Не раздуть пожар рецессии

Есть обновление от 10:29

В ООН без особого оптимизма смотрят на мировую экономику и прогнозируют замедление темпов ее роста в 2011-2012 годах до 3,1-3,5%. При этом подчеркивается высокий риск второго витка рецессии, который может спровоцировать нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира

Нью-Йорк. 2 декабря. Росинвестпроект - Будущее мировой экономики достаточно туманно. И слово "рецессия" никак не исчезнет из прогнозов.

Организация объединенных наций (ООН) не слишком оптимистично смотрит на будущее мировой экономики: подъем ВВП в следующем году будет весьма скромным - 3,1%, в 2012 году - 3,5%, и этих темпов явно недостаточно для восстановления рабочих мест, потерянных во время кризиса.

В 2010 году прирост мирового ВВП составит 3,6%.

Вместе с тем в докладе ООН "Положение и перспективы мировой экономики 2011" (World Economic Situation and Prospects 2011) подчеркивается сохранение угрозы второго витка рецессии, в частности, для крупных развитых стран, включая США.

"Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет длинной и неровной. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала снижаться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, однако мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - заявил директор одного из отделов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос на пресс-конференции.

В 2007-2009 году из-за кризисных тенденций и рецессии число рабочих мест в мире сократилось более чем на 30 млн. Среднемировая безработица на конец 2009 года составляла 6,6%.

Серьезными факторами риска в ООН считают ослабление духа сотрудничества среди крупнейших экономик, подорвавшее эффективность антикризисных мер. Экономисты ООН отмечают, что нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира стала источником нестабильности и неопределенности для рынков.

"Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - сказал Р.Вос.

По оценкам экономистов ООН, рост ВНП России замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году. Экономика стран СНГ и Грузии вырастет в среднем на 4% в текущем году после сокращения более чем на 7% в 2009 году, отмечается в пресс-релизе. В 2011-2012 гг. темпы роста в СНГ будут снижаться и составят порядка 3,5%.

Среди развитых стран влияние высокой безработицы и другие пострецессионные тенденции особенно заметны в США. Предполагается, что ВВП США вырастет на 2,6% в этом году, на 2,2% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году. Безработица в США может превысить 10% в следующем году, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не согласуют дополнительные меры стимулирования. В октябре уровень безработицы в США составил 9,6%.

Однако перспективы Европы и Японии еще мрачнее, говорится в докладе. Даже учитывая продолжающийся подъем экономики Германии, ВВП еврозоны вырастет всего на 1,3% в следующем году и на 1,9% в 2012 году. Восстановление Японии идет слабо из-за сохраняющейся дефляции и высокого госдолга. Японский ВВП прибавит 1,1% в следующем году и 1,4% в 2012 году.

Локомотивом мирового роста останутся страны с развивающейся экономикой: в первую очередь, Китай и Индия. Экономика emerging markets Азии вырастут на 7% в 2011-2012 гг. В Латинской Америке темпы роста ВВП замедлятся в 2011 году до 4% с 5-5,5% в 2010 году.

Опасения по части возможной рецессии кочуют из доклада в доклад и других международных организаций. В октябре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказывали опасения в части нарастающих рецессионных тенденций в странах-членах ОЭСР. А через месяц эта межправительственная организация, которая включает 33 наиболее развитые страны, ухудшила оценку динамики валового внутреннего продукта стран-участниц ОЭСР и ряда других государств мира в 2011 году. ВВП 33 стран-участниц ОЭСР вырастет на 2,3% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году.

Пересмотр был проведен и для экономики России - российский ВВП вырастет на 4,2% в 2011 году, подъем на 4,5% отложен до 2012 года.

Наиболее резко ухудшился прогноз динамики американской экономики: предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалась ранее. В 2011 году замедление роста продолжится - подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, отмечает ОЭСР.

Рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,7% в 2010 и 2011 году и 2% в 2012 году.

Дольше всех из крупнейших развитых стран замедление ВВП будет переживать Япония: как ожидается, ее экономика увеличится на 3,7% в этом году, на 1,7% в следующем году и на 1,3% в 2012 году.

В прогнозе ОЭСР также освещены риски, которые могут подорвать восстановление мировой экономики. В частности, упоминается существенная вероятность очередного этапа падения цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании, высокий уровень государственного долга в ряде стран и резкие колебания доходности гособлигаций.

В конце ноября рецессия применительно к рядку стран ЕС упоминалась и в отчете Европейской комиссии (ЕК).

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2011 году на фоне реализации мер, направленные на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары, указывалось в докладе ЕК.

ВВП 16 стран еврозоны вырастет в 2011 году на 1,5% после увеличения на 1,7% в текущем году. Рост германской экономики в уходящем году может достигнуть 3,7%, тогда как ВВП Ирландии, Греции и Испании продолжат сокращаться.

Как отмечается в сообщении ЕК, восстановление "прогрессирует, хотя последствия от потрясений мирового кризиса все еще продолжают чувствоваться в экономике". "Степень неопределенности прогноза остается очень высокой", - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В 2011 году экономика Германии вырастет на 2,2%, темпы роста французского ВВП составят 1,6% и в этом году, и в следующем. Итальянская экономика, как ожидается, продемонстрирует увеличение на 1,1% по итогам текущего года и также сохранит взятый темп в следующем году.

В следующем году, как ожидают в Еврокомиссии, лишь две из 16 экономик еврозоны вновь продемонстрируют спад. Рецессия, вероятно, продолжится в Греции и Португалии, в то время как ВВП Ирландии, увеличится в 2011 году на 0,9%.

Вспоминал в ноябре о рецессии и Всемирный банк, но в довольно мягком контексте. По мнению специалистов ВБ, "мировая экономика вступила в период замедления экономического роста и более высокой неопределенности, однако "второй волны" рецессии, скорее всего, не будет".

Банк повысил прогноз роста мирового ВВП по сравнению со своим июньским прогнозом в 2010 году до 3,5% с 3,3%, в 2011 году до 3,3% с 3,2%.

При этом ВБ отмечал, что развивающиеся страны, по-прежнему, будут значительно опережать страны с высоким уровнем дохода по темпам роста ВВП.

Банк повысил прогноз роста ВВП развивающихся стран в 2010 году до 6,6% с 6,1%, прогнозировавшихся им в июне. В 2011 году, по мнению ВБ, ВВП в этих странах вырастет на 5,9% (6% - июньский прогноз).

ВВП стран с высоким уровнем дохода, по мнению банка, также будут расти чуть более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в июне. Так, в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этих стран на уровне 2,5% (2,3% - июньский прогноз), в 2011 году 2,3% (прогноз не изменился).

Международный валютный фонд ранее предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики в 2011 году, снизив прогноз роста глобального ВВП на этот год до 4,2% с 4,3% .

Темпы восстановления глобальной экономики в последние месяцы тревожат и многих ведущих экономистов.

Американский миллиардер Уоррен Баффет ранее заявил, что болезненные последствия финансового кризиса и рецессии будут ощущаться еще очень долго.

По прогнозам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. "Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться", - пояснял эксперт.

Его базовый сценарий предполагает, что будет медленное, U-образное восстановление в странах с развитой экономикой. При этом существует и вероятность двойной рецессии или почти депрессии, как в Японии в 1990-е годы," - сказал Н.Рубини, выступая в октябре на конференции в Киеве.

Как отметил экономист, вялое восстановление в США, Западной Европе и Японии в конечном итоге станет причиной замедления роста на развивающихся рынках. И хотя Н.Рубини прогнозирует "V-образное" восстановление во многих странах Азии и Латинской Америки, в том числе в Китае, Индии и Бразилии, он подчеркивает, рост emerging markets будет слабее во второй половине этого года и в 2011 году. В октябре Н.Рубини оценивал вероятность повторной рецессии в США уже в 35-40% против 20% по итогам оценки ВВП страны за второй квартал.

В октябре эксперты Goldman Sachs Group Inc. заявляли, что ожидают слабого роста экономики США и не исключают возврата рецессии. "Ситуация в американской экономике будет "достаточно негативной" или "очень негативной" в следующие шесть-девять месяцев, прогнозировали аналитики Goldman.

"Мы видим возможность развития ситуации по двум сценариям, - отмечалось в сообщении Goldman Sachs. - Первый сценарий - "достаточно негативной ситуации" - предполагает, что темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5-2%, а безработица увеличится до 10%. Второй возможный сценарий предполагает возврат экономики к рецессии".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия или неожиданный рост?

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи