Другой взгляд на "открытие" АЛРОСА

Продажу акций алмазодобывающей монополии "АЛРОСА" стоит провести в два этапа: сначала - пакетом стратегическому инвестору, потом - в ходе IPO, полагают эксперты Института региональной экономики Севера. При этом они полагают, что первый этап надо провести за счет акций, принадлежащих РФ

Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - Эксперты Института региональной экономики Севера (ФГУП ИРЭС, создан в структуре РАН, изучает экономику Якутии и других регионов Севера, участвует в разработке программ и стратегий развития территории) считают целесообразной продажу акций алмазодобывающей монополии "АЛРОСА" в два этапа: сначала - пакетом стратегическому инвестору, потом - в ходе IPO.

Как сообщалось, после преобразования из закрытого в открытое акционерное общество "АЛРОСА" намерена привлечь средства на рынке: компании необходимы инвестиции для строительства подземных рудников и железорудного проекта "Тимир". В ноябре последнее юридическое препятствие для "открытия" сняло госсобрание Якутии, внеся соответствующие изменения в республиканское законодательство (ранее в нем было прописано, что интересам Якутии соответствует форма ЗАО).

Теперь решение об "открытии" "АЛРОСА" должны принять ее акционеры, после чего ФСФР зарегистрирует новый проспект акций. Ожидается, что это случится в следующем году. А в 2012 году "АЛРОСА" планирует размещение допэмиссии на рынке в размере порядка 20%, что, по оценкам компании, позволит привлечь около $2 млрд.

Эксперты ИРЭС подготовили собственный доклад о возможности привлечения средств на развитие компании и представили эти рекомендации властям Якутии. Оценка ИРЭС несколько расходится с теми оценками, что дает компания и эксперты инвестбанков. Ученые ИРЭС не отказываются от идеи IPO в среднесрочной перспективе, однако полагают, что для определения реальной стоимости акций "АЛРОСА" сперва целесообразно продать часть акций компании стратегическому инвестору - за счет сокращения доли государства.

Шаг первый. Привлечение стратега

Крупнейшим акционером "АЛРОСА" сейчас является Росимущество, владеющее 51% акций. Якутии принадлежит 32%, еще 8% - восьми якутским улусам (муниципальным образованиям). Оставшиеся 9% находятся в собственности физических и юридических лиц, в частности, сотрудников предприятия, которые когда-то могли покупать бумаги, а также инвестиционных фондов (например, Vostok Nafta) и банков ("КИТ Финанс"). Акции "АЛРОСА" в силу статуса ЗАО не торгуются на рынке, купить их в свободной продаже невозможно.

Эксперты инвестбанков и отраслевого агентства Rough & Polished, которых "Интерфакс" опрашивал ранее, полагали, что наиболее целесообразно проводить IPO алмазодобывающей монополии за счет сокращения доли Якутии до около 25%. Косвенно согласие с этой идеей подтверждали и представители якутских властей, отмечавшие, что для республики не принципиально владение 25% или 40%, поскольку такой пакет все равно является блокирующим, а выгоды от развития компании для республики будет больше, чем от дивидендов на акции.

Эксперты ИРЭС полагают, что для привлечения средств в капитал компании государство также должно снизить в нем свою долю.

"Самое главное, при преобразованиях АК "АЛРОСА" следует соблюдать интересы федерального центра и Якутии, что возможно при дифференцированном подходе к оценке роли и миссии алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), - говорится в докладе ИРЭС об открытии компании. - АБК по объему производства и экспорту продукции занимает незначительный удельный вес в экономике РФ. Алмазы и бриллианты являются предметами роскоши, а природные технические алмазы, которые раньше широко применялись в машиностроении и оборонной технике, заменены синтетическими. Следовательно, для РФ в целом алмазно-бриллиантовый комплекс не имеет стратегического значения. Для республики же Саха "АЛРОСА" служит стержневой и бюджетообразующей отраслью экономики".

Согласно материалам ИРЭС, на "АЛРОСА" в 2010 году приходится 42,8% объема промпроизводства Якутии, а доля налоговых отчислений компании в общем объеме составляет 33%. Удельный вес "АЛРОСА" в общем объеме валового регионального продукта составляет 25%.

"Таким образом, на наш взгляд, возможно правительству РФ после открытия компании на первом этапе уменьшить свою долю акций с 51% до 32% и продать 19% акций, что позволит определить реальную стоимость акций и привлечь дополнительные средства в бюджет России", - полагают в ИРЭС.

По словам одного из авторов исследования, эксперта ИРЭС Юрия Данилова, помимо определения рыночной стоимости акций компании, такая продажа акций позволила бы привлечь средства в бюджет РФ согласно плану приватизации госпакетов крупных российских предприятий. "Этот пакет было бы целесообразно продать сразу после преобразования "АЛРОСА" в ОАО, то есть, в 2011-2012 годах. Сумма сделки может составить $1-2 млрд", - считает Ю.Данилов.

По его мнению, "стратегом" могла бы выступить какая-либо крупная горнометаллургическая компания (например, "Норильский никель"), которая в этом случае получила бы возможность преобразования в крупных горнодобывающий холдинг по образцу западных AngloAmerican или BHP Billiton.

Шаг второй. Всем по 25

На следующем этапе, в 2012 году, ИРЭС считает целесообразным провести IPO "АЛРОСА" на рынке за счет выпуска 28% акций (к существующему уставному капиталу). "При этом доли правительства РФ и Якутии с 32% будут доведены до 25%+1 акции, а их общая доля, соответственно, с 64% до 50%+2 акции, то есть, контрольный пакет все равно останется государственным", - предлагают эксперты ИРЭС.

Якутские улусы, по их мнению, должны распорядиться принадлежащими им 8% акций по своему усмотрению. "На мой взгляд, принципиально и эти 8% акций можно было бы продать и привлечь значительные инвестиционные средства, так как владение ими муниципалитетам пока дает очень мало в виде дивидендов", - полагает Ю.Данилов.

Уставный капитал "АЛРОСА" в настоящее время состоит из 272,756 тыс. акций номинальной стоимостью 13 тыс. 502,5 рубля (всего - 3,682 млрд рублей).

По данным ИРЭС, средняя стоимость бумаги "АЛРОСА" на "сером" рынке в настоящее время составляет около 300 тыс. рублей. "На "сером" рынке стоимость бумаг определяют скупщики, цель которых - снизить цену", - поясняет Ю.Данилов.

Инвестбанк JP Morgan ранее оценивал текущую капитализацию "АЛРОСА" в $7,3-9 млрд, что соответствует стоимости акций 800-900 тыс. рублей за штуку. По словам Ю.Данилова, эта оценка основана на сопоставительном методе анализа, однако сравниваются там алмазодобывающие компании разной "весовой категории" (например, "АЛРОСА" и Harry Winston), поэтому такая оценка тоже не может быть полностью корректна.

Сам ИРЭС определяет текущую справедливую стоимость акций "АЛРОСА" как 411 тыс. рублей за бумагу.

По мнению экспертов ИРЭС, в результате допэмиссии 28% акций цена акций может снизиться до 344 тыс. рублей за бумагу, но после размещения в 2012-2013 годах она вырастет до 440 тыс. рублей за бумагу. Размещение 28% акций, по оценке ИРЭС, принесет "АЛРОСА" около $1,1 млрд.

Пока без ясности

В самой компании схему продажи акций в 2 этапа считают нецелесообразной. "Привлечение стратега и последующее IPO - такую тактику применяют компании, так скажем, второго или третьего эшелона, чтобы воспользоваться репутацией привлекаемого стратега, для роста стоимости предлагаемых рынку бумаг, - сказал представитель "АЛРОСА". - Для "АЛРОСА", на сегодняшний день - лидирующей компании в отрасли, такое решение, скорее всего, будет ошибочным. Целью размещения является максимальное привлечение средств, а не просто привлечение новых участников".

Сейчас трудно прогнозировать, о какой схеме перераспределения долей в капитале договорятся акционеры "АЛРОСА". Тем более, что официальных заявлений о параметрах перераспределения не делали ни якутские акционеры, ни Минфин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявлял, что органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а остальное должно приватизироваться. Соответствующие решения, по его словам, надо принять и на региональном, и на местном уровне, а доходы от приватизации использовать на модернизацию экономики.

"Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - отмечал президент.

В послании он также напоминал, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, а также что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний".

"Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Д.Медведев.

В программу приватизации на 2011-2013 годы (доходы от которой должны составить около 1 трлн рублей) "АЛРОСА" в настоящее время не входит.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи