Рейтинг инвестиций: евро разочаровал

В доходном рейтинге ноября и в целом за последние 12 месяцев вложения в ПИфы акций могли бы принести самую существенную доходность частным инвесторам. А самым разочаровывающим из традиционных инструментов сбережений стал бы наличный евро и банковские вклады в этой валюте

Москва. 6 декабря. Росинвестпроект - Потребительская инфляция в России в ноябре ускорилась до 0,8% и некоторые инструменты сбережений, доступных населению, не смогли показать положительную реальную доходность. Очередной рейтинг доходности мог бы сильно разочаровать любителей единой европейской валюты, которая в ноябре напрочь растеряла накопленные за прошедшие месяцы инвестиционные достоинства, превратившись в аутсайдера рейтинга доходности во всех ипостасях.

Валютные баталии

Наличная валюта еврозоны обесценилась в ноябре на 3,4% , а за последние 12 месяцев (с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года) и вовсе на 13,27%, подсчитали в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Не радовали в ноябре и банковские депозиты в евро. В прошлом месяце они обесценились на 3,23%. На реальную рублевую доходность вкладов в евро сильно повлияла динамика валютного курса (курс европейской валюты по отношению к российской упал на 2,71%).

По итогам 12 месяцев реальная рублевая доходность банковских вкладах в евровалюте составила минус 10,61%. И это наихудшие результаты среди прочих инструментов сбережений, доступных частному инвестору как за месяц, так и в целом за год.

Компанию евронеудачнице составил российский рубль. За месяц потери рублевых вкладов составили 0,36%. Но еще не все потеряно. По итогам 12 месяцев (с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года) отечественная валюта пока демонстрирует положительную доходность в 1,34%.

Доллару как средству сбережения в ноябре частично удалось удержаться в зоне положительной доходности.

В ноябре вклады в этой валюте дали прибавку в 1,2%, за год пока набегает плюс 0,78% реальной рублевой доходности.

Не столь заметны успехи наличной американской валюты. За месяц доходность этого инструмента сбережений составила 0,9%, а вот за год в плюс пока выйти не удается (доходность за последние 12 месяцев составляет минус 2,83%).

ПИФы акций: лидеры доходности

В полном шоколаде в ноябре оказались частные инвесторы, вложившиеся в рынок коллективных инвестиций. Несмотря на то что отечественный фондовый рынок по индексу РТС вырос лишь на 0,64%, большинство управляющих ПИФами смогли продемонстрировать достаточно высокую доходность, указывают в ЦМЭИ БДО. Максимальная реальная рублевая доходность при вложении средств в ПИФы акций в прошлом месяце могла составить 8,09% (первое место исходя из месячных данных). Доходность за последние 12 месяцев еще более впечатляющая - плюс 77,41% (бесспорное лидерство в годовом выражении). При неудачном раскладе за месяц вложения могли обесцениться на 3,77%, за год немногим больше - на 5,34%.

Золотые удачи

Второе место в ноябре в рейтинге доходности инструментов сбережений заняли обезличенные металлические счета в золоте, обеспечив инвесторам в драгоценный металл 2,65% реальной рублевой доходности за месяц. За год инвестиции в золото могли бы принести доход порядка 13,48% (третье место в годовом выражении). Стоимость золота, по данным Банка России, выросла на 3,5% за месяц и на 22,6% за год.

Недвижимость обыграла инфляцию

Стоимость московской недвижимости выросла в ноябре на 2,5% (в рублевом выражении). В результате реальная рублевая доходность инвестиций в недвижимость в ноябре достигла 1,73% (третье место за месяц). Положительная динамика наблюдается и в годовом исчислении: реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений за год составила 13,7%. И это пока один из лучших результатов среди инструментов сбережений, доступных частному инвестору (второе место после ПИФов акций).

Для сравнения

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2009 году в ПИФы и драгметаллы. В прошлом году доходность вложений в фонды акций показала вертикальный взлет, некоторые из которых порадовали астрономической доходностью, превысившей 273% годовых. Доходность обезличенных металлических счетов в банках оказалась на уровне 18,81%. Смогли уберечь от инфляции депозиты и в рублях, и в инвалюте, которая составила в 2009 году минимальные в постсоветской истории России 8,8%.

Покупательная способность вкладов в евро выросла на 2,35% за год по 15 ведущим банкам страны. Вклады в рублях принесли своим владельцам пусть и небольшую, но долгожданную реальную доходность - 1,55%. Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

При этом сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье берет тайм аут

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи