Два "трупа" одной группы

Есть обновление от 10:49

"Славянский банк" и "Традо-банк", входящие в одну группу, в пятницу лишились лицензий. Они нарушали закон о банковской деятельности, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации

Два "трупа" одной группы
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Два проблемных банка, связанных между собой, в пятницу лишились лицензий. "Славянский банк" и "Традо-банк" нарушали закон о банковской деятельности и требования Банка России, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации.

ЦБ РФ своим приказом отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских АКБ "Славянский банк" и АКБ "Традо-банк", говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Что касается "Славянского банка", он к тому же проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

Оба банка в связи с потерей ликвидности не обеспечивали своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, и в их деятельности возникла угроза интересам кредиторов и вкладчиков. При этом руководство и акционеры банков не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Сейчас в банки назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

И "Славянский банк", и "Традо-банк" являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Граждане, имеющие вклады до 700 тыс. рублей, должны получить полную компенсацию.

О проблемах "Славянского банка", и "Традо-банка" стали говорить в ноябре. До того, как отозвать лицензию, ЦБ в конце ноября запретил "Славянскому банку" проводить большинство операций, включая прием вкладов населения. Об этом банк проинформировал клиентов на своем сайте в четверг, 2 декабря. По неофициальной информации, такое же ограничение было введено регулятором и в отношении "Традо-банка".

Газета "Ведомости" отмечала, что запрет на ряд операций "Славянского банка" стал реакцией на проблемы с ликвидностью у банка, начавшиеся три недели назад - ряд клиентов вывели со счетов и депозитов несколько миллиардов рублей, или треть всех средств. Должники по межбанковскому рынку отказались возвращать ему кредиты. Это два банка, которые вместе со "Славянским" принадлежали одной финансово-промышленной группе, - "Традо-банк" и "Монетный дом".

Славянский банк до лета этого года принадлежал Сергею Родионову, основателю и генеральному директору "Издательского дома Родионова", бывшему президенту банка "Империал". В июне банк сообщил о завершении сделки, в результате которой его владельцем стала финансово-промышленная группа, объединяющая также "Традо-банк", банк "Монетный дом" (Челябинск) и Донской инвестиционный банк (Донбанк, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область). Группа подконтрольна уральскому бизнесмену Матвею Урину.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100" по итогам III квартала 2010 года "Славянский банк" занимал 173-е место по размеру активов (11,9 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 5,17 млрд рублей (132-е место), в том числе депозиты - 4,49 млрд рублей. Средства физлиц занимают 48% в обязательствах банка.

"Традо-банк" занимал 309-е место по размеру активов (4,99 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 706,66 млн рублей (415-е место), в том числе депозиты - 690,68 млн рублей. Средства физлиц занимают 15,1% в обязательствах банка.

В целом с начала года (с учетом "Славянского банка" и "Традо-банка") ЦБ отозвал лицензии у 20 кредитных организаций. В конце ноября лицензий лишились "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк", в начале ноября - "Петрофф-банк". Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста", Тнгибанк, банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк" и "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), "Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиров заставят раскрыться

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи