Жилье почти не растет

Начало декабря отметилось символическим ростом цен на жилую недвижимость в России. И в целом цены вряд ли успеют преподнести сюрприз в уходящем году

Жилье почти не растет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. Росинвестпроект - Эксперты не ожидают ценовых сюрпризов на рынке жилой недвижимости. Традиционная осенняя волна деловой активности на рынке пошла на спад и темпы роста цен на жилье упали почти до нуля.

Москва: прирост за год не более 10%?

Рост цен на московскую жилую недвижимость в 2010 году, скорее всего, не превысит 10%. Рост средневзвешенной цены предложения с января по ноябрь составил от 5,8 до 8% по разным оценкам, а декабрьский прирост цен пока чисто символический.

По данным аналитического центра компании "Миэль" в ноябре на вторичном рынке недвижимости Москвы цена предложения подросла на 0,5% до значения 168,0 тыс. руб./кв. м. В долларах изменение составило -0,1% и цена снизилась до уровня $5490 за кв. м. Рост средневзвешенной цены предложения с января по ноябрь составил 7,5-8%.

По данным ГдеЭтотДом.ру, за ноябрь рост цен на жилье в рублях на вторичном рынке составил 0,2%, что в 1,5 раза меньше, чем в октябре и в 4 раза меньше, чем в сентябре, когда рост достиг 0,8% в рублях. В целом за 11 месяцев цены на жилье в столице выросли на 5,8%.

Не исключено, что на этом цены выдохлись. За первую неделю декабря рублевые цены практически не росли, прибавив символические 0,02%, а стоимость одного квадратного метра в столице на 5 декабря составила около 146,2 тыс. рублей.

Без сюрпризов?

В то же время на фоне большого числа сделок цены на жилье в России, в частности, в Москве (по данным Мосреестра, в ноябре было зарегистрировано 7843 сделки купли-продажи, что на 3,2% превышает данные октября и почти в 1,6 раза выше ноябрьских данных за 2008 и 2009 годы), остаются существенно ниже докризисных.

В среднем по стране номинальные цены на жилье ниже, чем в августе 2008 года (когда стартовала острая фаза кризиса в России), более чем на 20%, указывают в ГдеЭтотДом.ру. В начале декабря 2010 года цены на жилье в России выросли на 0,1% (в среднем по 37 исследованным городам). Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Курске (0,9%) и Перми (0,9%). В наибольшей степени средние цены предложения снизились в Ярославле (-0,6%) и Новокузнецке (-0,6%).

При этом предновогоднего покупательского ажиотажа на рынке недвижимости не предвидится. Потенциальный спрос (интерес покупателей) ближе к новогодним каникулам начинает ослабевать, отмечают в компании "Миэль".

"Ценовых сюрпризов от рынка жилья теперь ожидать раньше конца зимы не приходится", - отмечает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье берет тайм аут

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости