Два "трупа" одной группы

Есть обновление от 10:49

"Славянский банк" и "Традо-банк", входящие в одну группу, в пятницу лишились лицензий. Они нарушали закон о банковской деятельности, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации

Два "трупа" одной группы
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Два проблемных банка, связанных между собой, в пятницу лишились лицензий. "Славянский банк" и "Традо-банк" нарушали закон о банковской деятельности и требования Банка России, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации.

ЦБ РФ своим приказом отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских АКБ "Славянский банк" и АКБ "Традо-банк", говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Что касается "Славянского банка", он к тому же проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

Оба банка в связи с потерей ликвидности не обеспечивали своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, и в их деятельности возникла угроза интересам кредиторов и вкладчиков. При этом руководство и акционеры банков не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Сейчас в банки назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

И "Славянский банк", и "Традо-банк" являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Граждане, имеющие вклады до 700 тыс. рублей, должны получить полную компенсацию.

О проблемах "Славянского банка", и "Традо-банка" стали говорить в ноябре. До того, как отозвать лицензию, ЦБ в конце ноября запретил "Славянскому банку" проводить большинство операций, включая прием вкладов населения. Об этом банк проинформировал клиентов на своем сайте в четверг, 2 декабря. По неофициальной информации, такое же ограничение было введено регулятором и в отношении "Традо-банка".

Газета "Ведомости" отмечала, что запрет на ряд операций "Славянского банка" стал реакцией на проблемы с ликвидностью у банка, начавшиеся три недели назад - ряд клиентов вывели со счетов и депозитов несколько миллиардов рублей, или треть всех средств. Должники по межбанковскому рынку отказались возвращать ему кредиты. Это два банка, которые вместе со "Славянским" принадлежали одной финансово-промышленной группе, - "Традо-банк" и "Монетный дом".

Славянский банк до лета этого года принадлежал Сергею Родионову, основателю и генеральному директору "Издательского дома Родионова", бывшему президенту банка "Империал". В июне банк сообщил о завершении сделки, в результате которой его владельцем стала финансово-промышленная группа, объединяющая также "Традо-банк", банк "Монетный дом" (Челябинск) и Донской инвестиционный банк (Донбанк, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область). Группа подконтрольна уральскому бизнесмену Матвею Урину.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100" по итогам III квартала 2010 года "Славянский банк" занимал 173-е место по размеру активов (11,9 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 5,17 млрд рублей (132-е место), в том числе депозиты - 4,49 млрд рублей. Средства физлиц занимают 48% в обязательствах банка.

"Традо-банк" занимал 309-е место по размеру активов (4,99 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 706,66 млн рублей (415-е место), в том числе депозиты - 690,68 млн рублей. Средства физлиц занимают 15,1% в обязательствах банка.

В целом с начала года (с учетом "Славянского банка" и "Традо-банка") ЦБ отозвал лицензии у 20 кредитных организаций. В конце ноября лицензий лишились "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк", в начале ноября - "Петрофф-банк". Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста", Тнгибанк, банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк" и "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), "Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиров заставят раскрыться

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи