Евро: чем дальше тем дешевле?

Есть обновление от 18:54

С начала текущего года евро снизился в паре с долларом почти на 7%, и наиболее точные прогнозисты ожидают сохранения тенденции к ослаблению единой валюты в 2011 году

Лондон. 7 декабря. FINMARKET.RU - Всего месяц назад евро поднимался в паре с долларом до максимального с января прошлого года уровня в ожидании, что "количественное ослабление" в США приведет к обесцениванию американской валюты. Однако проблемы в европейской экономике привели к значительному снижению единой валюты, которое, по прогнозам экспертов, продолжится и в следующем году.

Аналитики, делающие наиболее точные прогнозы в отношении динамики валютного рынка, ожидают сохранения тенденции к падению курса евро в 2011 году на фоне негативных последствий долгового кризиса для экономики.

В частности, эксперты Standard Chartered Plc прогнозируют снижение курса евро к доллару США до менее $1,2 к середине 2011 года. Мнение этих аналитиков заслуживает особого внимания - за последние 6 кварталов их прогнозы оказывались самыми достоверными, свидетельствуют данные Bloomberg. Между тем, такие ожидания предполагают снижение единой валюты более чем на 10% - днем во вторник она держится вблизи отметки $1,336.

Аналитики Westpac Banking Corp., также делающие очень точные прогнозы в отношении валютного рынка, отмечают "медвежий" настрой на краткосрочную перспективу". При этом экономисты Wells Fargo на прошлой неделе понизили прогноз для курса евро.

Свой прогноз для единой валюты пересмотрели также и аналитики HSBC Bank Plc, которые теперь ожидают ее снижения до $1,25 в первом квартале 2011 года. Ранее эти эксперты полагали, что в течение следующего года евро будет держаться возле отметки $1,35.

"В 2011 году евро ждут более сильные встречные ветры, поскольку страхи в отношении суверенных долговых обязательств не отступят, - пишут аналитики во главе с Дэвидом Блумом. - Европейцы столкнулись с финансовым кошмаром, и откат евро является справедливым".

Между тем, средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, для стоимости евро на середину 2011 года составляет $1,36.

По итогам прошлой недели евро подорожал относительно американской валюты на 1,3%, однако с начала года снизился на 6,7%. По мнению экспертов, подъем курса евро за прошедшую неделю может оказаться кратковременным в связи с сохраняющимися опасениями разрастания долгового кризиса в еврозоне.

На прошлой неделе глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что Центробанк расширит покупку облигаций, чтобы предотвратить распространение кризиса.

"Мы продолжим сталкиваться с проблемами, которые испытывают Ирландия, Португалия, Испания и другие страны, - отмечает аналитик Standard Chartered в Сингапуре Каллум Хендерсон. - Основная проблема заключается в том, что у этих стран очень большие долги, огромные бюджетные дефициты и дефициты платежного баланса, у них нет собственной валюты, и они не имеют возможности понизить процентные ставки. Единственный для них способ выйти из этого кризиса - через рецессию в экономике".

Согласно прогнозу Еврокомиссии, дефицит бюджета Ирландии вырастет до более 32% ВВП в этом году, что включает в себя расходы на спасение банков. Бюджетный дефицит Испании в 2010 году составит 9,3% ВВП, ожидают в Еврокомиссии. Между тем Португалия может увеличить долг до 83% ВВП с 76% ВВП в 2009 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро рухнет на 10%?

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи