Возмездие за зарплатные долги

Есть обновление от 17:22

Минздравсоцразвития расписало размер штрафов для работодателей всех категорий за задержку зарплаты. Особо злостным нарушителям из числа юрлиц грозят санкции до 800 тысяч рублей, других и вовсе может ожидать дисквалификация на срок до 3 лет

Возмездие за зарплатные долги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. FINMARKET.RU - На конец октября просроченный долг по зарплате составлял в целом по России 3,06 млрд руб. и снизился за месяц на 4,4% и почти на 14% с начала года. По данным госстатистики, в масштабах России на 1 ноября работодатели задолжали зарплату 144 тыс. человек (около 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности).

А по данным опроса фонда "Общественное мнение" (был проведен 13–14 ноября) шести процентам россиян работодатели задолжали зарплату за октябрь, двум процентам долг не погашен за сентябрь. Еще одному проценту долг по зарплате не погашен и за август. То есть задержка по выплатам составляет два и более месяца. А с кем-то работодатели не расплатились и за первый квартал прошлого года. Правда таких обездоленных менее 1%.

Как бороться с нерадивыми работодателями придумало Минздравсоцразвития России. Министерство подготовило проект федерального закона, который усилит ответственность за нарушение прав трудящихся. В частности, предлагается установить довольно существенные штрафы за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Задержка до двух месяцев выплаты может обернуться административным штрафом для должностного лица в размере от 30 до 50 тысяч рублей; предприниматели без образования юрлица могут поплатиться 3-5 тысячами рублей. Самый высокий штраф полагается юридическим лицам – от 300 до 500 тысяч рублей.

Причем чем больше срок задержки выплат, тем выше нижняя планка штрафа. Задержка выплаты свыше двух месяцев обойдется должностным лицам уже минимум в 40 тысяч рублей, максимум - в 50 тысяч. Предпринимателям без образования юрлица грозят штрафы в 4-5 тысяч рублей, штраф для юридических лиц составит уже от 400 до 600 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения по выплатам должностное лицо и предприниматели без образования юридического лица будут дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. И самые драконовские меры воздействия готовятся для юридических лиц - в этом случае штраф составит уже 700-800 тысяч рублей.

Также законопроект устанавливает ответственность за нарушения требований законодательства при расторжении и оформлении трудовых договоров с работником в письменной форме, при привлечении работников к сверхурочной работе, предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Еще одна предлагаемая норма – размер штрафных санкций для тех, кто не выполняет предписания об устранении нарушений. Согласно законопроекту он увеличится и составит 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юрлиц.

Штрафы для работодателей не в новинку, впрочем, как и уголовная ответственность за задержку зарплаты. Нынешнее трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя за невыплату в оговоренный срок зарплаты сотрудникам. Согласно Трудовому кодексу, работодатель, допустивший просрочку, должен выплатить сотруднику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня с момента просрочки. Кроме денежной компенсации кодекс предусматривает и возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику, но присудить компенсацию за моральный вред может только суд.

Кроме того, в 2007 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за невыплату зарплаты. Если работодатель не платит жалованье более двух месяцев, он может быть: оштрафован на 120 тысяч рублей или на размер его годовой зарплаты, лишен права заниматься определенной деятельностью на 5 лет. В особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям (например, не было денег на лечение), штраф может составить 500 тысяч рублей, а работодатель - лишен свободы от 2 до 7 лет, в зависимости от последствий невыплат.

Еще одна действенная мера - проверки Роструда. По сведениям этой организации, призванной блюсти права трудящихся, за 10 месяцев текущего года ею было проведено около 51 тыс. проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в результате которых по требованию госинспекторов труда была выплачена неправомерно задержанная заработная плата 531 тыс. работников на общую сумму более 7,7 млрд рублей.

Между тем, как сообщал Росстат, просроченный долг по зарплате составлял в целом по России чуть боле 3 млрд руб., а основной причиной просроченных долгов по зарплате является отсутствие у организаций собственных средств. По этой причине на 1 ноября 2010 года "просрочка" составила 99,3% общей ее суммы.

По данным Роструда в 2009 году было проведено 107,8 тыс. проверок исполнения трудового законодательства, при этом в общем количестве нарушений 29,7% касались оплаты труда.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зарплатам выпишут страховку

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи