Инфицированные страхом

Есть обновление от 10:45

Стоимость заимствований для стран ЕС растет, несмотря на попытки восстановить доверие инвесторов. При этом впервые долговой кризис начал распространяться на "корневые" страны ЕС, который будет вынужден прибегнуть к новым инструментам в борьбе с кризисом в регионе, считают эксперты

Лондон. 1 декабря. FINMARKET.RU - Опасения разрастания долгового кризиса в еврозоне сохранились, несмотря на согласованную в минувшие выходные помощь Ирландии. Доходности долговых обязательств Испании, Италии и некоторых других стран региона, ранее незатронутых долговым кризисом, выросли.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило во вторник вечером о возможности снижения рейтинга Португалии, указав на растущие риски кредитоспособности страны из-за медленного роста ее экономики.

Парламент Португалии несколько дней назад одобрил бюджет на будущий год, предусматривающий жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, что, по мнению правительства, должно снизить опасения рынков в отношении страны.

S&P, однако, указывает в своем сообщении, что в условиях снижения госрасходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными и ВВП Португалии в будущем году может упасть на 2%.

Сейчас рейтинг Португалии - "А-", S&P поставило его на пересмотр с возможностью понижения.

Тем временем португальский премьер Жозе Сократиш во вторник опроверг предположения о возможности обращения Португалии за помощью ЕС и Международного валютного фонда.

Согласованная в минувшие выходные помощь Ирландии не смогла ослабить опасения инвесторов в отношении того, что помощь ЕС потребуется еще ряду стран, и рынок продолжает толкать вверх доходность облигаций многих стран Евросоюза.

Более того, растет давление на рынки гособлигаций стран, которые до сих пор не были затронуты долговым кризисом - Италии, Бельгии, а евро опускался во вторник ниже $1,30.

Рост стоимости заимствований ставит под сомнение планы многих европейских стран по привлечению денег с рынка. В течение следующих трех лет Ирландия, Португалия, Испания и Италия должны будут выпустить бумаг на 900 млрд евро, причем 500 млрд из этой суммы приходится на Италию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценки экспертов Citigroup. На 2011 год потребности Испании составляют 150 млрд евро.

Доходность десятилетних испанских облигаций подскочила во вторник до 5,63% годовых с 5,43% годовых накануне. Спред доходности этих бумаг и германских бондов с аналогичным сроком обращения превысил 300 базисных пунктов (б.п.).

Спред доходности десятилетних облигаций Италии относительно германских бумаг превысил 200 б.п. впервые с 1997 года.

"Рынки быстро переключились с Испании на Италию, и это настоящее откровение," - отмечает Грегори Питерс из Morgan Stanley.

Аналогичный показатель для облигаций Бельгии, которая имеет одну из самых высоких долговых нагрузок в ЕС, вырос во вторник до 139 б.п., средняя процентная ставка по всем облигациям страны достигла 3,7%, сообщает агентство Bloomberg.

Полугодового максимума достигла во вторник и доходность 10-летних французских облигаций - 3,247%.

Какой ответ даст ЕС на вотум недоверия инвесторов?

Вотум недоверия, выраженный рынками плану европейских регуляторов по спасению Ирландии, может вынудить ЕС расширить свой арсенал в борьбе с кризисом, являющимся угрозой для стабильности единой европейской валюты.

По мнению аналитиков Societe Generale SA и Barclays Capital, меры, к которым может прибегнуть Евросоюз, включают в себя увеличение фонда помощи с нынешних 750 млрд евро или его трансформацию в программу выкупа активов, снижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым проблемным государствам, а также выпуск совместных облигаций шестнадцатью странами еврозоны или наводнение экономики ликвидностью за счет средств Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает Bloomberg.

Все эти действия стали бы беспрецедентными, однако никто из политических лидеров стран Европы не давал понять, что такие шаги рассматриваются.

Ранее в этом году Евросоюз согласовал пакет мер для поддержки испытывающих проблемы стран региона, который, по мнению экспертов, не способствует защите евро.

"Несмотря на предпринимаемые ЕС действия, падение рынков продолжается, - отмечает управляющий европейскими активами Pacific Asset Management в Лондоне Эндрю Боллс. - Регуляторам необходимо использовать отдельный подход к каждой стране и думать о системных проблемах".

"Распространение долгового кризиса на периферийные страны еврозоны происходит мощными темпами, - отмечает экономист Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс. - Давление также начинают чувствовать на себе и отдельные ключевые страны ЕС".

Среди факторов, способствовавших падению европейских финансовых рынков на этой неделе, - опасения завышенности расходов Евросоюза на Ирландию, а также страх, что сокращение бюджетных дефицитов рядом стран региона спровоцирует новую рецессию. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются, что некоторые страны ЕС будут вынуждены реструктуризировать долг, и сомневаются в возможности решения долговой проблемы за счет наводнения рынков наличностью.

Помимо этого, сохраняется беспокойство, связанное с тем, что действия некоторых европейских политиков могут опровергнуть обещание Еврокомиссара по вопросам экономики и кредитно-денежной политики Олли Рена о готовности сделать "все возможное" для обеспечения финансовой стабильности в регионе.

Одним из сигналов того, что ЕС стремится расширить свои возможности в борьбе с кризисом, стали заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о необходимости определения полномочий ЕЦБ для принятия мер в ответ на рыночные условия.

Наблюдатели, кажется, "недооценивают решимость правительств", отметил он, выступая в Брюсселе в понедельник.

В четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором будет решаться вопрос кредитно-денежной политики банка на ближайшее время. Трейдеры ждут от ЦБ принятия новых шагов, которые предотвратили бы разрастание кризиса в регионе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи