Розовый и голубой, выбирай себе любой

Спрос на редкие бриллианты в последнее время рос впечатляющими темпами. В результате почти ни одни торги не обходятся без очередного ценового рекорда

Розовый и голубой, выбирай себе любой
Фото: Reuters

Антверпен. 2 декабря. FINMARKET.RU - Мировая алмазная отрасль последние полтора года пристально следила за необычайно устойчивым восстановлением цен на алмазы и бриллианты после резкого спада в разгар экономического кризиса, однако, пишет издание AntwerpFacets, значительно больший интерес представляет тот факт, что спрос на редкие виды камней, которые чаще всего встречаются не на биржевых торгах, а в залах крупнейших аукционных домов, рос куда более впечатляющими темпами.

В результате, отмечает издание, почти ни одни торги в последнее время не обходятся без очередного ценового рекорда.

Ни дня без рекорда

Так, проданный на прошлой неделе бриллиант редкого розового цвета весом 24,78 карата, вправленный в кольцо с двумя белыми бриллиантами, установил на аукционе Sotheby‘s рекорд цены для драгоценных камней.

Претендентов на уникальное ювелирное изделие было четыре, а покупателем стал лондонский ювелирный дилер Лоренс Граф, который заплатил 45,442 млн швейцарских франков ($45,6 млн). При этом предпродажная оценка кольца составляла $27-38 млн.

По классификации интенсивности цвета бриллиантов в системе Геммологического института Америки (GIA), данный розовый камень, который его новый владелец назвал "Graff Pink", имеет градацию "интенсивно-фантазийный" (fancy intense), то есть занимает 7-ю ступень из 9 (высшая) возможных. Он имеет форму огранки "изумруд" (emerald cut) - ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур.

"Это самый поразительный бриллиант, который я видел за свою карьеру", - сказал Л.Граф, который установил уже второй аукционный рекорд.

В декабре 2008 года Л.Граф заплатил $24,3 млн за серо-голубой бриллиант Wittelsbach Diamond массой 35,56 карата, в 17 веке принадлежавший королю Испании Филиппу IV. Тогда цена этого бриллианта стала рекордной за всю историю торгов Christie‘s, эксперты этого аукционного дома ожидали, что драгоценный камень будет продан за сумму около 9 млн фунтов.

Розовый и еще раз розовый

В понедельник аукционный дом Christie‘s продал в Гонконге редкий бриллиант розового цвета весом 14,23 карата за 179,86 млн гонконгских долларов ($23,274 млн).

Таким образом, по сообщению Christie‘s, был установлен новый ценовой рекорд Азии на драгоценные камни данного вида. Предпродажная оценка составляла 110-150 млн гонконгских долларов ($14,2-19,4 млн).

Камень носит название, которое можно перевести как "Безупречно розовый" или "Безупречное совершенство" (The Perfect Pink).

Розовый бриллиант имеет также форму огранки "изумруд" (emerald cut), он также получил по классификации интенсивности цвета бриллиантов в системе GIA градацию "интенсивно-фантазийный" (fancy intense). "The Perfect Pink" украшает кольцо из розового и белого золота с двумя белыми бриллиантами весом 1,73 и 1,67 карата.

Один на миллион, нет - на два миллиона

Сейчас самым дорогим бриллиантом в мире в расчете на карат является розовый алмаз весом 5 каратов, проданный на аукционе в Гонконге в конце 2009 года за $10,777 млн, то есть более чем по $2,155 млн за карат. Он имеет наивысшую классификацию интенсивности цвета - "ярко-фантазийный" (fancy vivid).

Ранее рекорд стоимости в пересчете на единицу массы принадлежал голубому бриллианту "Звезда Жозефины" весом в 7,03 карата, купленному гонконгским миллионером Джозефом Лау за 10,5 млн швейцарских франков ($10,5 млн).

По данным Christie‘s, за последние 244 года на торги были выставлены лишь 18 камней весом более 10 каратов достаточно четко определяемого розового цвета, но при этом ни один из них на момент продажи не получал оценку "ярко-фантазийный".

Более крупные камни вообще практически никогда не попадают на аукционы, что, в общем-то, и сделало минувшие торги Christie‘s уникальными. В то время как обычно розовые камни бывают окрашены также и во второстепенные цвета, например фиолетовый, оранжевый или серый, в "The Perfect Pink" абсолютно не присутствуют посторонние цвета, что делает его единственным в своем роде.

Редкость цветных камней объясняет тот факт, что шанс приобрести их, для тех кто может себе это позволить, появляется лишь раз в жизни. Так, "Graff Pink" был выставлен на торги впервые за 60 лет.

С голубыми проще

На прошедшем в конце октября в Нью-Йорке аукционе ювелирных изделий дом Christie‘s выставил на торги уникальное кольцо с двумя бриллиантами Bulgari Blue Diamond, созданное итальянской ювелирной компанией в 70-е годы.

Кольцо, украшенное бесцветным бриллиантом треугольной огранки весом 9,87 карата и ярко-голубым бриллиантом треугольной огранки весом 10,95 карата (крупнейшим ограненным камнем такого цвета, который когда-либо выставлялся на аукционах), было продано за $15 млн 762,5 тыс. Предварительная оценка составляла $12 млн.

Таким образом, как отмечает издание AntwerpFacets, был установлен рекорд стоимости одного карата для голубых бриллиантов - $1,4 млн.

Голубой бриллиант "Bulgari Blue" имеет наивысшую классификацию интенсивности цвета - "ярко-фантазийный" (fancy vivid).

Глава ювелирного департамента Christie‘s Americas Рауль Кадакиа отметил, что это кольцо было выставлено на торги впервые за 40 лет. "Его приобрели в бутике Bulgari в Риме в 1972 году всего за $1 млн - или примерно за $5 млн в сегодняшних ценах", - сообщил Р.Кадакиа.

Нет цвета - нет цены

Традиционные белые, или бесцветные, бриллианты, как правило, стоят значительно дешевле. Так, на аукционе Christie‘s в октябре кольцо с бриллиантом прямоугольной огранки, имеющим классификацию "D" по цветовой шкале GIA ("высшая степень прозрачности") и признанным "потенциально безупречным" по шкале безупречности GIA (потенциально высшая градация) массой 17,65 карата, ушло с молотка за $2,154 млн, или по $122 тыс. в расчете на один карат основного камня. Кольцо с грушевидной огранки камнем "D/VS1" массой 17,86 карата было продано за $1,8 млн, или по $102 тыс. за карат.

Вслед за ними был продан бриллиант грушевидной огранки классификации "D/IF" (только внешние дефекты, устранимые дальнейшей полировкой) за $1,3 млн, или $107 тыс. Кольцо с потенциально безупречным бриллиантом "D" на 12,21 карата было куплено за $1,25 млн, или по $103 тыс. за карат.

Курс на Восток

Примечательно, что наибольшую активность на большинстве торгов проявляют выходцы из Азии, и в особенности Китая.

"Будь то ювелирные украшения, предметы искусства или вино, азиатский рынок - один из важнейших, - отмечает Р.Кадакиа. - Вопрос в том, насколько еще он может вырасти? Каждый новый сезон выводит его на новый уровень".

И Christie‘s, и Sotheby‘s отмечают, что все большее количество эксклюзивных камней достаются покупателям из Азии, что в свою очередь побуждает аукционные дома проводить все больше торгов в регионе. Монополия Нью-Йорка, Лондона и Женевы на наиболее значимые торги постепенно размывается, теперь ни один уважающий себя дом не может обойти внимание Гонконг, откуда открывается доступ на весь азиатский рынок и, в особенности, доступ к кошелькам состоятельных граждан КНР.

"Все, что я могу сказать - это то, что в 2004-2005 годах на покупателей из континентального Китая приходилось лишь 5-6% от общего объема торгов в Гонконге, - отмечает главный исполнительный директор Sotheby‘s Asia Кевин Цзин. - Теперь я бы сказал, что жители материкового Китая обеспечивают около 50% объема всех азиатских торгов, включая аукционы часов, ювелирных изделий, вина и предметов искусства".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи