Занять во спасение миллиарды

Есть обновление от 13:10

Антикризисный фонд ЕС готовится к первому размещению облигаций на 5-8 млрд евро, чтобы профинансировать спасение Ирландии. Среди покупателей этих бондов может оказаться и Россия

Брюссель. 2 декабря. FINMARKET.RU - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) планирует разместить облигации с рейтингами "ААА" на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи Ирландии.

Как пишет Financial Times, эта эмиссия будет первой подобной сделкой еврозоны как единой организации. Возможно, облигации будут размещаться уже в январе.

Основной объем средств будет привлечен в Европе, однако сильный интерес также проявляют инвесторы с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ведущие фонды национального благосостояния, отметил глава EFSF Клаус Реглинг.

"Я обсудил эти бонды примерно со 150 крупнейшими инвесторами. Основная часть будет продана в Европе, в США поменьше, поскольку у США дефицит текущего счета, и им самим необходимо финансирование", - сказал К.Реглинг.

Среди покупателей облигаций, которые будут выпущены EFSF, может оказаться и Россия. Такой возможности не исключил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы еще не видели этих условий, не рассматривали их, но не исключаю, что такое возможно (участие РФ в покупке этих бумаг)", - сказал он журналистам во вторник. По мнению министра, бумаги, выпускаемы фондом, вполне могут быть интересны для рынка, в том числе и для России.

В следующие три года EFSF планирует привлечь $17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии, согласованных в прошлое воскресенье, пишет FT.

К.Реглинг подчеркнул, что 440 млрд евро, находящихся в распоряжении антикризисного фонда, достаточно для поддержки рынков еврозоны. Между тем инвесторы опасаются, что в случае распространения кризиса с периферии на более крупные экономики еврозоны (Испанию или Италию) этих средств не хватит для стабилизации их финансовых систем.

В России более оптимистичны в этом вопросе. Комментируя финансовое положение ряда европейских стран, в том числе Португалии и Испании, А.Кудрин отметил: "Я все-таки по опыту Греции и Ирландии надеюсь, что европейские страны найдут механизм поддержки этих стран, чтобы избежать дефолта. У них такая возможность есть".

Эксперты ожидают, что облигации EFSF сразу начнут пользоваться популярностью, так как для крупных инвесторов это возможность вывести часть средств из US Treasuries, и вместе с тем доходность этих бондов, вероятно, будет выше, чем у германских гособлигаций, на 50-90 базисных пунктов.

"Риски дефолта по бондам, которые гарантированы 16 странами еврозоны, крайне низки, однако они также дают безрисковый спред по отношению к германским госбумагам", - заявил руководитель отдела макроинвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филип Пул, которого цитирует FT.

Инвесторы опасаются, что новые облигации потеснят госбумаги Германии на рынке и могут осложнить привлечение средств для Франции, Италии и Испании.

Италия, которая в настоящее время является крупнейшим долговым рынком еврозоны, планирует разместить облигации на 338 млрд евро в 2011 году, причем треть этого объема - в первом квартале. Франции в 2011 году потребуется привлечь долговое финансирование на 328 млрд евро, Германии - 281 млрд евро, Испании - 157 млрд евро, согласно данным Evolution Securities.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европейский эффект домино

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи