ЕЦБ отдалился от выхода

Европейский ЦБ оставил неизменной базовую процентную ставку, заявив, что она является адекватной экономике. При этом ЕЦБ откладывает сворачивание стимулирующих мер, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках

Франкфурт-на-Майне. 2 декабря. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять базовую процентную ставку и оставил ее на уровне 1% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом европейский ЦБ пересмотрел свое намерение начать сворачивание антикризисных мер в начале следующего года.

Все еще адекватная ставка

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. И с тех пор, как любит выражаться глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише, она является "адекватной ситуации в экономике".

"Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике. Мы также по-прежнему полагаем, что ценовые колебания останутся умеренными в обозримом будущем", - цитирует его слова в четверг агентство Bloomberg.

"Последние статданные соответствуют нашей оценке, предполагающей сохранение позитивного импульса в экономике стран региона, - заявил Ж.-К.Трише. - В то же время неопределенность в отношении перспектив экономики в настоящее время является повышенной. Проведенный анализ подтверждает мнение о вероятном сохранении ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, что поддержит покупательную способность европейцев".

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации в регионе центробанк может начать повышать ставку уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

На выход пока рано

По словам главы ЕЦБ, центробанк отложит сворачивание экстренных мер по предоставлению ликвидности, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках.

Европейский ЦБ продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку - 1% годовых, отметил он.

Глава европейского ЦБ отметил также, что банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона, но отказался комментировать ее масштаб. В то же время он сообщил, что ликвидность, поступающая в систему в рамках реализации программы выкупа бондов, стерилизуется центробанком. По словам Ж.-К.Трише, эта программа является временной.

"Несмотря на то, что динамика бюджетных показателей ряда стран еврозоны является более позитивной, чем ожидалось, опасения, связанные с неустойчивостью финансов ряда других стран и их уязвимостью при неблагоприятном развитии рыночной ситуации остается очень высокой, что отражается на экономике региона в целом", - отмечает глава ЕЦБ.

По его словам, есть четкая необходимость укрепления регуляторами доверия к государственным финансам, которое привело бы к сокращению премии за риск к доходности долговых обязательств региона и поддержало бы рост экономики в среднесрочной перспективе.

При этом все страны еврозоны должны реализовывать заслуживающую доверия стратегию сокращения расходов, считает Ж.-К.Трише.

Ранее ЕЦБ заявлял, что намерен начать постепенное сворачивание антикризисных программ, в то время как некоторые его высокопоставленные члены указывали на риски, связанные со слишком долгим искусственным стимулированием экономики. В то же время против намерения ЕЦБ сокращать объем поддержки экономики зоны евро играет тот факт, что доверие инвесторов к способности периферийных стране объединения, таких как Греция, Ирландии и Португалия, обслуживать свой госдолг остается слабым, что делает эти страны особенно уязвимыми к потенциальным рискам сокращения объемов стимулирования экономики.

Чего ожидали

Эксперты с нетерпением ожидали от ЕЦБ сигналов того, каким образом банк планирует бороться с долговым кризисом. В начале этой недели глава европейского ЦБ вселил в инвесторов надежду на то, что новые шаги для преодоления кризиса будут предприняты, заявив, что некоторые наблюдатели "недооценивают решимость правительств".

Среди мер, которые, по мнению экономистов, мог бы предпринять ЕЦБ, - расширение программы предоставления банкам ликвидности, а также наращивание выкупа облигаций стран региона.

Некоторые эксперты считали, что одним из способов решения долговых проблем региона могло стать просто более четкое заявление о планах ЕЦБ на ближайший период времени. В частности, полагал главный экономист Nomura International в Европе Питер Уэстэуэй, ЕЦБ мог бы четко дать понять, что не намерен начать реализацию exit strategy уже в начале следующего года, как планировалось ранее.

Кроме того, эксперт считал, что ЕЦБ мог бы отложить принятие решения о прекращении предоставления банкам еврозоны специальных антикризисных кредитов сроком на три месяца вплоть до конца января, а также включить в существующую программу выкупа активов гособлигации Италии и Испании.

"Сейчас не время экспериментировать, - отмечал П.Уэстэуэй. - Действительно заметное расширение программы выкупа активов послало бы рынку сигнал, что ЕЦБ всячески стремится предотвратить даже потенциальное повышение спредов доходности по облигациям периферийных стран".

Экономисты Societe General и Barclays Capital, в свою очередь, считали, что для решения долговых проблем еврозоны можно было бы увеличить объем антикризисного фонда или преобразовать его в программу выкупа активов, снизить ставки кредитов, предоставляемых в рамках финпомощи, выпустить гарантированные всеми членами еврозоны облигации или запустить печатный станок.

Несмотря на одобренный в воскресенье план оказания финансовой помощи Ирландии, инвесторы и эксперты продолжают спекулировать на тему возможного распространения долговых проблем на другие периферийные страны еврозоны и даже потенциальных дефолтов среди членов валютного союза. На фоне этой новой волны опасений стоимость заимствования на рынке госдолга для этих стран продолжает расти.

"Мы едва ли наполовину преодолели нынешний кризис в еврозоне, - отмечает аналитик UBS AG в Лондоне Пол Донован. - До тех пор пока мы не увидим снижения доходности португальских гособлигаций, рынок будет ожидать очередного спасения. Потом внимание рынка будет обращено на Испанию".

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини также считает, что основной проблемой Европы, которую все предпочитают игнорировать, в настоящий момент является Испания. При этом эксперт утверждал, что средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции, будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро.

Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

В этой непростой ситуации инвесторы надеялись, что ЕЦБ сочтет возможным вмешаться.

Так, по мнению аналитиков HSBC, хотя в последнее время ЕЦБ не демонстрировал большого стремления расширять антикризисный инструментарий, в ближайшее время может быть вынужден оказать более активную поддержку банкам Испании и Португалии и даже провести более масштабный выкуп активов.

Как сообщили агентству Bloomberg несколько трейдеров, ЕЦБ в четверг проводит покупку гособлигаций Ирландии, Португалии и Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости