Расти быстрее не получится

Есть обновление от 13:07

В ноябре от российской экономики не ожидается сюрпризов. Рост промпроизводства сохранится, но замедлится до 5,6%, что в основном объясняются базой сравнения прошлого года, разгоряченная инвестактивность остынет до 8%, а инфляция ожидаемо разгонится до 0,8%, считают аналитики

Расти быстрее не получится
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в ноябре 2010 года оценивается в 5,6%, а инфляция в 0,8%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в ноябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Производство: расти быстрее мешает база

В октябре промышленное производство увеличилось на 6,6% в годовом выражении, а в январе-октябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 8,6%. С исключением сезонной и календарной составляющих промышленность, по оценке Минэкономразвития, в октябре выросла на 1,0%.

Восстановление промпроизводства продолжится и в ноябре, хотя темпы роста несколько замедлятся - до 5,6%. Более низкие ожидания в отношении годовых темпов роста в промышленности в ноябре в основном объясняются базой сравнения прошлого года (в сентябре 2009 года падение равнялось 8,4%, в октябре - 5,6%, в ноябре уже наблюдался рост на 4,9%, а в декабре рост на 6,9%).

Позитивные данные октября привели к повышению консенсус-прогноза по росту промпроизводства на 2010 год до 7,4% с 6,6% по предыдущему прогнозу.

Инвестактивность: относительно высокий рост

По данным Росстата, в августе-октябре 2010 г. отмечался резкий рост инвестиционной активности: прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 10,9% в августе, 9,4% в сентябре и 10,7% в октябре, что является самыми высокими показателями в 2010 году. За десять месяцев с начала года инвестиции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,7%. В связи с этим экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении и в ноябре - на 8,0%, а в целом за 2010 год на 3,4% (Минэкономразвития в августе понизило прогноз до 2,5% с 2,9%, но замминистра Андрей Клепач на этой неделе заявил, что министерства повысит прогноз по инвестициям примерно до 6%).

Розница: без сюрпризов

Скачок цен на продукты питания в августе-октябре приостановил рост розничной торговли в эти месяцы - с исключением сезонности оборот розничной торговли в августе, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,5%, а в сентябре на 0,9%, в октябре был зафиксирован минимальный рост на 0,2%. При этом годовые темпы роста в октябре снизились до 4,3% с 4,7% в сентябре и с 6,5% в августе, а за 10 месяцев рост составил 4,4%.

В ноябре экономисты ожидают роста оборота розничной торговли примерно на уровне 4,6% к ноябрю 2009 года, а в целом в 2010 году на 4,5% (Минэкономразвития в августе повысило прогноз до 5,2% с 4,8%, но, по словам А.Клепача, прогноз будет понижен примерно до 4%).

Очевидная инфляция

Инфляция, несколько притормозившая в октябре (до 0,5% с 0,8% в сентябре) в ноябре опять ускорилась. По итогам года рост цен, очевидно, превысит правительственный прогноз в 8%, что признали уже и в Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо в очередной раз вырос до 8,4% (с 8,3% по опросу в октябре, 8,1% в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Засуха значительно повлияла на разгон потребительских цен в августе-октябре (рост на 0,6% в августе, на 0,8% в сентябре и на 0,5% в октябре против нулевой инфляции в августе-октябре прошлого года), и в ноябре аналитики ожидают инфляцию на уровне 0,8% (в ноябре прошлого года инфляция составила 0,3%).

Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции на 2010 год до 7-8%, но уже признало, что в этот интервал уложиться будет нереально - А.Клепач заявил, что в министерстве ожидают инфляцию на уровне 8,3%. Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год также незначительно вырос, до 8,0% с 7,9%. Минэкономразвития в августе повысило прогноз на 2011 год до 6-7% с 5,5-6,5%.

ВВП: без ускорения

Экономический рост, возобновившийся в сентябре, в октябре ускорился, что объясняется продолжающимся ростом инвестиций в основной капитал на фоне прекращения падения в октябре потребительского спроса. Но высокая база конца прошлого года по промышленности и ВВП не позволит демонстрировать существенные годовые темпы роста, даже если оживление в экономике будет сохраняться.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался на уровне 3,7%. Прогноз Минэкономразвития составляет 4,0%, при этом в ведомстве отмечают, что рабочий прогноз министерства сейчас составляет 3,7-4,0%. В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,8% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития - на уровне 4,2%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BNP Paribas, BDO, Альфа-банк, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", ИК "Ренессанс Капитал", Сбербанк, НБ "Траст", ИК "Тройка Диалог", Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости