Рейтинг инвестиций: евро разочаровал

В доходном рейтинге ноября и в целом за последние 12 месяцев вложения в ПИфы акций могли бы принести самую существенную доходность частным инвесторам. А самым разочаровывающим из традиционных инструментов сбережений стал бы наличный евро и банковские вклады в этой валюте

Москва. 6 декабря. Росинвестпроект - Потребительская инфляция в России в ноябре ускорилась до 0,8% и некоторые инструменты сбережений, доступных населению, не смогли показать положительную реальную доходность. Очередной рейтинг доходности мог бы сильно разочаровать любителей единой европейской валюты, которая в ноябре напрочь растеряла накопленные за прошедшие месяцы инвестиционные достоинства, превратившись в аутсайдера рейтинга доходности во всех ипостасях.

Валютные баталии

Наличная валюта еврозоны обесценилась в ноябре на 3,4% , а за последние 12 месяцев (с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года) и вовсе на 13,27%, подсчитали в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Не радовали в ноябре и банковские депозиты в евро. В прошлом месяце они обесценились на 3,23%. На реальную рублевую доходность вкладов в евро сильно повлияла динамика валютного курса (курс европейской валюты по отношению к российской упал на 2,71%).

По итогам 12 месяцев реальная рублевая доходность банковских вкладах в евровалюте составила минус 10,61%. И это наихудшие результаты среди прочих инструментов сбережений, доступных частному инвестору как за месяц, так и в целом за год.

Компанию евронеудачнице составил российский рубль. За месяц потери рублевых вкладов составили 0,36%. Но еще не все потеряно. По итогам 12 месяцев (с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года) отечественная валюта пока демонстрирует положительную доходность в 1,34%.

Доллару как средству сбережения в ноябре частично удалось удержаться в зоне положительной доходности.

В ноябре вклады в этой валюте дали прибавку в 1,2%, за год пока набегает плюс 0,78% реальной рублевой доходности.

Не столь заметны успехи наличной американской валюты. За месяц доходность этого инструмента сбережений составила 0,9%, а вот за год в плюс пока выйти не удается (доходность за последние 12 месяцев составляет минус 2,83%).

ПИФы акций: лидеры доходности

В полном шоколаде в ноябре оказались частные инвесторы, вложившиеся в рынок коллективных инвестиций. Несмотря на то что отечественный фондовый рынок по индексу РТС вырос лишь на 0,64%, большинство управляющих ПИФами смогли продемонстрировать достаточно высокую доходность, указывают в ЦМЭИ БДО. Максимальная реальная рублевая доходность при вложении средств в ПИФы акций в прошлом месяце могла составить 8,09% (первое место исходя из месячных данных). Доходность за последние 12 месяцев еще более впечатляющая - плюс 77,41% (бесспорное лидерство в годовом выражении). При неудачном раскладе за месяц вложения могли обесцениться на 3,77%, за год немногим больше - на 5,34%.

Золотые удачи

Второе место в ноябре в рейтинге доходности инструментов сбережений заняли обезличенные металлические счета в золоте, обеспечив инвесторам в драгоценный металл 2,65% реальной рублевой доходности за месяц. За год инвестиции в золото могли бы принести доход порядка 13,48% (третье место в годовом выражении). Стоимость золота, по данным Банка России, выросла на 3,5% за месяц и на 22,6% за год.

Недвижимость обыграла инфляцию

Стоимость московской недвижимости выросла в ноябре на 2,5% (в рублевом выражении). В результате реальная рублевая доходность инвестиций в недвижимость в ноябре достигла 1,73% (третье место за месяц). Положительная динамика наблюдается и в годовом исчислении: реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений за год составила 13,7%. И это пока один из лучших результатов среди инструментов сбережений, доступных частному инвестору (второе место после ПИФов акций).

Для сравнения

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2009 году в ПИФы и драгметаллы. В прошлом году доходность вложений в фонды акций показала вертикальный взлет, некоторые из которых порадовали астрономической доходностью, превысившей 273% годовых. Доходность обезличенных металлических счетов в банках оказалась на уровне 18,81%. Смогли уберечь от инфляции депозиты и в рублях, и в инвалюте, которая составила в 2009 году минимальные в постсоветской истории России 8,8%.

Покупательная способность вкладов в евро выросла на 2,35% за год по 15 ведущим банкам страны. Вклады в рублях принесли своим владельцам пусть и небольшую, но долгожданную реальную доходность - 1,55%. Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

При этом сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье берет тайм аут

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции