Чемпионат дешевле Олимпиады

Министр финансов РФ заявил, что траты подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 г. будут меньше, чем затраты на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. Владимир Путин оценил грядущее строительство в 300 млрд рублей

Чемпионат дешевле Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россия потратит на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году (ЧМ-2018) меньше, чем на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в четверг. Он не назвал предполагаемый объем финансирования, отметив, что Олимпийские объекты возводятся в сложных горных условиях.

По его мнению, проведение ЧМ-2018 в России усилит позиции спорта в стране. "Мы имеем все возможности вовремя и в срок на самом высоком уровне подготовить всю инфраструктуру, включая стадионы и места для болельщиков", - сказал Кудрин.

Позднее Владимир Путин, прибывший в Цюрих, заявил, что "по предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно $10 млрд". Вместе с тем премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму. "Мы, может, даже эту цифру уменьшим за счет того, что программа (строительства спортивных объектов) уже частично развивается под другие объекты", - отметил Путин. По его словам, цифра расходов на строительства в 300 млрд рублей "сопоставима с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке".

Путин сообщил, что стадион Лужники в Москве будет реконструироваться за счет Москвы, а "второй стадион в Москве - Спартак - будет построен за счет "ЛУКОЙЛа, еще один стадион в Москве - стадион Динамо - за счет банка ВТБ". Стадионы в Казани и Сочи, отметил премьер, строятся в связи с подготовкой, соответственно к Универсиаде и Олимпиаде, "а в Питере стадион строит Газпром". "Нам осталось несколько стадионов к этому присовокупить, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения чемпионата картина", - подчеркнул Путин.

Напомним, что согласно заявке, проведение матчей чемпионата мира предполагается в 13 городах России в четырех кластерах. Центральный кластер - Москва с основным стадионом "Лужники", второй кластер - Сочи, где пройдет Олимпиада 2014 года, центр третьего кластера - Казань, четвертого - Санкт-Петербург.

Почти все стадионы четырех российских кластеров, где планируется проводить матчи чемпионата, будут построены с нуля, ареной финала станут московские "Лужники", которые ожидает серьезная реконструкция с увеличением вместимости до 90 тыс. человек. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин Мэр Москвы выразил удовлетворение победой заявки России. "Мы несомненно рады очередной большой победе, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России", - сказал столичный градоначальник журналистам в четверг. "Со стороны города мы приложим все усилия для подготовки и проведения чемпионата мира на достойном уровне", - заверил Собянин.

В Санкт-Петербурге уже обещают ввести до конца 2011 г. в эксплуатацию первый стадион, на котором будут проводиться игры чемпионаты мира по футболу 2018 года. "На сегодняшний день сроки строительства оставлены без изменений, стадион появится на Крестовском острове к концу 2011 года", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь генподрядчика объекта ЗАО "Инжтрансстрой" (Москва, входит в холдинг "Базовый элемент") Елена Гурьянова в четверг. "В любом случае, даже если заказчик решит перенести сроки завершения работ, к 2018 году стадион будет полностью готов", - добавила она.

Между тем, в комитете по строительству Петербурга не сомневаются, что новый стадион будет построен вовремя. "Мы абсолютно уверены в сроках. В Петербурге строится новый комплекс, который будет соответствовать нормам будущего. Новый стадион будет соответствовать высоким требованиям чемпионата мира по футболу", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы комитета в четверг.

Новый стадион в Петербурге строится на месте стадиона им.Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тыс. зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения ЧМ-2018 проект стадиона ушел на доработку, вместимость увеличили до 68 тыс. мест. В октябре комитет по строительству Петербурга сообщил, что стоимость строительства стадиона составляет 19,1 млрд рублей.

Казань, еще один город из числа включенных в российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, уже к 2013 году будет иметь всю необходимую спортивную, транспортную и гостиничную инфраструктуру, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент Татарстана Рустам Минниханов, который в настоящее время находится в Цюрихе. "Мы сейчас готовимся к проведению летней Универсиады в 2013 году, создаем всю необходимую инфраструктуру. Мы строим футбольные поля с учетом требований ФИФА. Уже к 2013 году Казань будет очень серьезно подготовлена для проведения чемпионата, к 2018 году останется доработать некоторые элементы", - сказал он.

Эксперты, оценивая инвестиционные перспективы в связи с решением ФИФА, указали, что Россия, получив право на проведение чемпионата, может увеличить объемы строительства в рамках подготовки к ЧМ, что будет позитивным для строительных, металлургических, транспортных компаний, а также для банков. Даже в отчете ФИФА указывалось, что Россия является достойным кандидатом на проведение ЧМ-2018, однако проблемой может стать транспорт, то есть инфраструктура. Кроме того, нужно будет построить дополнительные стадионы. Между тем пока это настолько неопределенные и далекие перспективы, что оценить их влияние сложно.

Так, по мнению аналитика инвестбанка UBS Алексея Морозова, положительный эффект, например, для сталелитейных компаний будет незначительным. "По нашим примерным оценкам, это где-то плюс 0,5 млн тонн стали на строительство новых стадионов. А если предположить, что еще потребуется строительство гостиниц, дорог, мостов, то, вероятно, общий объем поставок стали увеличится на 1 млн тонн за весь период, может быть, чуть больше. Это, конечно, хорошо, но если сравнить с, например, тем, что за 2010 год общий объем потребления стали в РФ составит около 35 млн тонн, то становится понятно, что влияние на показатели сталелитейных компаний РФ подготовки к ЧМ будет несущественным. Гораздо важнее для них - мировые цены на сталь", - сказал эксперт.

"Если рынок ищет уже инвестиционные идеи в 2018 году, то, скорее всего, идеи иссякли. Безусловно, банки выиграют от подготовки России к ЧМ, так как будут финансировать строительство. Однако хочется рассчитывать, что это будет не единственным и даже не самым главным инфраструктурным проектом для российских банков. Кроме того, в настоящее время сложно сказать, какой будет банковская система в РФ через 6-7 лет. Участникам рынка лучше сфокусировать свое внимание на фундаментальных перспективах банков", - полагает аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

По его мнению, строить бизнес-модель, по которой Россия будет проводить чемпионат мира по футболу, конечно, абсурдно, это разовое событие. "Если мы мыслим семилетними горизонтами, то нужно что-то более постоянное", - добавил эксперт.

"Я все же надеюсь, что в масштабах российского ВВП проведение чемпионата мира по футболу - это не то мероприятие, которое как-то может значительно изменить перспективы экономики страны. Также не считаю, что от подготовки к ЧМ может пострадать бюджет РФ. Мы уже готовимся к зимней олимпиаде, и больших проблем от этого с бюджетом у нас нет", - отметила экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Ближе к ЧМ-2018 и во время его проведения также выиграют рекламодатели и транспортные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров, однако это разовое событие, а не тренд, о чем не стоит забывать, подчеркивают эксперты.

"Вероятно, от проведения ЧМ по футболу в РФ выиграют рекламодатели, так как это, скорее всего, приведет к росту цен на рекламу. Но 2018 год - это еще так далеко... Вот после того, как у нас пройдет олимпиада в Сочи, можно будет говорить о влиянии на медийные компании РФ, если он будет, ЧМ по футболу в России", - сказал аналитик инвесткомпании UniCredit Securities Владимир Кузнецов.

"Сейчас на рынке много спекуляций на тему проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Например, одной из таких идей является то, что от подготовки и проведения ЧМ по футболу в РФ выиграют компании транспортного сектора. На фоне этого, в частности, растут котировки акций "Аэрофлота" и "Новороссийского морского торгового порта". Дорожают также акции металлургических компаний на ожиданиях увеличения спроса на их продукцию в связи с повышением объемов строительства в рамках подготовки к ЧМ. У меня, например, есть стойкое ощущение, что выгод российские компании от подготовки к чемпионату получат немного. Просто инвесторы в очередной раз сходят с ума", - сказал аналитик одного из иностранных инвестбанков.

Как полагает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Андрей Кузнецов, можно ожидать, что после получения Россией права на проведение чемпионата, на рынке возникнет краткосрочная эйфория. В то же время он подчеркнул, что среди публичных компаний, которые могут принять участие в подготовке к ЧМ по футболу, таких немного, поэтому эксперт не думает, что инвесторы долго будут отыгрывать эту тему. "Первыми и самыми очевидными победителями от проведения чемпионата у нас станут компании строительного сектора, которые занимаются строительством инфраструктурных объектов, а они практически не торгуются на рынке", - отметил Кузнецов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи