Последние станут первыми?

Лучшие акции США этого года могут стать худшими в 2011 году, а могут и не стать

Нью-Йорк. 8 декабря. FINMARKET.RU - Инвесторы любят тренды, графики и числа, и в преддверии нового года они загружены бесчисленными оценками того, какие акции и сектора были лучшими за последние 12 месяцев. Однако нет никакой уверенности в том, что эти данные дают хоть какое-то представление о будущих изменениях цен на фондовом рынке США, отмечает издание MarketWatch.

И первые стали последними?

В конце 2009 года инвесторы были взволнованы восстановлением американского рынка акций с мартовских минимумов и развивали бурную деятельность в преддверии нового года. Декабрьский пересмотр итогов года выделил те компании, акции которых показали наилучшую динамику котировок в 2009 году среди бумаг, входящих в расчет Dow Jones Industrial Average.

В их число вошли American Express (рост цен на 126%), Microsoft (на 60%), IBM (на 59%), 3M (на 49%) и Alcoa (на 47%).

Среднее повышение стоимости в этой группе составило 68% - более чем в 3,5 раза больше роста самого Dow Jones по итогам года (примерно на 19%). Даже "наихудшие" из лидеров продемонстрировали подъем вдвое больше увеличения индекса.

Как же показали себя акции этих компаний в 2010 году? Если говорить коротко, то плохо.

Котировки American Express и IBM в этом году выросли всего на 13% и 3M - на 8%. Более того, цена бумаг Microsoft снизилась на 10%, а Alcoa - на 11%. При этом последние две компании вошли в пятерку "худших" в целом по индексу Dow Jones.

Сам индикатор с начала года прибавил почти 9%.

Неудачники-2009 никак себя не проявили

Может быть, стоит ожидать, что неудачники прошлого года стали локомотивами фондового рынка в 2010 году? И снова нет.

По итогам 2009 года цена акций Exxon Mobil опустилась на 13%, Wal-Mart Stores - на 3% и General Electric - на 2%. В пятерку аутсайдеров вошли также Procter Gamble, бумаги которого подорожали всего на 1% и Verizon Communications с ростом на 4%.

С начала этого года рыночная стоимость всех этих компаний выросла, однако не слишком сильно. Повышение котировок акций Exxon Mobil составляет 7%, Wal-Mart Stores - 4%, General Electric - 13%, Procter Gamble и Verizon - 6%.

Почти у всех показатель подъема ниже увеличения Dow Jones, а средний рост по группе составляет всего 6%.

У всех правил есть исключения

Конечно, есть компании, которые демонстрируют существенные темпы повышения котировок акций год за годом.

В их число входит DuPont. Химический концерн в 2010 году входит в число лидеров рынка, поскольку его капитализация увеличилась на 51%. При этом в прошлом году его акции подорожали на 41%.

Наиболее стремительный рост котировок акций в 2010 году пока показывает Caterpillar - на 60%. В прошлом году бумаги производителя дорожно-строительной техники подорожали на 33%.

К исключениям можно отнести и McDonald's. Акции сети ресторанов быстрого питания также существенно прибавили в цене в этом году - почти 32%, в то время в 2009 году они относились, скорее, к категории отстающих, подорожав всего на 4%.

Прошлое не дает прогноза на будущее

Очевидный вывод напрашивается сам: рынки цикличны и вырвавшиеся вперед "голубые фишки" редко могут удержать пальму первенства на следующий год, пишет MarketWatch.

Прогнозы в целом по фондовому рынку США тоже неоднозначны.

Некоторые аналитики ожидают, что замедление темпов роста экономики США и "количественное смягчение" вызовут сокращение корпоративных прибылей и, следом, снижение фондовых рынков.

В то же время в UBS прогнозируют повышение индекса Standard Poor's более чем на 8% к концу следующего года - до 1325 пункта по сравнению с 1223,75 пункта на закрытие рынка 7 декабря.

Goldman Sachs ожидает, что индекс увеличится до 1450 пунктов, а Birinyi Associates - до 1333 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынки БРИК подскочат вдвое?

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости