"Полюс" примирения и намерений

"Полюс золото" помирился с бывшими владельцами KazakhGold, договорившись продать им производственные активы этой компании. Себе "Полюс" оставит оболочку KazakhGold и наконец реализует планы по листингу на LSE. При этом в его планах объединение с одним из мировых конкурентов. Аналитики неоднозначно оценивают амбиции компании

Москва. 8 декабря. FINMARKET.RU - Крупнейшая российская золотодобывающая компания ОАО "Полюс Золото", похоже, уладила конфликт с бывшими крупными акционерами KazakhGold - семьей Асаубаевых. "Полюс" договорился за полмиллиарда долларов продать семье Асаубаевых производственные активы казахстанской компании, а себе оставит лондонскую KazakhGold, которую использует для листинга в Лондоне. Это позволит "Полюсу" реализовать планы по выходу на зарубежные рынки и последующему объединению с одной из компаний мирового уровня.

Поделили KazakhGold

По условиям соглашения AltynGroup Kazakhstan, принадлежащая семье Асаубаевых, в два этапа выкупит пакеты акций в операционных компаниях, контролируемых KazakhGold, ведущих деятельность в Казахстане, Румынии и Киргизии, сообщает "Полюс Золото".

Первый транш сделки должен быть осуществлен до марта 2011 года. В его рамках AltynGroup должна выкупить 65% акций ГМК "Казахалтын" (объединяющей все производственные активы KazakhGold в Казахстане), 65% акций Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния) и 43,33% акций киргизского "Талас Голд" (65% от общего количества акций, которыми владеет KazakhGold в этой компании). Вторым траншем - до июня 2012 года - семья Асаубаевых выкупит оставшиеся доли в этих активах.

Общая сумма сделки по продаже активов составит $509 млн ($331 млн по первому траншу и $178 млн по второму). Кроме того, KazakhGold не будет возвращать средства по договору займа перед компанией Асаубаевых Gold Lion в размере $31 млн. Семья Асаубаевых также возьмет на себя гарантии по еврооблигациям на $200 млн, подлежащим к погашению в 2013 году.

Стороны, по условиям сделки, должны урегулировать все судебные претензии и заключить мировое соглашение. Кроме того, ведомства Казахстана должны дать для сделки все необходимые согласования, а также восстановить ранее отозванные разрешения.

В результате сделки у "Полюса" останется только лондонская KazakhGold, которую ранее планировалось переименовать в Polyus Gold International Limited.

"Полюс" завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых), летом 2010 года "Полюс" в результате допэмиссии увеличил свою долю в зарегистрированной на о.Джерси KazakhGold до 65%, одной из целей сделки было проведение обратного поглощения (reverse takeover, RTO) "Полюса" казахстанской компанией, что позволило бы "Полюсу" получить полный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В рамках сделки по обратному поглощению планировалось, что акции и депозитарные расписки "Полюса" будут обмениваться на бумаги казахстанской компании. В результате была бы создана объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами "Полюса" ("Онэксимом" и Nafta Moskva), а также большинством акционеров казахстанской компании. "Полюс" рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Но российская компания из-за возникших сложностей с ведомствами Казахстана отозвала предложение. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное "Полюсу" в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета "Казахалтына" в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров "Полюса". Финполиция подозревала менеджмент "Полюса" в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 гг.

"Полюс" и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых. "Полюс" обвинил прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании. В ноябре стало известно, что KazakhGold ведет переговоры семьей Асаубаевых по поводу возможной продажи им своих казахстанских операционных активов (объединены в компанию "Казахалтын"). При этом зарегистрированная в Великобритании оболочка - KazakhGold - могла бы остаться "Полюсу".

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", разрешение корпоративного конфликта может послужить катализатором роста котировок компании, а также ускорит получение листинга на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время динамика котировок "Полюс Золото" определяется ростом цен на золото, достигших во вторник нового рекордного уровня.

Но так ли все однозначно?

Аналитики UniCredit Securities в целом положительно для "Полюс Золото" оценивают новость о возможности завершения затяжных проблем с семьей Асаубаевых. Но с оговорками. В частности, они считают воздействие сделки потенциально негативным, так как продолжение разработки месторождений KazakhGold могло увеличить стоимость "Полюс Золото" на более значительную величину.

На взгляд аналитиков "Тройки Диалог", одной из целей "Полюс Золото" при покупке KazakhGold была потенциальная возможность смены листинга и последующего использования акций, зарегистрированных на юридическое лицо в британской юрисдикции, для большой сделки слияния. "Мы по-прежнему сдержанно относимся к идее смены юридического адреса, так как "Полюс Золото" рискует потерять базу инвесторов, ориентированных на EMEA, и при этом не стать достаточно привлекательной для участников рынка, инвестирующих в британские акции", - указывается в обзоре "Тройки".

Глобальные планы "Полюса"

"Полюс Золото" во вторник блистало на бирже. Акции этой компании стали лидером торгов, взлетев на 9,1% после объявления одним из ее совладельцев - Михаилом Прохоровым - амбициозных планов.

Компания намерена объединиться с одним из мировых конкурентов после получения первичного листинга на Лондонской фондовой бирже. Причем объединенная компания войдет в первую тройку глобальных золотодобывающих компаний, заявил в интервью телеканалу Bloomberg президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров.

"Как только мы получим листинг на Лондоне, моя задача осуществить слияние с одной из ведущих мировых золотодобывающих компаний", - сказал М.Прохоров, воздержавшись от упоминания конкретных названий.

По словам М.Прохорова, компания может получить первичный листинг на Лондонской фондовой бирже уже в следующем году - это будет зависеть от того, как будут проходить переговоры о слиянии. По прогнозу президента "Онэксима", рыночная стоимость "Полюса" вырастет на 20% сразу после получения лондонского листинга.

Сам М.Прохоров после сделки намерен получить миноритарную долю, которая будет достаточно велика, чтобы иметь возможность влиять на стратегию объединенной компании.

Как пишут аналитики "Тройки Диалог" в своем обзоре, скорее всего, сделка будет осуществлена путем обмена акциями, и доля Михаила Прохорова в объединенной компании, естественно, сократится до размеров миноритарного пакета. При этом аналитики затрудняются найти "какие-либо стратегические соображения в пользу слияния "Полюс Золото" с аналогичной по масштабам западной компанией". Они отмечают, что в результате такой сделки политические риски как для "Полюс Золото", так и для ее контролирующих акционеров, безусловно, снизятся. Но, по их мнению, на данный момент компании следует не приобретать активы, а сосредоточиться на реализации крайне амбициозного портфеля проектов в стадии освоения. Оправданными им представляются лишь небольшие сделки, наподобие тех, что осуществляет "Полиметалл". "Мы считаем, что решающую роль в увеличении акционерной стоимости "Полюс Золото" должен сыграть органический рост. Кроме того, мы опасаемся, что "Полюс Золото" в случае слияния с западной компанией придется заплатить зарубежным акционерам немалую премию за сам факт сделки с российской стороной", - отмечают в "Тройке Диалог".

При этом аналитики UniCredit Securities не считают слияние с крупной международной горной компанией возможным в 2011 году, "так как прошлая история "Полюс Золото" показывает, что даже относительно простые сделки, проведенные компанией в прошлом году, затягиваются по крайней мере на год, а обратное поглощение с KazakhGold до сих пор так и не завершено".

В тройке лидеров или за чертой призеров

"Полюс Золото" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Основными акционерами являются группа "Онэксим" Михаила Прохорова и Nafta Moskva Керимова. В 2009 году предприятия "Полюса" произвели 1,261 млн тройских унций (39,2 тонны) золота, увеличив добычу на 3,2% по сравнению с показателем 2008 года. В I полугодии 2010 года "Полюс" нарастил производство золота на 5% в годовом сопоставлении, до 15,6 тонны (503 тыс. унций). Осенью М.Прохоров сообщил, что из-за сложной руды компания не сможет выйти на запланированный на 2010 год уровень производства в 1,5 млн унций (46,7 тонны) драгметалла.

По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", по объему добычи за 2009 год (около 1,3 млн унций золота) "Полюс Золото" занимает 11-е место в мире, а по текущей рыночной капитализации - 9-10-е место. Аналогичные по масштабам компании - Agnico-Eagle Mines, Minas Buenaventura и Gold Fields. Слияние с одной из них позволило бы "Полюс Золото" занять 5-7-е место.

Мировой лидер, компания Barrick Gold, в 2009 году произвела 7,42 млн унций (230,8 тонны) драгметалла, занимающая второе место Newmont Mining - около 5,3 млн унций (165 тонн). Замыкающая первую тройку мировых золотодобытчиков Anglo Gold Ashanti в прошлом году произвела 4,6 млн унций (143,1 тонны) золота.

По расчетам аналитиков "Уралсиб Кэпитал", чтобы войти в тройку крупнейших компаний, совокупный объем производства золота объединенной компании должен составить около 4-5 млн унций, из которых 2,0-2,5 млн унций должна производить компания, с которой "Полюс Золото" планирует объединение, так как, по прогнозам, собственные объемы золотопроизводства "Полюса" в 2011 году составят 1,7 млн унций.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи