Зачем нам в ВТО

Есть обновление от 09:01

Вступление России в ВТО даст ежегодный прирост ВВП на уровне 1,2%, заявил Анатолий Чубайс. От членства в ВТО выиграют почти все отрасли, убеждена Эльвира Набиуллина. А Сергей Миронов полагает, что "чем дольше мы туда не вступим, тем позитивней это для экономики"

Зачем нам в ВТО
Фото: wto.org

Брюссель. 8 декабря. FINMARKET.RU - Россия уже около 17 лет стремится во Всемирную торговую организацию (ВТО). В текущем году произошел прорыв на этом направлении - завершены двусторонние переговоры с такими ключевыми игроками, как ЕС и США, и представители власти с новой силой стали давать оценки, что принесет России членство в этой организации.

Вступление России в ВТО даст ежегодный прирост ВВП в России на уровне 1,2%, заявил глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в Брюсселе. По его словам, эта оценка основана на данных исследовательского центра Case. С экспертной оценкой экономического эффекта от вступления России в ВТО согласился и глава германского концерна Siemens Петер Лешер.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что от вступления России в ВТО выиграют практически все отрасли национальной экономики. При этом конкурентоспособные отрасли экономики, безусловно, выиграют от вступления России в ВТО за счет возможности допуска на внешние рынки. "Баланс, на мой взгляд, и среднесрочный и долгосрочный, будет перспективным", - добавила министр.

О том, что у вступления России в эту организацию высокий приоритет, в очередной раз заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. Говоря о том, что члены Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - будут вступать в ВТО отдельно, он заметил "союзов может быть много, а ВТО - у нас одно".

А вот председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который и раньше в некоторых вопросах расходился во мнениях с президентом, придерживается другой точки зрения. "Моя личная точка зрения - как это ни парадоксально звучит, но чем дольше мы туда (в ВТО) не вступим, тем позитивней это для экономики России", - сказал С.Миронов на брифинге в среду в Астане.

Между тем, депутат-коммунист Владимир Федоткин предложил пригласить в Госдуму президента либо премьер-министра для разъяснения, на каких условиях Россия намерена вступить в ВТО. Однако дума в среду отклонила это предложение.

"Сейчас многие недоумевают - не только отечественные товаропроизводители, но и потребители, рядовые граждане, чем обернется для нашей страны ее возможное вступление в ВТО. Хотелось бы, чтобы президент или премьер разъяснил депутатам, на каких условиях мы намерены вступать в ВТО и какие последствия от этого ожидать гражданам", - сказал В.Федоткин. В результате это предложение поддержало 111 депутатов - представителей трех оппозиционных фракций. Однако для принятия положительного решения необходимо было не менее 226 голосов.

Объяснить, кому будет выгодно вступлении России в ВТО, готовы аналитики - это будет полезно для крупнейших российских экспортеров в сталелитейной промышленности и сельском хозяйстве. В то же время, продвижение в данном направлении является негативным фактором для российской автомобильной промышленности, полагают эксперты Unicredit Securities.

"Российские сталелитейные компании определенно должны в первую очередь выиграть от данного процесса, так как препятствия к их выходу на рынки стран ЕС и других стран могут понизиться. Аналогичные преимущества вступления в ВТО возможны для экспортеров сельхозпродукции и продуктов питания. Впрочем, мы считаем основным преимуществом членства в ВТО введение международного регулирования в практику ведения бизнеса в России, что должно способствовать улучшению делового климата в стране", - отмечается в обзоре инвестиционной компании.

Эксперты также полагают, что данный фактор может поддержать увеличение прямых иностранных инвестиций и прочих притоков капитала в Россию, что может поддержать общий экономический рост и рынок акций в частности.

"С другой стороны, следует также признать, что вступление в ВТО может привести к усилению давления на большинство российских производителей, обслуживающих внутренний рынок, в том числе на производителей потребительских товаров, прежде всего легковых автомобилей, в связи с усилением конкуренции со стороны экспорта", - предупреждают специалисты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорога в ВТО

Экономика
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции