ЕЦБ отдалился от выхода

Европейский ЦБ оставил неизменной базовую процентную ставку, заявив, что она является адекватной экономике. При этом ЕЦБ откладывает сворачивание стимулирующих мер, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках

Франкфурт-на-Майне. 2 декабря. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять базовую процентную ставку и оставил ее на уровне 1% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом европейский ЦБ пересмотрел свое намерение начать сворачивание антикризисных мер в начале следующего года.

Все еще адекватная ставка

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. И с тех пор, как любит выражаться глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише, она является "адекватной ситуации в экономике".

"Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике. Мы также по-прежнему полагаем, что ценовые колебания останутся умеренными в обозримом будущем", - цитирует его слова в четверг агентство Bloomberg.

"Последние статданные соответствуют нашей оценке, предполагающей сохранение позитивного импульса в экономике стран региона, - заявил Ж.-К.Трише. - В то же время неопределенность в отношении перспектив экономики в настоящее время является повышенной. Проведенный анализ подтверждает мнение о вероятном сохранении ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, что поддержит покупательную способность европейцев".

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации в регионе центробанк может начать повышать ставку уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

На выход пока рано

По словам главы ЕЦБ, центробанк отложит сворачивание экстренных мер по предоставлению ликвидности, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках.

Европейский ЦБ продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку - 1% годовых, отметил он.

Глава европейского ЦБ отметил также, что банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона, но отказался комментировать ее масштаб. В то же время он сообщил, что ликвидность, поступающая в систему в рамках реализации программы выкупа бондов, стерилизуется центробанком. По словам Ж.-К.Трише, эта программа является временной.

"Несмотря на то, что динамика бюджетных показателей ряда стран еврозоны является более позитивной, чем ожидалось, опасения, связанные с неустойчивостью финансов ряда других стран и их уязвимостью при неблагоприятном развитии рыночной ситуации остается очень высокой, что отражается на экономике региона в целом", - отмечает глава ЕЦБ.

По его словам, есть четкая необходимость укрепления регуляторами доверия к государственным финансам, которое привело бы к сокращению премии за риск к доходности долговых обязательств региона и поддержало бы рост экономики в среднесрочной перспективе.

При этом все страны еврозоны должны реализовывать заслуживающую доверия стратегию сокращения расходов, считает Ж.-К.Трише.

Ранее ЕЦБ заявлял, что намерен начать постепенное сворачивание антикризисных программ, в то время как некоторые его высокопоставленные члены указывали на риски, связанные со слишком долгим искусственным стимулированием экономики. В то же время против намерения ЕЦБ сокращать объем поддержки экономики зоны евро играет тот факт, что доверие инвесторов к способности периферийных стране объединения, таких как Греция, Ирландии и Португалия, обслуживать свой госдолг остается слабым, что делает эти страны особенно уязвимыми к потенциальным рискам сокращения объемов стимулирования экономики.

Чего ожидали

Эксперты с нетерпением ожидали от ЕЦБ сигналов того, каким образом банк планирует бороться с долговым кризисом. В начале этой недели глава европейского ЦБ вселил в инвесторов надежду на то, что новые шаги для преодоления кризиса будут предприняты, заявив, что некоторые наблюдатели "недооценивают решимость правительств".

Среди мер, которые, по мнению экономистов, мог бы предпринять ЕЦБ, - расширение программы предоставления банкам ликвидности, а также наращивание выкупа облигаций стран региона.

Некоторые эксперты считали, что одним из способов решения долговых проблем региона могло стать просто более четкое заявление о планах ЕЦБ на ближайший период времени. В частности, полагал главный экономист Nomura International в Европе Питер Уэстэуэй, ЕЦБ мог бы четко дать понять, что не намерен начать реализацию exit strategy уже в начале следующего года, как планировалось ранее.

Кроме того, эксперт считал, что ЕЦБ мог бы отложить принятие решения о прекращении предоставления банкам еврозоны специальных антикризисных кредитов сроком на три месяца вплоть до конца января, а также включить в существующую программу выкупа активов гособлигации Италии и Испании.

"Сейчас не время экспериментировать, - отмечал П.Уэстэуэй. - Действительно заметное расширение программы выкупа активов послало бы рынку сигнал, что ЕЦБ всячески стремится предотвратить даже потенциальное повышение спредов доходности по облигациям периферийных стран".

Экономисты Societe General и Barclays Capital, в свою очередь, считали, что для решения долговых проблем еврозоны можно было бы увеличить объем антикризисного фонда или преобразовать его в программу выкупа активов, снизить ставки кредитов, предоставляемых в рамках финпомощи, выпустить гарантированные всеми членами еврозоны облигации или запустить печатный станок.

Несмотря на одобренный в воскресенье план оказания финансовой помощи Ирландии, инвесторы и эксперты продолжают спекулировать на тему возможного распространения долговых проблем на другие периферийные страны еврозоны и даже потенциальных дефолтов среди членов валютного союза. На фоне этой новой волны опасений стоимость заимствования на рынке госдолга для этих стран продолжает расти.

"Мы едва ли наполовину преодолели нынешний кризис в еврозоне, - отмечает аналитик UBS AG в Лондоне Пол Донован. - До тех пор пока мы не увидим снижения доходности португальских гособлигаций, рынок будет ожидать очередного спасения. Потом внимание рынка будет обращено на Испанию".

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини также считает, что основной проблемой Европы, которую все предпочитают игнорировать, в настоящий момент является Испания. При этом эксперт утверждал, что средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции, будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро.

Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

В этой непростой ситуации инвесторы надеялись, что ЕЦБ сочтет возможным вмешаться.

Так, по мнению аналитиков HSBC, хотя в последнее время ЕЦБ не демонстрировал большого стремления расширять антикризисный инструментарий, в ближайшее время может быть вынужден оказать более активную поддержку банкам Испании и Португалии и даже провести более масштабный выкуп активов.

Как сообщили агентству Bloomberg несколько трейдеров, ЕЦБ в четверг проводит покупку гособлигаций Ирландии, Португалии и Греции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главные новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи