"Большая тройка" сдала лидерство

В октябре число абонентов сотовой связи в России снизилось на 1 миллион. Из "большой тройки" операторов основные потери понесли компании МТС и "Вымпелком". Компании утверждают, что списали сезонных клиентов. И впервые "тройку" обошел по чистым подключениям шведский холдинг Tele2

"Большая тройка" сдала лидерство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Общее число пользователей мобильной связью в РФ снизилось на 0,5% и составило 215,47 млн. Проникновение мобильной связи уменьшилось до 148,4% со 149,1%, говорится в отчете исследовательской компании AC&M Consulting.

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), крупнейший сотовый оператор, в прошлом месяце обслуживал в РФ 69,087 млн пользователей (в сентябре было 69,673 млн), заняв 32,1% рынка. На столичном рынке оператор занял 38,2%, в Петербурге - 31%.

Число абонентов ОАО "Вымпелком" на территории России в октябре снизилось до 51,316 млн человек с 51,615 млн в сентябре - 23,8% рынка.

По мнению аналитиков Банка Москвы, снижение количества абонентов мобильной связи в России было обусловлено техническим пересчетом своих баз операторами и удалением оттуда неактивных пользователей.

Это подвеждается и в сообщении компании МТС, которая сообщила, что сокращение абонентской базы в октябре связано "с техническим списанием абонентов, которые подключились в ходе промо-акций в предыдущие периоды и перестали пользоваться тарифом по истечении срока действия скидок".

При этом наметившийся в текущем году тренд по увеличению конкуренции на телекоммуникационных рынках России сохранился. Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 в октябре впервые стал лидером по числу подключений абонентов в РФ. Холдинг занял 51,2% в структуре "чистых" подключений (учитывая отток) сотовых абонентов в России.

По данным, приведенным AC&M Consulting, число российских абонентов Tele2 в октябре выросло до 17,949 млн человек с 17,682 млн в сентябре, что составило 8,3% рынка.

Остальные 48,8% "чистых" подключений пришлись на ОАО "Мегафон". Абонентская база этого оператора в РФ в октябре составила 56,111 млн человек против 55,856 млн - 26% рынка. В Москве "Мегафон" обслуживал 23,9% абонентов, в Санкт-Петербурге - 33,4%.

Как считают аналитики Банка Москвы, активизация Tele2 и "Мегафона" стала одной из главных причин не только снижения абонентской базы МТС и VimpelCom, но и падения средней стоимости минуты разговора на российском рынке вместе с уменьшением рентабельности EBITDA.

В десятку крупнейших российских сотовых операторов входят также ОАО "Сибирьтелеком" и его "дочки" - 4,5 млн (в сентябре - 4,9 млн), ОАО "Уралсвязьинформ" - 4,4 млн (4,645 млн), НСС ("дочка" "Волгателекома" - 3,35 млн (3,415 млн), компании группы "СМАРТС" - 2,51 млн (2,508 млн), ООО "Екатеринбургская сотовая связь" - 2,015 млн (2,012 млн) и ОАО "Новая телефонная компания" (Владивосток) - 1,468 млн (1,451 млн).

CDMA-оператор "Скай Линк" обслуживал 1,9% абонентов в Москве и 1,7% - в Петербурге.

Совокупная абонентская база МТС, с учетом зарубежных "дочек", по оценке AC&M Consulting, составила 104,961 млн абонентов (в сентябре было 105,208 млн), "Вымпелкома" - 68,648 млн (68,858 млн), "Мегафона" - 56,681 млн (56,437 млн), Tele2 (с учетом казахстанской "дочки") - 18,179 млн (17,9 млн).

Октябрьский отток — логичное явление: в летние месяцы многие люди переезжают из региона в регион, покупают там sim-карту, а через месяц выбрасывают, в результате еще через 90 дней оператор их списывает, объясняет президент "Евросети" Александр Малис, на которого ссылаются "Ведомости". Год назад рынок не заметил чистого оттока из-за того, что в кризис люди меньше передвигались между регионами, считает он. Такое сезонное качество учитывается в бизнес-планах всех крупных ритейлеров, говорит А.Малис. Отток связан с "сезонным фактором", говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Это, по ее словам, результат активных продаж летом, когда абоненты активнее пользуются, например, роумингом и приобретают для этого sim-карты.

Не исключено, что рынок достиг точки насыщения. Еще подводя сентябрьские итоги деятельности сотовых компаний некоторые эксперты предполагали, что потенциал роста абонентов в России практически исчерпан.

Опубликованная октябрьская статистика не будет иметь заметного влияния на динамику котировок МТС и VimpelCom Ltd, так как рынок не ожидает дальнейшего роста абонентской базы, считают аналитики "Ураслсиб кэпитал".

С ними согласны в "ТКБ Капитал". Статистика по абонентам мобильной связи не отражает качества клиентов и уже не оказывает влияния на рыночные котировки. Хотя Tele2 Россия активно расширяется, "большая тройка" удерживает 82% российского рынка по числу клиентов", - указывается в обзоре аналитиков "ТКБ Капитал".

При этом тот факт, что рынок близок к насыщению (по SIM-картам), поддерживает позитивный взгляд аналитиков "Ураслсиб кэпитал" на перспективы компаний "большой тройки". "Их конкурентам будет труднее завоевывать рыночную долю в условиях, когда число новых абонентов невелико. МТС и VimpelCom недооценены и торгуются с потенциалом роста на уровне 43% и 34% соответственно к прогнозным ценам $30 и $21 за одну АДР соответственно", - указывают в "Ураслсиб кэпитал".

По мнению аналитиков UniCredit Securities, продолжающееся сокращение доли рынка МТС и "Вымпелкома" за счет увеличения доли рынка "МегаФона", "является негативным фактором для перспектив роста публичных компаний".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции