Башнефть получила Требса и Титова

"Башнефть" победила в фактически несостоявшемся конкурсе по месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова. Технический проект удовлетворил комиссию, и компания была признана победителем

Москва.2 декабря. FINMARKET.RU - Компания "Башнефть" победила в конкурсе по крупнейшим нефтяным месторождениям в РФ, оставшимся в нераспределенном фонде недр, - им. Романа Требса и Анатолия Титова. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участках составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн - по категории С2 и 59,29 млн тонн - по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории D1.

Как это было

Как рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии, заседание началось примерно в 14:00 мск, с небольшой задержкой. Его провел глава Роснедр Анатолий Ледовских, который по такому случаю вышел из отпуска.

После того, как "Башнефть" провела презентацию своего ТЭП, представители компании покинули зал для того, чтобы не нарушать регламента принятия решения. Через некоторое время их пригласили назад и сообщили результат заседания. Судьба Требса и Титова была решена менее, чем за час.

Компания практически не переплатила, пообещав внести за лицензии 18,476 млрд рублей - на 300 млн рублей (1,7%) больше стартового платежа, указанного в конкурсной документации.

Юридические тонкости

"Башнефть" победила в несостоявшемся конкурсе. Как бы абсурдно это не звучало - именно такова юридическая формулировка. Конкурс признается несостоявшимся, когда в нем принимает участие единственная компания. Если ее технический проект удовлетворяет комиссию, эта компания и признается победителем.

Между тем, решение конкурсной комиссии еще не является окончательным. Последнее слово остается за правительством, которое должно утвердить или нет итоги заседания. Если решение правительства будет положительным, то Роснедра выдадут лицензию победителю.

Минприроды не исключает, что лицензия может быть оформлена на "Башнефть" до конца 2010 года. Платеж за нее поступит от компании уже в 2011 году - не позднее, чем через 30 дней после выдачи лицензии. Однако не редки случаи, когда до получения лицензии проходит около двух месяцев.

Башнефть ищет партнера

Эксперты оценивают инвестиции в освоение месторождений Требса и Титова в 255-268 млрд рублей без учета единоразового платежа, а себестоимость добычи нефти - на уровне $14 долларов за баррель.

"Башнефть" не скрывает, что заинтересована в привлечении партнеров. Среди них могут быть "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть".

В "ЛУКОЙЛе" заявили, что если получат от "Башнефти" официальное предложение - будут его рассматривать. В пресс-службе "Роснефти" сообщили, что пока с предложением об участии в освоении этих к компании никто не обращался. В "Зарубежнефти" не стали отвечать на вопрос, интересна ли компании работа на месторождениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страсти по Требсу

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости