Русская доля Renault и Nissan

Есть обновление от 09:40

Renault и Nissan поделят пакет в "АвтоВАЗе" в пропорции 60 на 40 - после того, как концерн получит контроль над российским автопроизводителем. 35% акций будет у французов и 15-20% у японцев, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Русская доля Renault и Nissan
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU -Контрольный пакет акций ОАО "АвтоВАЗ", если его купит французско-японский альянс Renault-Nissan, распределится между Renault и Nissan в пропорции 60 на 40, сообщил гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" (владеют блокпакетом "АвтоВАЗа") Сергей Чемезов в среду журналистам. "Есть понимание, что пакет в "АвтоВАЗе", принадлежащий Renault-Nissan, будет распределен между Nissan и Renault примерно в пропорции 40 на 60. То есть у Renault будет порядка 35% акций, у Nissan - 15-20%", - сказал он.

Renault-Nissan, "Ростехнологиям" и "Тройке Диалог" в настоящее время принадлежит по 25% + 1 акция "АвтоВАЗа". В начале ноября глава альянса Карлос Гон после встречи с премьером Владимиром Путиным сообщил, что обсуждает с правительством возможность доведения доли Renault-Nissan в российском автоконцерне до 50%. При этом власти дали согласие на консолидацию Renault-Nissan контроля в "АвтоВАЗе". Сам К.Гон заявлял, что альянс с удовольствием рассматривает такую возможность, собирается внедрить много новых технологий и разрабатывать новые мощности в России.

Акционеры "АвтоВАЗа" в сентябре одобрили допэмиссию акций. Сначала доля доля "Ростехнологий" вырастет до 29% уставного капитала, после второго этапа допэмиссии - до 40%. Госкорпорации не нужен пакет выше блокирующего, напомнил С.Чемезов накануне. После первого этапа допэмиссии "у нас будет 29% акций АвтоВАЗа, 4% сверх блокирующего пакета мы готовы отдать", сообщил он. Свои акции может продать и "Тройка Диалог", заметил глава госкорпорации.

Ранее С.Чемезов говорил, что японская компания Nissan может стать акционером "АвтоВАЗа", купив в 1-2 квартале будущего года 10% акций, в том числе 4% у "Ростехнологий" и 6% - у "Тройки Диалог". По его словам, в настоящее время справедливая оценка "АвтоВАЗа" составляет $2,4 млрд, но на 2011 год, когда могут состоятся сделки, "Ростехнологии" оценивают "АвтоВАЗ" в $2,8-2,9 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции