Не раздуть пожар рецессии

Есть обновление от 10:29

В ООН без особого оптимизма смотрят на мировую экономику и прогнозируют замедление темпов ее роста в 2011-2012 годах до 3,1-3,5%. При этом подчеркивается высокий риск второго витка рецессии, который может спровоцировать нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира

Нью-Йорк. 2 декабря. Росинвестпроект - Будущее мировой экономики достаточно туманно. И слово "рецессия" никак не исчезнет из прогнозов.

Организация объединенных наций (ООН) не слишком оптимистично смотрит на будущее мировой экономики: подъем ВВП в следующем году будет весьма скромным - 3,1%, в 2012 году - 3,5%, и этих темпов явно недостаточно для восстановления рабочих мест, потерянных во время кризиса.

В 2010 году прирост мирового ВВП составит 3,6%.

Вместе с тем в докладе ООН "Положение и перспективы мировой экономики 2011" (World Economic Situation and Prospects 2011) подчеркивается сохранение угрозы второго витка рецессии, в частности, для крупных развитых стран, включая США.

"Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет длинной и неровной. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала снижаться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, однако мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - заявил директор одного из отделов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос на пресс-конференции.

В 2007-2009 году из-за кризисных тенденций и рецессии число рабочих мест в мире сократилось более чем на 30 млн. Среднемировая безработица на конец 2009 года составляла 6,6%.

Серьезными факторами риска в ООН считают ослабление духа сотрудничества среди крупнейших экономик, подорвавшее эффективность антикризисных мер. Экономисты ООН отмечают, что нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира стала источником нестабильности и неопределенности для рынков.

"Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - сказал Р.Вос.

По оценкам экономистов ООН, рост ВНП России замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году. Экономика стран СНГ и Грузии вырастет в среднем на 4% в текущем году после сокращения более чем на 7% в 2009 году, отмечается в пресс-релизе. В 2011-2012 гг. темпы роста в СНГ будут снижаться и составят порядка 3,5%.

Среди развитых стран влияние высокой безработицы и другие пострецессионные тенденции особенно заметны в США. Предполагается, что ВВП США вырастет на 2,6% в этом году, на 2,2% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году. Безработица в США может превысить 10% в следующем году, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не согласуют дополнительные меры стимулирования. В октябре уровень безработицы в США составил 9,6%.

Однако перспективы Европы и Японии еще мрачнее, говорится в докладе. Даже учитывая продолжающийся подъем экономики Германии, ВВП еврозоны вырастет всего на 1,3% в следующем году и на 1,9% в 2012 году. Восстановление Японии идет слабо из-за сохраняющейся дефляции и высокого госдолга. Японский ВВП прибавит 1,1% в следующем году и 1,4% в 2012 году.

Локомотивом мирового роста останутся страны с развивающейся экономикой: в первую очередь, Китай и Индия. Экономика emerging markets Азии вырастут на 7% в 2011-2012 гг. В Латинской Америке темпы роста ВВП замедлятся в 2011 году до 4% с 5-5,5% в 2010 году.

Опасения по части возможной рецессии кочуют из доклада в доклад и других международных организаций. В октябре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказывали опасения в части нарастающих рецессионных тенденций в странах-членах ОЭСР. А через месяц эта межправительственная организация, которая включает 33 наиболее развитые страны, ухудшила оценку динамики валового внутреннего продукта стран-участниц ОЭСР и ряда других государств мира в 2011 году. ВВП 33 стран-участниц ОЭСР вырастет на 2,3% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году.

Пересмотр был проведен и для экономики России - российский ВВП вырастет на 4,2% в 2011 году, подъем на 4,5% отложен до 2012 года.

Наиболее резко ухудшился прогноз динамики американской экономики: предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалась ранее. В 2011 году замедление роста продолжится - подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, отмечает ОЭСР.

Рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,7% в 2010 и 2011 году и 2% в 2012 году.

Дольше всех из крупнейших развитых стран замедление ВВП будет переживать Япония: как ожидается, ее экономика увеличится на 3,7% в этом году, на 1,7% в следующем году и на 1,3% в 2012 году.

В прогнозе ОЭСР также освещены риски, которые могут подорвать восстановление мировой экономики. В частности, упоминается существенная вероятность очередного этапа падения цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании, высокий уровень государственного долга в ряде стран и резкие колебания доходности гособлигаций.

В конце ноября рецессия применительно к рядку стран ЕС упоминалась и в отчете Европейской комиссии (ЕК).

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2011 году на фоне реализации мер, направленные на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары, указывалось в докладе ЕК.

ВВП 16 стран еврозоны вырастет в 2011 году на 1,5% после увеличения на 1,7% в текущем году. Рост германской экономики в уходящем году может достигнуть 3,7%, тогда как ВВП Ирландии, Греции и Испании продолжат сокращаться.

Как отмечается в сообщении ЕК, восстановление "прогрессирует, хотя последствия от потрясений мирового кризиса все еще продолжают чувствоваться в экономике". "Степень неопределенности прогноза остается очень высокой", - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В 2011 году экономика Германии вырастет на 2,2%, темпы роста французского ВВП составят 1,6% и в этом году, и в следующем. Итальянская экономика, как ожидается, продемонстрирует увеличение на 1,1% по итогам текущего года и также сохранит взятый темп в следующем году.

В следующем году, как ожидают в Еврокомиссии, лишь две из 16 экономик еврозоны вновь продемонстрируют спад. Рецессия, вероятно, продолжится в Греции и Португалии, в то время как ВВП Ирландии, увеличится в 2011 году на 0,9%.

Вспоминал в ноябре о рецессии и Всемирный банк, но в довольно мягком контексте. По мнению специалистов ВБ, "мировая экономика вступила в период замедления экономического роста и более высокой неопределенности, однако "второй волны" рецессии, скорее всего, не будет".

Банк повысил прогноз роста мирового ВВП по сравнению со своим июньским прогнозом в 2010 году до 3,5% с 3,3%, в 2011 году до 3,3% с 3,2%.

При этом ВБ отмечал, что развивающиеся страны, по-прежнему, будут значительно опережать страны с высоким уровнем дохода по темпам роста ВВП.

Банк повысил прогноз роста ВВП развивающихся стран в 2010 году до 6,6% с 6,1%, прогнозировавшихся им в июне. В 2011 году, по мнению ВБ, ВВП в этих странах вырастет на 5,9% (6% - июньский прогноз).

ВВП стран с высоким уровнем дохода, по мнению банка, также будут расти чуть более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в июне. Так, в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этих стран на уровне 2,5% (2,3% - июньский прогноз), в 2011 году 2,3% (прогноз не изменился).

Международный валютный фонд ранее предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики в 2011 году, снизив прогноз роста глобального ВВП на этот год до 4,2% с 4,3% .

Темпы восстановления глобальной экономики в последние месяцы тревожат и многих ведущих экономистов.

Американский миллиардер Уоррен Баффет ранее заявил, что болезненные последствия финансового кризиса и рецессии будут ощущаться еще очень долго.

По прогнозам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. "Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться", - пояснял эксперт.

Его базовый сценарий предполагает, что будет медленное, U-образное восстановление в странах с развитой экономикой. При этом существует и вероятность двойной рецессии или почти депрессии, как в Японии в 1990-е годы," - сказал Н.Рубини, выступая в октябре на конференции в Киеве.

Как отметил экономист, вялое восстановление в США, Западной Европе и Японии в конечном итоге станет причиной замедления роста на развивающихся рынках. И хотя Н.Рубини прогнозирует "V-образное" восстановление во многих странах Азии и Латинской Америки, в том числе в Китае, Индии и Бразилии, он подчеркивает, рост emerging markets будет слабее во второй половине этого года и в 2011 году. В октябре Н.Рубини оценивал вероятность повторной рецессии в США уже в 35-40% против 20% по итогам оценки ВВП страны за второй квартал.

В октябре эксперты Goldman Sachs Group Inc. заявляли, что ожидают слабого роста экономики США и не исключают возврата рецессии. "Ситуация в американской экономике будет "достаточно негативной" или "очень негативной" в следующие шесть-девять месяцев, прогнозировали аналитики Goldman.

"Мы видим возможность развития ситуации по двум сценариям, - отмечалось в сообщении Goldman Sachs. - Первый сценарий - "достаточно негативной ситуации" - предполагает, что темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5-2%, а безработица увеличится до 10%. Второй возможный сценарий предполагает возврат экономики к рецессии".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия или неожиданный рост?

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи