"Вимм-Билль-Данн" вливается в Pepsi

Есть обновление от 09:28

PepsiCo за $3,8 млрд покупает 66-процентный пакет акций одного из ведущих российских производителей молочной и соковой продукции - "Вимм-Билль-Данн"

"Вимм-Билль-Данн" вливается в Pepsi
Фото: Reuters

Перчейс (штат Нью-Йорк)/Москва. 2 декабря. FINMARKET.RU - Похоже, попытки привлечь в страну крупных иностранных инвесторов начали приносить внушительные плоды. В четверг стало известно, что второй по величине производитель продуктов питания в мире PepsiCo приобретает 66% ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) за $3,8 млрд. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это - одна из крупнейших иностранных инвестиций в Россию за пределами энергетического сектора.

"Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели", - сообщил "Интерфаксу" один из крупнейших совладельцев российской компании Давид Якобашвили. По словам Д.Якобашвили, срок ее завершения будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов. Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получала ходатайства PepsiCo, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется, сообщил "Интерфаксу" Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков.

Как говорится в совместном сообщении компаний, PepsiCo покупает "Вимм-Билль-Данн", исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию. "Цена, которую получат акционеры рассчитана с 32% премией к средней стоимости американских депозитарных акций "Вимм-Билль-Данна" за предыдущие 30 дней", - отмечается в нем.

На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем PepsiCo сделает оферту остальным акционерам ВБД. За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компаний оценена в $5,8 млрд.

"PepsiCo также может приобрести дополнительные акции в рамках других сделок", - говорится в сообщении.

Сделка будет финансироваться из собственных средств PepsiCo, а также за счет привлечения краткосрочного долга. Компания ожидает среднегодовую синергию более $100 млн к третьему году после сделки.

"Приобретение сделает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России усилит позиции на быстро растущих рынках Восточной Европы и Центральной Азии и станет значительным шагом в реализации стратегического плана PepsiCo по построению бизнеса в области питательных продуктов объемом в $30 млрд к 2020 г.", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что это также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд.

"Добавление продукции "Вимм-Билль-Данн" в продуктовый портфель PepsiCo выгодно с финансовой стороны и позволяет нам построить сильную платформу для мощного роста в категории молочных продуктов, - заявила председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи. - Это также делает нас лидером индустрии по выпуску продуктов и напитков в России, на стратегическом, быстро растущем рынке, предоставляющем богатейшие возможности".

"Вимм-Билль-Данн" - это потрясающий бизнес с значительными возможностями, - отмечает главный исполнительный директор PepsiCo Европа Зейн Абдалла. - Менеджмент компании создал выдающийся портфель брендов-лидеров в соковом и молочном сегментах, и эти бренды любят потребители всей России. Комбинирование "Вимм-Билль-Данн" и PepsiCo Россия создаст бизнес, мощнейший с точки зрения масштаба, портфеля продукции и навыков с потенциалом, который может быть использован в Восточной Европе и Центральной Азии".

В свою очередь председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" и один из акционеров, принявших решение продать свои акции PepsiCo, Сергей Пластинин, подчеркнул: "Достигнутое с PepsiCo соглашение - это историческое событие и для нашей компании, и для нашей страны. "Это многое говорит об уверенности в будущем России", - отмечает он.

Как напоминает WSJ, покупка ВБД станет уже вторым значительным шагом PepsiCo на российский рынок. Так, в 2008 году за $1,4 млрд компания приобрела контроль в производителе соков "Лебедянский". Весной 2005 года главный конкурент PepsiCo - Coca-Cola Company - приобрела российскую соковую компанию "Мултон" более чем за $500 млн.

Сделка по приобретению ВБД показывает, что инвесторы положительно реагируют на усилия Кремля по привлечению инвесторов в Россию, отмечает издание. Кроме того, она станет одним из самых ярких примеров нового тренда на рынке слияний и поглощений: крупные компании с медленно растущих рынков Запада рассматривающих возможность покупок на развивающихся рынках. Так, ранее в этом году производитель пива Heineken NV согласился купить мексиканскую Femsa Cerveza по цене около $7 млрд.

На новостях о сделке акции ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" подскочили на российском рынке. Фондовая биржа РТС с 14:20 мск до завершения текущего торгового дня приостановила торги обыкновенными акциями ВБД из-за роста текущей цены бумаг более чем на 30% к цене закрытия предыдущего торгового дня. К моменту приостановки торгов обыкновенные акции ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" выросли в цене на 34,98% - с 2283,75 руб. до 3082,64 руб. за штуку.

В среду торги ADR "Вимм-Билль-Данна" закрылись на NYSE на отметке $23,61 за бумагу, что соответствует капитализации компании на уровне $4,2 млрд. Торги на NYSE в четверг откроются в 17:30 мск.

PepsiCo - одна из крупнейших в мире пищевых компаний, специализирующихся на производстве напитков. Компания состоит из PepsiCo Americas Food, PepsiCo Americas Beverages и PepsiCo International. Штаб квартира находится в Нью-Йорке. Компания представлена в 200 странах, в ней работает около 285 тыс. человек.

Наиболее известные бренды компании, представленные в России, - напитки Pepsi-Cola, Pepsi Light, Mirinda, 7 Up, Mountain Dew, чистая питьевая вода Aqua Minerale, холодный чай Lipton (бренд принадлежит Unilever), соки Tropicana, закуски Lay‘s и Cheetos. В РФ работают "дочки" PepsiCo - ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" и ООО "ПепсиКоХолдингс", которым принадлежит производитель соков "Лебедянский".

"Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, был основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. Основателям компании, по данным на начало года, принадлежит 42,3% уставного капитала. В частности, Гаврил Юшваев владеет 19,61% ВБД, Давид Якобашвили - 10,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости