Расти быстрее не получится

Есть обновление от 13:07

В ноябре от российской экономики не ожидается сюрпризов. Рост промпроизводства сохранится, но замедлится до 5,6%, что в основном объясняются базой сравнения прошлого года, разгоряченная инвестактивность остынет до 8%, а инфляция ожидаемо разгонится до 0,8%, считают аналитики

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в ноябре 2010 года оценивается в 5,6%, а инфляция в 0,8%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в ноябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Производство: расти быстрее мешает база

В октябре промышленное производство увеличилось на 6,6% в годовом выражении, а в январе-октябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 8,6%. С исключением сезонной и календарной составляющих промышленность, по оценке Минэкономразвития, в октябре выросла на 1,0%.

Восстановление промпроизводства продолжится и в ноябре, хотя темпы роста несколько замедлятся - до 5,6%. Более низкие ожидания в отношении годовых темпов роста в промышленности в ноябре в основном объясняются базой сравнения прошлого года (в сентябре 2009 года падение равнялось 8,4%, в октябре - 5,6%, в ноябре уже наблюдался рост на 4,9%, а в декабре рост на 6,9%).

Позитивные данные октября привели к повышению консенсус-прогноза по росту промпроизводства на 2010 год до 7,4% с 6,6% по предыдущему прогнозу.

Инвестактивность: относительно высокий рост

По данным Росстата, в августе-октябре 2010 г. отмечался резкий рост инвестиционной активности: прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 10,9% в августе, 9,4% в сентябре и 10,7% в октябре, что является самыми высокими показателями в 2010 году. За десять месяцев с начала года инвестиции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,7%. В связи с этим экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении и в ноябре - на 8,0%, а в целом за 2010 год на 3,4% (Минэкономразвития в августе понизило прогноз до 2,5% с 2,9%, но замминистра Андрей Клепач на этой неделе заявил, что министерства повысит прогноз по инвестициям примерно до 6%).

Розница: без сюрпризов

Скачок цен на продукты питания в августе-октябре приостановил рост розничной торговли в эти месяцы - с исключением сезонности оборот розничной торговли в августе, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,5%, а в сентябре на 0,9%, в октябре был зафиксирован минимальный рост на 0,2%. При этом годовые темпы роста в октябре снизились до 4,3% с 4,7% в сентябре и с 6,5% в августе, а за 10 месяцев рост составил 4,4%.

В ноябре экономисты ожидают роста оборота розничной торговли примерно на уровне 4,6% к ноябрю 2009 года, а в целом в 2010 году на 4,5% (Минэкономразвития в августе повысило прогноз до 5,2% с 4,8%, но, по словам А.Клепача, прогноз будет понижен примерно до 4%).

Очевидная инфляция

Инфляция, несколько притормозившая в октябре (до 0,5% с 0,8% в сентябре) в ноябре опять ускорилась. По итогам года рост цен, очевидно, превысит правительственный прогноз в 8%, что признали уже и в Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо в очередной раз вырос до 8,4% (с 8,3% по опросу в октябре, 8,1% в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Засуха значительно повлияла на разгон потребительских цен в августе-октябре (рост на 0,6% в августе, на 0,8% в сентябре и на 0,5% в октябре против нулевой инфляции в августе-октябре прошлого года), и в ноябре аналитики ожидают инфляцию на уровне 0,8% (в ноябре прошлого года инфляция составила 0,3%).

Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции на 2010 год до 7-8%, но уже признало, что в этот интервал уложиться будет нереально - А.Клепач заявил, что в министерстве ожидают инфляцию на уровне 8,3%. Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год также незначительно вырос, до 8,0% с 7,9%. Минэкономразвития в августе повысило прогноз на 2011 год до 6-7% с 5,5-6,5%.

ВВП: без ускорения

Экономический рост, возобновившийся в сентябре, в октябре ускорился, что объясняется продолжающимся ростом инвестиций в основной капитал на фоне прекращения падения в октябре потребительского спроса. Но высокая база конца прошлого года по промышленности и ВВП не позволит демонстрировать существенные годовые темпы роста, даже если оживление в экономике будет сохраняться.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался на уровне 3,7%. Прогноз Минэкономразвития составляет 4,0%, при этом в ведомстве отмечают, что рабочий прогноз министерства сейчас составляет 3,7-4,0%. В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,8% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития - на уровне 4,2%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BNP Paribas, BDO, Альфа-банк, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", ИК "Ренессанс Капитал", Сбербанк, НБ "Траст", ИК "Тройка Диалог", Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи