"Подорванное доверие" на $10 млрд

Американские следователи в ходе операции "Подорванное доверие" раскрыли крупные мошеннические операции в финансовой сфере. Общий ущерб только по возбужденным уголовным делам составил $8,3 млрд, потери по гражданским искам оцениваются еще в $2,1 млрд

Вашингтон. 7 декабря. FINMARKET.RU - Данные, озвученные в понедельник американскими правоохранительными органами, безусловно стали хорошей новостью для частных инвесторов. В ходе масштабной операции "Подорванное доверие" (Broken Trust), направленной против финансовых мошенников, было возбуждено более 150 уголовных дел и подано почти 190 гражданских исков. Общий ущерб по ним превышает $10 млрд.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, министерство юстиции США объединило дела о финансовых мошенничествах под названием "Потерянное доверие", однако многие из них были заведены до начала операции в августе текущего года.

В целом, по данным чиновников, с 16 августа по 1 декабря было заведено 158 уголовных дел, гражданские обвинения предъявлены 189 людям. При этом потери только по уголовным делам составили $8,3 млрд, по гражданским искам - $2,1 млрд.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор США Эрик Холдер, обвинены в мошенничестве были более 500 человек, против 341 из них возбуждены уголовные дела. Все эти люди обвиняются в создании финансовых "пирамид", искусственном повышении цен на акции и в проведении валютных махинаций. Жертвами афер во многих случаях были пожилые люди и представители других незащищенных слоев населения. При этом пострадавшие часто хорошо знали мошенников - были их соседями или прихожанами одной церкви, говорят чиновники.

В настоящее время 87 человек уже приговорены к тюремному заключению, некоторые из них осуждены на срок более 20 лет. Один мошенник даже был приговорен к 85 годам за решеткой.

Жертвами мошенничества стали в общей сложности 120 тыс. человек. Эрик Холдер называет число жертв и убытки "ошеломляющими".

Между тем, отмечает глава отдела правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Роберт Хузами, мошенничества в отношении индивидуальных инвесторов сейчас находятся на подъеме "поскольку все больше и больше людей хотят вкладывать свои деньги через посредников, финансовых менеджеров и т.п."

Крупнейшая операция "Подорванное доверие", направленная на раскрытие целого ряда мошеннических схем, началась три с половиной месяца назад. В расследовании приняли участие ФБР, почта США и ряд других структур.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расплата плюшевыми мишками

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции