Рынок IPO идет на рекорд

Глобальный рынок IPO поставит в 2010 году рекорд - объем привлеченного капитала может превысить $300 млрд, прогнозируют в компании Ernst & Young. Эксперты полагают, что рост активности на рынке продолжится и в 2011 году

Лондон/Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Объем капитала, привлеченного от проведения первичного размещения акций (IPO), в этом году может превысить $300 млрд и превзойдет рекордный результат, достигнутый в 2007 году, прогнозирует Ernst & Young (E&Y).

Рекордные IV квартал и год

Наибольший объем средств привлекли эмитенты из азиатских стран, на долю которых приходится две трети привлеченного в рамках IPO капитала.

"Несмотря на неуверенный процесс восстановления экономики западных стран, высокие темпы роста и рекордные сделки IPO в Азии обусловили быстрое возобновление активности в области IPO в международном масштабе. За 11 месяцев 2010 года в общей сложности на рынке IPO было совершено 1199 сделок, в результате которых привлечено $255,3 млрд", - говорится в годовом отчете E&Y об активности на глобальном рынке IPO.

Компания ожидает, что объем IPO на конец года превзойдет рекордный показатель в $295 млрд, зафиксированный в 2007 году.

"Рекордным также станет четвертый квартал текущего года, в течение которого объем привлеченных средств должен превысить показатель в $104,8 млрд, отмеченный в четвертом квартале 2007 года. Достижение такого результата в этом квартале весьма вероятно, поскольку на данный момент уже проведено 294 сделки на общую сумму $102,8 млрд. При этом в декабре ожидаются еще 82 сделки, минимальный объем привлечения в результате которых составит $16,9 млрд", - отмечает E&Y.

Азия - двигатель мирового рынка IPO

В январе-ноябре азиатские эмитенты привлекли рекордный объем средств - $164,5 млрд, что выше пикового показателя в $98,2 млрд, достигнутого ими в 2006 году. В этом году на их долю приходится 64% от совокупного объема привлеченных в ходе IPO средств в мире.

За ними следуют эмитенты из североамериканских стран, совершившие 168 сделок на сумму $40 млрд. На долю европейских эмитентов приходится 211 сделок стоимостью $32,8 млрд, на долю эмитентов из стран Ближнего Востока и Африки - 47 сделок и $5 млрд.

"В течение 11 месяцев текущего года международные инвесторы использовали относительно низкие процентные ставки на развитых рынках и избыточную ликвидность для активного поиска инвестиционных проектов в азиатских и других странах с развивающейся рыночной экономикой. Эта тенденция, видимо, будет наблюдаться и в дальнейшем", - полагает вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

Эмитенты из так называемого "Большого Китая" выгодно использовали высокий темп роста китайской экономики и высокий уровень ликвидности рынка: на их долю приходится 46% совокупного объема привлеченных в ходе IPO средств на международном фондовом рынке ($117,9 млрд и 442 сделки, что на 170% выше показателя аналогичного периода прошлого года).

Второе место занимают США, а следом крупнейшими фондовыми рынками являются страны Азии - Япония, Индия, Южная Корея и Малайзия.

3 мегасделки - китайский банк и спасенные компании США

На долю трех мегасделок пришлось 25% от совокупного объема привлеченных средств на международном рынке капитала в 2010 году.

Крупнейшей за всю историю IPO оказалась приватизация Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China) - $22,1 млрд, что составило 9% от совокупного объема первичных размещений акций в мире в текущем году. Этот результат превысил предыдущий рекорд в $21,9 млрд, установленный в рамках IPO государственным Торгово-промышленным банком Китая (ICBC).

В четвертом квартале совершены вторая и третья по величине сделки 2010 года. В рамках реорганизации страховщик American International Group (AIG) провел IPO своего азиатского подразделения, в ходе которого было привлечено $20,5 млрд на Гонконгской фондовой бирже. Приватизация реорганизованного американского автопроизводителя General Motors, ранее получившего экстренную государственную помощь, привлекла $18,1 млрд.

В результате трех указанных сделок было выручено около четверти всего капитала, привлеченного в 2010 году.

Польша - второе место по числу сделок

В Европе в январе-ноябре объем IPO рос впечатляющими темпами - на 526% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Несмотря на высокий уровень рыночной волатильности, чему способствовали проблемы с суверенной задолженностью стран еврозоны, на европейских фондовых биржах было заключено 223 сделки IPO на общую сумму $32 млрд", - говорится в сообщении E&Y.

Польский фондовый рынок вышел на второе место в мире по количеству размещений - 81 сделка на сумму $4,8 млрд.

По объему привлечения среди европейских стран лидируют фондовые биржи Великобритании - $10,1 млрд в результате 50 сделок.

Активизировались фонды прямых инвестиций и инвесткомпании

Две трети сделок IPO на фондовом рынке США были организованы фондами прямых инвестиций и венчурными инвестиционными компаниями. В целом в США число сделок равнялось 143, сумма - $39,5 млрд, что составило 15% от общемирового показателя. Стоимостный показатель оказался на 58% выше аналогичного за 2009 год.

"Столкнувшись с необходимостью расплатиться с инвесторами в условиях сокращения доступа к кредитам, фонды прямых инвестиций для организации выхода из капитала компаний направили внимание на фондовые рынки. При этом они часто соглашались с заниженной оценкой реализуемых активов", - отмечает Г.Эриксен.

На международном рынке фонды прямых инвестиций организовали IPO 139 компаний, выручив в результате приблизительно $33,1 млрд (12,9% общего объема). Компании с участием венчурных фондов провели 102 сделки, получив $10,7 млрд (4,2%).

Крупнейшей сделкой IPO, поддержанной фондом прямых инвестиций, стало первичное размещение акций датской ювелирной компании Pandora, принесшее $2,1 млрд.

Попали в диапазон

Несмотря на повышенную осторожность чувствительных к ценам инвесторов, что обусловлено неоднородностью результатов нескольких активно рекламировавшихся сделок, 86% IPO на международном фондовом рынке в январе-ноябре совершены в рамках рекомендованных ценовых диапазонов по сравнению со средним показателем в 74,3% за предшествующие 10 лет.

Всего лишь 11% размещений прошли с ценой ниже рекомендованной, а 3% сделок было заключено с превышением.

Лидеры IPO - финансовые и инфраструктурные компании

Три сектора, на долю которых пришлось 63% IPO, - это финансовые услуги ($74,9 млрд), промышленное производство ($52,7 млрд) и обрабатывающая промышленность ($34,8 млрд). По количеству сделок лидируют обрабатывающая отрасль (254), промышленное производство (208) и высокие технологии (160).

"Азиатские страховые компании и банки выступили в качестве факторов роста рынка IPO. Вместе с этим высокий уровень активности компаний сектора промышленного производства и обрабатывающей отрасли свидетельствует о внимании, уделяемом правительствами развивающихся стран вопросам модернизации инфраструктуры", - сообщил Г.Эриксен.

Гонконг доминировал среди бирж

В 2010 году на международном рынке IPO доминировала Гонконгская фондовая биржа, на которой состоялись крупнейшие сделки с участием Сельскохозяйственного банка Китая и азиатского подразделения AIG. В результате 74 размещений в Гонконге было привлечено $61,2 млрд (24% совокупного объема). За ней следует Шэньчжэньская фондовая биржа с объемом в $40 млрд (15,7%), Нью-Йоркская фондовая биржа - $31,1 млрд (12,2%) и Шанхайская фондовая биржа - $15,9 млрд (6,3%).

Благодаря высокому спросу на быстрорастущие китайские компании и привлекательным ценам наибольшее количество сделок IPO совершено в Шэньчжэне - 288, что составляет 24% от общего числа. На Гонконгской фондовой бирже заключено 74 сделки (6,2%), на американских NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже - 70 сделок (5,8%) и 69 сделок (5,7%) соответственно.

Прогноз на 2011 год - рост продолжится

"Несмотря на неопределенность вектора дальнейшего развития рынка количество сделок IPO на международном фондовом рынке растет: образовалась большая группа компаний, дожидающихся стабилизации макроэкономической ситуации. В связи с этим мы полагаем, что рост активности на рынке IPO продолжится и в 2011году", - заключил Г.Эриксен.

"Так называемые кризисные IPO, включая IPO российских компаний в этом году, являются еще одним подтверждением правила, в соответствии с которым успех эмитенту обеспечивает убедительная формулировка инвестиционной и (или) коммерческой модели бизнеса, основанной на спросе в условиях растущего рынка, и эффективная внутренняя подготовка эмитента. В ближайшее время мы станем свидетелями IPO перспективных российских компаний", - полагает партнер E&Y, руководитель практики консультационных услуг в СНГ Игорь Болдырев.

Ernst & Young является одной из ведущих мировых компаний в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи