Pepsi-ВБД: был инсайд?

Американский регулятор подозревает, что кто-то воспользовался инсайдерской информацией относительно готовящейся сделки по покупке компании "Вимм-Билль-Данн" международным гигантом PepsiCo. На таких операциях могли быть заработаны миллионы долларов

Pepsi-ВБД: был инсайд?
Фото: Reuters

Вашингтон. 9 декабря. FINMARKET.RU - Международный гигант, компания PepsiCo, в начале декабря объявила о покупке одного из лидеров российской пищевой отрасли - компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Предложение было очень щедрым - значительно выше биржевой цены. И американский регулятор подозревает, что кто-то воспользовался инсайдерской информацией, купив акции до объявления сделки и заработав на дальнейшем росте котировок миллионы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к неустановленным лицам, которые обвиняются в инсайдерских сделках с американскими депозитарными расписками (ADR) на акции "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания".

SEC подозревает, что в период с 29 ноября по 1 декабря неустановленные лица приобрели 400 тыс. ADR ВБД, располагая инсайдерской информацией о сделке по приобретению 66% акций российского производителя соков и молочной продукции компанией PepsiCo, сообщает агентство Bloomberg.

После объявления о сделке 2 декабря котировки ADR ВБД на New York Stock Exchange подскочили на 28%. Инсайдеры могли заработать порядка $2,7 млн, констатирует SEC в своем иске.

Сделки по покупке ADR осуществлялись через счет в SG Private Banking (Suisse) SA, "дочке" Societe Generale.

По условиям сделки между основными акционерами ВБД и PepsiCo, цена покупки 1 ADR составит $33 - это на 32% больше, чем их средневзвешенная рыночная стоимость за предшествующие 30 дней.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", считают, что судебное разбирательство по поводу инсайдерских сделок с ADR компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" не представляют риска для сделки ВБД-PepsiCo, но может отрицательно повлиять на имидж российских компаний в целом.

"В этом иске нет риска для сделки ВБД-Pepsi", - считает Светлана Суханова из UBS. По ее словам, этот иск затрагивает только определенных частных лиц, "которые могут быть даже не связаны с ВБД".

Аналитик Unicredit Владимир Кузнецов согласен, что на сделку иск SEC не повлияет. "Но риски, связанные с ценными бумагами, возрастают, - считает он. - Это неприятная история как для ВБД конкретно, так и для имиджа российских компаний в целом".

По его словам, неизвестно, кто мог воспользоваться инсайдерской информацией, "но факт повышенной активности в акциях ВБД за несколько дней неоспорим".

Факт всплеска интереса к ADR компании подтверждает и один из совладельцев ВБД Давид Якобашвили. По его словам, если 29 ноября было продано 460 тыс. ценных бумаг, то 30 ноября - 992 тыс., 1 декабря - 749 тысяч. Хотя обычный объем продаж до этого составлял 300-400 тыс. ADR в день, добавил он.

Д.Якобашвили заявил, что сделка проводилась в условиях большой секретности, но, тем не менее, в этот процесс было вовлечено много людей. О ней знало порядка 150 человек. "Все могло быть, только одних e-mail было отправлено огромное количество", - сказал он.

Вместе с тем он считает, что если подозрения SEC подтвердятся, то это будет "минимальной утечкой, которая была за все время осуществления сделок такого масштаба".

Как сообщалось, PepsiCo на первом этапе купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем американская компания сделает оферту остальным акционерам ВБД. За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компании оценена в $5,8 млрд.

"Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели", - рассказал в начале декабря "Интерфаксу" Давид Якобашвили. "Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться", - отметил он.

Это приобретение сделает бизнес PepsiCo в России вторым по размеру после США. После сделки PepsiCo будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом. PepsiCo будет практически вдвое превышать по размеру своего ближайшего конкурента по выпуску продуктов питания и напитков в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 0Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм