Занять во спасение миллиарды

Есть обновление от 13:10

Антикризисный фонд ЕС готовится к первому размещению облигаций на 5-8 млрд евро, чтобы профинансировать спасение Ирландии. Среди покупателей этих бондов может оказаться и Россия

Брюссель. 2 декабря. FINMARKET.RU - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) планирует разместить облигации с рейтингами "ААА" на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи Ирландии.

Как пишет Financial Times, эта эмиссия будет первой подобной сделкой еврозоны как единой организации. Возможно, облигации будут размещаться уже в январе.

Основной объем средств будет привлечен в Европе, однако сильный интерес также проявляют инвесторы с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ведущие фонды национального благосостояния, отметил глава EFSF Клаус Реглинг.

"Я обсудил эти бонды примерно со 150 крупнейшими инвесторами. Основная часть будет продана в Европе, в США поменьше, поскольку у США дефицит текущего счета, и им самим необходимо финансирование", - сказал К.Реглинг.

Среди покупателей облигаций, которые будут выпущены EFSF, может оказаться и Россия. Такой возможности не исключил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы еще не видели этих условий, не рассматривали их, но не исключаю, что такое возможно (участие РФ в покупке этих бумаг)", - сказал он журналистам во вторник. По мнению министра, бумаги, выпускаемы фондом, вполне могут быть интересны для рынка, в том числе и для России.

В следующие три года EFSF планирует привлечь $17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии, согласованных в прошлое воскресенье, пишет FT.

К.Реглинг подчеркнул, что 440 млрд евро, находящихся в распоряжении антикризисного фонда, достаточно для поддержки рынков еврозоны. Между тем инвесторы опасаются, что в случае распространения кризиса с периферии на более крупные экономики еврозоны (Испанию или Италию) этих средств не хватит для стабилизации их финансовых систем.

В России более оптимистичны в этом вопросе. Комментируя финансовое положение ряда европейских стран, в том числе Португалии и Испании, А.Кудрин отметил: "Я все-таки по опыту Греции и Ирландии надеюсь, что европейские страны найдут механизм поддержки этих стран, чтобы избежать дефолта. У них такая возможность есть".

Эксперты ожидают, что облигации EFSF сразу начнут пользоваться популярностью, так как для крупных инвесторов это возможность вывести часть средств из US Treasuries, и вместе с тем доходность этих бондов, вероятно, будет выше, чем у германских гособлигаций, на 50-90 базисных пунктов.

"Риски дефолта по бондам, которые гарантированы 16 странами еврозоны, крайне низки, однако они также дают безрисковый спред по отношению к германским госбумагам", - заявил руководитель отдела макроинвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филип Пул, которого цитирует FT.

Инвесторы опасаются, что новые облигации потеснят госбумаги Германии на рынке и могут осложнить привлечение средств для Франции, Италии и Испании.

Италия, которая в настоящее время является крупнейшим долговым рынком еврозоны, планирует разместить облигации на 338 млрд евро в 2011 году, причем треть этого объема - в первом квартале. Франции в 2011 году потребуется привлечь долговое финансирование на 328 млрд евро, Германии - 281 млрд евро, Испании - 157 млрд евро, согласно данным Evolution Securities.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европейский эффект домино

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи