Инвесторы штурмуют сырьевые рынки

Инвесторы вновь разогрели сырьевые рынки. Их ослабевшая вера в валюту подтолкнула к новым ценовым рекордам золото, а нефтяные котировки на фоне налоговых инициатив администрации США успешно штурмовали отметку в 92$ за баррель

Москва. 7 декабря. FINMARKET.RU - Растущая тревога среди инвесторов продолжает толкать их к традиционным "безопасным гаваням". На этом фоне золото покорило новые ценовые вершины. А нефть преодолела отметку в 92$ за баррель после согласования в США пакета налоговых инициатив. Аналитики прогнозируют новые успехи извечным инвестиционным ценностям.

Полеты барреля наяву и в прогнозах

Нефть во вторник торгуется выше $90 за баррель, при этом в ходе торгов цена поднималась до максимальной отметки за 26 месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки декабрьских фьючерсных контрактов на WTI на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к вечеру составляли $92,4 за баррель, что на $0,95 (1%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Позитивом для рынка стало решение президента США Барака Обамы относительно налогов, что вызвало снижение курса доллара и повышение спроса на сырье. Кроме того, инвесторы ждут опубликования министерством энергетики США данных о запасах топлива в стране.

Б.Обама согласовал с лидерами республиканцев в Конгрессе пакет налоговых инициатив, предполагающих продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для богатых американцев на два года, сокращение налога с заработной платы на год и создание более благоприятной среды для бизнес-инвестиций. Это должно оказать поддержку экономическому росту в стране.

При этом по прогнозам аналитиков, резервы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,5 млн баррелей - до 359,7 млн баррелей. Если ожидания оправдаются, снижение показателя произойдет впервые за три недели. Запасы дистиллятов, по оценке экспертов, уменьшились за неделю на 550 тыс. баррелей - до 158,1 млн баррелей.

Данные по запасам топлива министерство энергетики США опубликует в среду.

Не исключено, что в перспективе нефтяные котировки поднимутся еще выше. Аналитики JPMorgan Chase Co ожидают, что цена нефти достигнет отметки $100 за баррель в первом полугодии 2011 года. По их оценкам, средняя цена нефти марки WTI будет составлять $93 за баррель в следующем году против ранее ожидавшихся $89,75 за баррель. Марка Brent будет стоить в среднем $95 за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом в $91,75 за баррель. При этом нефть подорожает до $120 за баррель до конца 2012 года, поскольку потребление в странах с развивающейся экономикой (emerging markets) повышается, полагают аналитики JPMorgan, мнение которых приводит Bloomberg.

Аналитики Goldman Sachs считают, что стоимость нефти "существенно увеличится" к 2012 году на фоне снижения запасов топлива в мире и сокращения резервных мощностей. По их мнению, подъем мировой экономики будет способствовать увеличению спроса на нефть и сокращению запасов, которые по-прежнему "исключительно высоки" в развитых странах, включая США, отмечают эксперты.

Резервные мощности стран ОПЕК сократятся, поскольку организация, на долю которой приходится порядка 40% добываемой в мире нефти, наращивает поставки, чтобы удовлетворить существующий спрос.

"Несмотря на недавнее ралли на нефтяном рынке, мы уверены, что уровни форвардных контрактов на нефть предлагают хорошие возможности для хеджирования рисков, - отмечает аналитик Goldman Sachs Эллисон Натан. - Мы по-прежнему ожидаем, что улучшение экономических показателей окажет дополнительную поддержку ценам на нефть".

Но рост нефтяных цен, пусть и не до 150$ за баррель, как в 2008 году, может оказать медвежью услугу начавшим восстанавливаться экономикам развитых стран, пишет Financial Times. Цене барреля нефти выше 90$ аналитики Societe Generale уже присвоили уровень "желтой тревоги" и подчеркивают, что игнорировать его опасно, отмечает газета. При этом, стоимость черного золота выше 100$ за бочку окажет негативное влияние на экономику стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Золото - рекорды и перспективы

И не заставили себя ждать золотые рекорды. Во вторник, 7 декабря, цена золота покорила новые вершины в ходе торгов во вторник в Лондоне и Нью-Йорке, при этом серебро торгуется на максимуме за 30 лет благодаря спросу со стороны инвесторов на драгметаллы в качестве альтернативы валютам, сообщило агентство Bloomberg.

Американский доллар подешевел до самой низкой отметки за три недели по отношению к иене после заявления президента США Барака Обамы, которое вызвало повышение спроса на рискованные активы. Он согласовал с лидерами республиканцев в Конгрессе пакет налоговых инициатив, предполагающих продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для богатых американцев на два года, сокращение налога с заработной платы на год и создание более благоприятной среды для бизнес-инвестиций.

Кроме того, долговой кризис в Европе ослабевает веру инвесторов в валюту.

"Нет валюты, которую кто-либо действительно хотел держать у себя", - полагает аналитик Castlestone Management Ltd. Коннор Нунан.

Цена золота с немедленной поставкой взлетела до рекордных $1428,55 за унцию в течение торгов во вторник, а затем скорректировалось до $1426,85 за унцию, что на 0,2% превышает уровень на закрытие предыдущего дня.

Серебро с немедленной поставкой подорожало на 0,8% - до $30,3775 за унцию, при этом ранее в ходе сессии цена достигала $30,4525 за унцию - самого высокого уровня с марта 1980 года.

И это не предел, считают некоторые аналитики. Эксперты HSBC полагают, что спрос на золото в следующем году может быть поддержан хеджированием рисков обесценивания валют и инфляции.

Цены на драгоценные металлы продолжат расти в следующем году, прогнозирует председатель лондонской аналитической фирмы GFMS Ltd. Филип Клапвейк. По его мнению, золото в 2011 году достигнет пиковой отметки в диапазоне от $1600 до $1615 за тройскую унцию, средняя цена за год будет выше $1400 за унцию.

Пик цены на серебро в следующем году, вероятно, будет зафиксирован на отметке $35 за унцию, при этом средняя цена будет близка к $30 за унцию благодаря сильному инвестиционному спросу и сохраняющемуся росту потребления в промышленности.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что золото может подорожать до $1500 за унцию в 2011 году, а серебро в среднем будет стоить в следующем году $29,5 за унцию на фоне повышения спроса как со стороны инвесторов, так и со стороны промышленных потребителей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Следите за нефтью

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи