Рис стал дорожать вслед за гречкой

После длительного снижения и последовавшей за ним стабилизации цены на рис в России перешли к росту. Между тем, на его долю приходится самая большая доля крупяного рынка страны

Москва. 7 декабря. FINMARKET.RU - Крупяные цены в России растут так стремительно, что каши с ними, действительно, не сваришь. За 11 месяцев с начала года крупа и бобовые в стране стали дороже почти на 50%, свидетельствую данные Росстата. В конце прошлой недели пал последний оплот любителей каши - державшиеся в "минусовом поле" цены на рис начали расти. И это несмотря на то, что урожай этой крупы оказался рекордным.

Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", после постоянного снижения а затем некоторой стабилизации в конце ноября на уровне 20 195 рублей за тонну оптовая цена на рисовую крупу к 3 декабря повысилась до 20 250 рублей за тонну. При этом рост цен произошел в основном в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.

Цена, впрочем, пока не достигла максимума декабря прошлого года, когда тонна риса стоила 21 тыс. 719 рублей.

Отметим, что росту рисовых цен не мешает рекордный урожай этой крупы, собранный в России в этом году - 1155,2 тыс. тонн против 995,5 тыс. тонн год назад.

Выход цены риса из "минуса" особенно неприятен из-за того, что на его долю приходится самая большая доля рынка круп в России - 40% против 20% у гречки. К тому же цены на гречневую крупу и пшено продолжают расти и уже выглядят фантастически по сравнению с показателями прошлого года.

Так, на минувшей неделе тонна гречневой крупы подорожала до 55,3 тыс. рублей против 54,3 тыс. рублей неделе ранее. По сравнению с декабрем прошлого года цена повысилась в четыре раза (13 тыс. рублей за тонну в декабре 2009 года). Рост обеспечили в основном регионы Западной Сибири.

Цена пшена к началу декабря достигла 28,4 тыс. рублей за тонну. В декабре прошлого года она составляла около 7,8 тыс. рублей. Больше всего эта крупа подорожала в оптовой торговле Западной Сибири и Поволжья.

В рознице в ноябре, по данным Росстата, рис подешевел на 0,4% в среднем по России в то время как пшено стало дороже на 15,5%, гречка - на 5,4%.

Между тем, на рисовые цены на мировом рынке давят негативные прогнозы по сбору урожая в странах, которые являются главными экспортерами этой крупы. Так, крупнейший мировой поставщик риса - Таиланд - может сократить основной урожай риса на 20% из-за наводнения, сообщала ранее Ассоциация производителей риса Таиланда. Урожай риса в США, которые занимают четвертое место в мире по его экспорту, может оказаться на 10% ниже прогноза, заявлял президент Ассоциации производителей риса США.

При этом в Продовольственной организации ООН (ФАО) отмечают, что предложение риса наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами. Однако его цена может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать, отмечает организация, констатировавшая, что в ноябре продуктовые цены в мире достигли максимума с июля 2008 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис рисовой каши

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи