В сетях правосудия США

Бывший сотрудник UBS, глава глобальных рынков ИК "Тройка Диалог" Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Еще один бывший сотрудник UBS попал в сети американского правосудия. Питер Гавами, в настоящее время являющийся главой глобальных рынков ИК "Тройка Диалог", задержан в США по подозрению в мошенничестве, совершенном в 2001-2002 годах.

П.Гавами был задержан в аэропорту Джона Кеннеди по прилету из Москвы.

Согласно жалобе, на основании которой он был задержан, предположительно с января 2001 года по март 2004 года он работал в группе деривативов на муниципальные инструменты в дочерней компании финансового института в качестве управляющего директора и соруководителя отдела реинвестирования и деривативов на муниципальные облигации. Банк и его дочерняя компания выступали в качестве брокера в рамках инвестиционных соглашений и других контрактов по финансированию, такие как свопы, для муниципальных заемщиков.

Согласно обвинениям, П.Гавами участвовал в мошеннической схеме в отношении инвестирования средств, полученных эмитентом муниципальных облигаций от размещения бондов. В частности, правоохранительные органы США полагают, что П.Гавами с 24 октября 2001 года по 11 февраля 2002 года был вовлечен в мошенническую схему, нацеленную на лишение средств эмитента муниципальных облигаций - эмитент заключил инвестиционное соглашение по искусственно определенной или заниженной ставке.

Максимальное наказание за предполагаемое преступление составляет 20 лет и штраф в размере $250 тыс.

"Схемы мошенничества, такие как та, о которой идет речь в этой жалобе, подрывают общественное доверие к муниципальным облигациям и производным финансовым инструментам", заявляет Кристин Варни из министерства юстиции США, слова которой цитируются в сообщении на сайте ведомства.

Ранее, напоминает Bloomberg, восемь бывших банкиров, в том числе бывшие сотрудники UBS, JPMorgan Chase & Ко и Bank of America Corp, уже признали себя виновным в мошенничестве.

В пресс-службе "Тройке Диалог" агентству "Интерфакс" сообщили, что инвесткомпании известно об обвинениях, озвученных правоохранительными органами США в адрес Питера Гавами. "Данные обвинения касаются того периода времени, когда г-н Гавами еще не работал в "Тройке Диалог". В этой связи мы не можем более детально комментировать данную информацию", - сообщили в пресс-службе инвесткомпании.

П.Гавами работает в должности главы управления глобальных рынков инвесткомпании "Тройка Диалог" с сентября 2009 года. До этого он работал в крупнейших западных банках, включая JP Morgan, Lehman Brothers, Standard Bank и UBS.

П.Гавами пришел в "Тройку Диалог" из группы Standard Bank, где занимал пост генерального директора по России и странам СНГ, а также генерального директора российской "дочки" банка, которая впоследствии вошла в состав группы "Тройка Диалог". До прихода в Standard Bank П.Гавами занимал должность руководителя подразделения рынков капитала в России и странах СНГ московского отделения банка Lehman Brothers и курировал операции банка в России.

Ранее, в течение 9 лет, он работал в UBS - в нью-йоркском и лондонском отделениях банка, где занимал должность управляющего директора, являлся членом исполнительного комитета по инструментам с фиксированной доходностью и входил в состав управляющего комитета по операциям в Европе. Он был соруководителем европейского подразделения продаж инструментов с фиксированной доходностью, валютных и процентных рисков. Последней должностью, которую П.Гавами занимал в банке UBS, был пост руководителя глобального подразделения сырьевых рынков. До UBS П.Гавами в течение 5 лет работал в JP Morgan.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи