафика.

Согласно тарифам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ), при звонке из сети МГТС на сеть мобильного оператора абонент платит 1,58 руб за минуту. Предельная цена для МГТС на услуги завершения вызова на сотовую сеть составляет 1,03 руб за минуту. Тариф на завершение вызова на сеть МГТС установлен в размере 0,95 руб за минуту.

В марте этого года "Мегафон" уведомил МГТС, что с 1 мая намерен взимать за услугу зонового завершения вызова 1,02 руб. - то есть максимальный тариф, предусмотренный договором между компаниями. "Мегафон" повысил расценки из-за увеличения МГТС объемов трафика, поступающего на сеть сотового оператора за счет транзитного трафика - в частности, от сети ОАО "Комстар-ОТС".

МГТС с инициативой "Мегафона" не согласилась, посчитав, что увеличение тарифа лишает ее возможности "возмещения экономически обоснованных затрат, связанных с оказанием на своей сети услуги зонового транзита вызова". Компания предложила "Мегафону" взимать с нее за завершение вызова минимальную установленную в договоре цену - 0,95 рубля. Но "Мегафон" это предложение оставил без ответа.

В июле МГТС сообщило, что объемы пропускаемого трафика в рамках услуги зонового завершения вызова на сеть "Мегафона" превышают те, при которых договором о присоединении установлена минимальная цена (0,95 руб.), говорится в материалах антимонопольного ведомства.

"Мы считаем, что, повышая цену завершения вызова с сети фиксированной связи МГТС на сеть подвижной связи "Мегафона" в одностороннем порядке с 0,95 рубля до 1,02 рубля, "Мегафон" нарушил антимонопольное законодательство", - заявили в пресс-службе МГТС. Ее представитель также отметил, что "Мегафон" отказал МГТС в увеличении количества точек присоединения сети фиксированной зоновой связи МГТС к сети подвижной радиотелефонной связи "Мегафон". "Мы подали жалобу в ФАС, и антимонопольное ведомство поддержало нас, посчитав действия "Мегафона" нарушением закона "О конкуренции", - отметили в пресс-службе МГТС.

"МегаФон" обжалует решение и предписание ФАС в отношении цены на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для МГТС на территории Москвы, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Иванова. "Компания применила цену в соответствии с условиями заключенного договора с ОАО "МГТС", при этом данная цена соответствует уровню цен на аналогичную услугу для других операторов связи. Компания считает, что в ее действиях не было нарушения закона "О защите конкуренции", - сказала она.

Как сообщалось, аналогичный иск против ФАС в московский Арбитражный суд подало ОАО "Вымпелком". Оператор также оспаривает решение ФАС, которая обвинила его в нарушении закона "О защите конкуренции" из-за повышения в одностороннем порядке цены на услугу завершения вызова для МГТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости