Башнефть получила Требса и Титова

"Башнефть" победила в фактически несостоявшемся конкурсе по месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова. Технический проект удовлетворил комиссию, и компания была признана победителем

Москва.2 декабря. FINMARKET.RU - Компания "Башнефть" победила в конкурсе по крупнейшим нефтяным месторождениям в РФ, оставшимся в нераспределенном фонде недр, - им. Романа Требса и Анатолия Титова. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участках составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн - по категории С2 и 59,29 млн тонн - по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории D1.

Как это было

Как рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии, заседание началось примерно в 14:00 мск, с небольшой задержкой. Его провел глава Роснедр Анатолий Ледовских, который по такому случаю вышел из отпуска.

После того, как "Башнефть" провела презентацию своего ТЭП, представители компании покинули зал для того, чтобы не нарушать регламента принятия решения. Через некоторое время их пригласили назад и сообщили результат заседания. Судьба Требса и Титова была решена менее, чем за час.

Компания практически не переплатила, пообещав внести за лицензии 18,476 млрд рублей - на 300 млн рублей (1,7%) больше стартового платежа, указанного в конкурсной документации.

Юридические тонкости

"Башнефть" победила в несостоявшемся конкурсе. Как бы абсурдно это не звучало - именно такова юридическая формулировка. Конкурс признается несостоявшимся, когда в нем принимает участие единственная компания. Если ее технический проект удовлетворяет комиссию, эта компания и признается победителем.

Между тем, решение конкурсной комиссии еще не является окончательным. Последнее слово остается за правительством, которое должно утвердить или нет итоги заседания. Если решение правительства будет положительным, то Роснедра выдадут лицензию победителю.

Минприроды не исключает, что лицензия может быть оформлена на "Башнефть" до конца 2010 года. Платеж за нее поступит от компании уже в 2011 году - не позднее, чем через 30 дней после выдачи лицензии. Однако не редки случаи, когда до получения лицензии проходит около двух месяцев.

Башнефть ищет партнера

Эксперты оценивают инвестиции в освоение месторождений Требса и Титова в 255-268 млрд рублей без учета единоразового платежа, а себестоимость добычи нефти - на уровне $14 долларов за баррель.

"Башнефть" не скрывает, что заинтересована в привлечении партнеров. Среди них могут быть "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть".

В "ЛУКОЙЛе" заявили, что если получат от "Башнефти" официальное предложение - будут его рассматривать. В пресс-службе "Роснефти" сообщили, что пока с предложением об участии в освоении этих к компании никто не обращался. В "Зарубежнефти" не стали отвечать на вопрос, интересна ли компании работа на месторождениях.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страсти по Требсу

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи