Другой взгляд на "открытие" АЛРОСА

Продажу акций алмазодобывающей монополии "АЛРОСА" стоит провести в два этапа: сначала - пакетом стратегическому инвестору, потом - в ходе IPO, полагают эксперты Института региональной экономики Севера. При этом они полагают, что первый этап надо провести за счет акций, принадлежащих РФ

Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - Эксперты Института региональной экономики Севера (ФГУП ИРЭС, создан в структуре РАН, изучает экономику Якутии и других регионов Севера, участвует в разработке программ и стратегий развития территории) считают целесообразной продажу акций алмазодобывающей монополии "АЛРОСА" в два этапа: сначала - пакетом стратегическому инвестору, потом - в ходе IPO.

Как сообщалось, после преобразования из закрытого в открытое акционерное общество "АЛРОСА" намерена привлечь средства на рынке: компании необходимы инвестиции для строительства подземных рудников и железорудного проекта "Тимир". В ноябре последнее юридическое препятствие для "открытия" сняло госсобрание Якутии, внеся соответствующие изменения в республиканское законодательство (ранее в нем было прописано, что интересам Якутии соответствует форма ЗАО).

Теперь решение об "открытии" "АЛРОСА" должны принять ее акционеры, после чего ФСФР зарегистрирует новый проспект акций. Ожидается, что это случится в следующем году. А в 2012 году "АЛРОСА" планирует размещение допэмиссии на рынке в размере порядка 20%, что, по оценкам компании, позволит привлечь около $2 млрд.

Эксперты ИРЭС подготовили собственный доклад о возможности привлечения средств на развитие компании и представили эти рекомендации властям Якутии. Оценка ИРЭС несколько расходится с теми оценками, что дает компания и эксперты инвестбанков. Ученые ИРЭС не отказываются от идеи IPO в среднесрочной перспективе, однако полагают, что для определения реальной стоимости акций "АЛРОСА" сперва целесообразно продать часть акций компании стратегическому инвестору - за счет сокращения доли государства.

Шаг первый. Привлечение стратега

Крупнейшим акционером "АЛРОСА" сейчас является Росимущество, владеющее 51% акций. Якутии принадлежит 32%, еще 8% - восьми якутским улусам (муниципальным образованиям). Оставшиеся 9% находятся в собственности физических и юридических лиц, в частности, сотрудников предприятия, которые когда-то могли покупать бумаги, а также инвестиционных фондов (например, Vostok Nafta) и банков ("КИТ Финанс"). Акции "АЛРОСА" в силу статуса ЗАО не торгуются на рынке, купить их в свободной продаже невозможно.

Эксперты инвестбанков и отраслевого агентства Rough & Polished, которых "Интерфакс" опрашивал ранее, полагали, что наиболее целесообразно проводить IPO алмазодобывающей монополии за счет сокращения доли Якутии до около 25%. Косвенно согласие с этой идеей подтверждали и представители якутских властей, отмечавшие, что для республики не принципиально владение 25% или 40%, поскольку такой пакет все равно является блокирующим, а выгоды от развития компании для республики будет больше, чем от дивидендов на акции.

Эксперты ИРЭС полагают, что для привлечения средств в капитал компании государство также должно снизить в нем свою долю.

"Самое главное, при преобразованиях АК "АЛРОСА" следует соблюдать интересы федерального центра и Якутии, что возможно при дифференцированном подходе к оценке роли и миссии алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), - говорится в докладе ИРЭС об открытии компании. - АБК по объему производства и экспорту продукции занимает незначительный удельный вес в экономике РФ. Алмазы и бриллианты являются предметами роскоши, а природные технические алмазы, которые раньше широко применялись в машиностроении и оборонной технике, заменены синтетическими. Следовательно, для РФ в целом алмазно-бриллиантовый комплекс не имеет стратегического значения. Для республики же Саха "АЛРОСА" служит стержневой и бюджетообразующей отраслью экономики".

Согласно материалам ИРЭС, на "АЛРОСА" в 2010 году приходится 42,8% объема промпроизводства Якутии, а доля налоговых отчислений компании в общем объеме составляет 33%. Удельный вес "АЛРОСА" в общем объеме валового регионального продукта составляет 25%.

"Таким образом, на наш взгляд, возможно правительству РФ после открытия компании на первом этапе уменьшить свою долю акций с 51% до 32% и продать 19% акций, что позволит определить реальную стоимость акций и привлечь дополнительные средства в бюджет России", - полагают в ИРЭС.

По словам одного из авторов исследования, эксперта ИРЭС Юрия Данилова, помимо определения рыночной стоимости акций компании, такая продажа акций позволила бы привлечь средства в бюджет РФ согласно плану приватизации госпакетов крупных российских предприятий. "Этот пакет было бы целесообразно продать сразу после преобразования "АЛРОСА" в ОАО, то есть, в 2011-2012 годах. Сумма сделки может составить $1-2 млрд", - считает Ю.Данилов.

По его мнению, "стратегом" могла бы выступить какая-либо крупная горнометаллургическая компания (например, "Норильский никель"), которая в этом случае получила бы возможность преобразования в крупных горнодобывающий холдинг по образцу западных AngloAmerican или BHP Billiton.

Шаг второй. Всем по 25

На следующем этапе, в 2012 году, ИРЭС считает целесообразным провести IPO "АЛРОСА" на рынке за счет выпуска 28% акций (к существующему уставному капиталу). "При этом доли правительства РФ и Якутии с 32% будут доведены до 25%+1 акции, а их общая доля, соответственно, с 64% до 50%+2 акции, то есть, контрольный пакет все равно останется государственным", - предлагают эксперты ИРЭС.

Якутские улусы, по их мнению, должны распорядиться принадлежащими им 8% акций по своему усмотрению. "На мой взгляд, принципиально и эти 8% акций можно было бы продать и привлечь значительные инвестиционные средства, так как владение ими муниципалитетам пока дает очень мало в виде дивидендов", - полагает Ю.Данилов.

Уставный капитал "АЛРОСА" в настоящее время состоит из 272,756 тыс. акций номинальной стоимостью 13 тыс. 502,5 рубля (всего - 3,682 млрд рублей).

По данным ИРЭС, средняя стоимость бумаги "АЛРОСА" на "сером" рынке в настоящее время составляет около 300 тыс. рублей. "На "сером" рынке стоимость бумаг определяют скупщики, цель которых - снизить цену", - поясняет Ю.Данилов.

Инвестбанк JP Morgan ранее оценивал текущую капитализацию "АЛРОСА" в $7,3-9 млрд, что соответствует стоимости акций 800-900 тыс. рублей за штуку. По словам Ю.Данилова, эта оценка основана на сопоставительном методе анализа, однако сравниваются там алмазодобывающие компании разной "весовой категории" (например, "АЛРОСА" и Harry Winston), поэтому такая оценка тоже не может быть полностью корректна.

Сам ИРЭС определяет текущую справедливую стоимость акций "АЛРОСА" как 411 тыс. рублей за бумагу.

По мнению экспертов ИРЭС, в результате допэмиссии 28% акций цена акций может снизиться до 344 тыс. рублей за бумагу, но после размещения в 2012-2013 годах она вырастет до 440 тыс. рублей за бумагу. Размещение 28% акций, по оценке ИРЭС, принесет "АЛРОСА" около $1,1 млрд.

Пока без ясности

В самой компании схему продажи акций в 2 этапа считают нецелесообразной. "Привлечение стратега и последующее IPO - такую тактику применяют компании, так скажем, второго или третьего эшелона, чтобы воспользоваться репутацией привлекаемого стратега, для роста стоимости предлагаемых рынку бумаг, - сказал представитель "АЛРОСА". - Для "АЛРОСА", на сегодняшний день - лидирующей компании в отрасли, такое решение, скорее всего, будет ошибочным. Целью размещения является максимальное привлечение средств, а не просто привлечение новых участников".

Сейчас трудно прогнозировать, о какой схеме перераспределения долей в капитале договорятся акционеры "АЛРОСА". Тем более, что официальных заявлений о параметрах перераспределения не делали ни якутские акционеры, ни Минфин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявлял, что органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а остальное должно приватизироваться. Соответствующие решения, по его словам, надо принять и на региональном, и на местном уровне, а доходы от приватизации использовать на модернизацию экономики.

"Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - отмечал президент.

В послании он также напоминал, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, а также что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний".

"Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Д.Медведев.

В программу приватизации на 2011-2013 годы (доходы от которой должны составить около 1 трлн рублей) "АЛРОСА" в настоящее время не входит.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи