Русская доля Renault и Nissan

Есть обновление от 09:40

Renault и Nissan поделят пакет в "АвтоВАЗе" в пропорции 60 на 40 - после того, как концерн получит контроль над российским автопроизводителем. 35% акций будет у французов и 15-20% у японцев, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Русская доля Renault и Nissan
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU -Контрольный пакет акций ОАО "АвтоВАЗ", если его купит французско-японский альянс Renault-Nissan, распределится между Renault и Nissan в пропорции 60 на 40, сообщил гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" (владеют блокпакетом "АвтоВАЗа") Сергей Чемезов в среду журналистам. "Есть понимание, что пакет в "АвтоВАЗе", принадлежащий Renault-Nissan, будет распределен между Nissan и Renault примерно в пропорции 40 на 60. То есть у Renault будет порядка 35% акций, у Nissan - 15-20%", - сказал он.

Renault-Nissan, "Ростехнологиям" и "Тройке Диалог" в настоящее время принадлежит по 25% + 1 акция "АвтоВАЗа". В начале ноября глава альянса Карлос Гон после встречи с премьером Владимиром Путиным сообщил, что обсуждает с правительством возможность доведения доли Renault-Nissan в российском автоконцерне до 50%. При этом власти дали согласие на консолидацию Renault-Nissan контроля в "АвтоВАЗе". Сам К.Гон заявлял, что альянс с удовольствием рассматривает такую возможность, собирается внедрить много новых технологий и разрабатывать новые мощности в России.

Акционеры "АвтоВАЗа" в сентябре одобрили допэмиссию акций. Сначала доля доля "Ростехнологий" вырастет до 29% уставного капитала, после второго этапа допэмиссии - до 40%. Госкорпорации не нужен пакет выше блокирующего, напомнил С.Чемезов накануне. После первого этапа допэмиссии "у нас будет 29% акций АвтоВАЗа, 4% сверх блокирующего пакета мы готовы отдать", сообщил он. Свои акции может продать и "Тройка Диалог", заметил глава госкорпорации.

Ранее С.Чемезов говорил, что японская компания Nissan может стать акционером "АвтоВАЗа", купив в 1-2 квартале будущего года 10% акций, в том числе 4% у "Ростехнологий" и 6% - у "Тройки Диалог". По его словам, в настоящее время справедливая оценка "АвтоВАЗа" составляет $2,4 млрд, но на 2011 год, когда могут состоятся сделки, "Ростехнологии" оценивают "АвтоВАЗ" в $2,8-2,9 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи