Рейтинг Ирландии: "резня" продолжается

Рейтинги Ирландии посыпались, как карточный домик. Агентство Fitch сразу на три ступени снизило кредитный рейтинг этой страны. Снижение рейтинга было обусловлено слабыми экономическими перспективами и допрасходами Ирландии на поддержку банков

Лондон. 9 декабря. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах до "ВВВ+" с "А+", сообщается в пресс-релизе агентства. Правда, на этот раз прогноз по рейтингу - "стабильный".

"Снижение рейтингов Ирландии отражает дополнительные финансовые расходы на реструктуризацию и поддержку банковской системы, связанные с продолжающимся непредвиденным возникновением обязательств по гарантиям долгов и депозитов ирландских банков (эквивалентных 93,5% ВВП на конец третьего квартала)", - говорится в сообщении Fitch.

Кроме того, рейтинговые действия обусловлены "слабыми перспективами и высоким уровнем неуверенности, связанной с экономическим прогнозом, как результат недавней интенсификации финансового кризиса".

Отметим, что это уже второе снижение рейтингов Ирландии, начиная с октября. 6 октября Fitch сообщило о снижении долгосрочных рейтингов Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах до "А+" с "АА-". Правда при этом прогноз по рейтингам был "негативный", что отражало вероятность дальнейшего понижения.

Как и сейчас, октябрьское снижение рейтингов Ирландии отражало более высокие, чем ожидалось, финансовые расходы, связанные с рекапитализацией правительством ирландских банков. А негативный прогноз, как заявлял директор в суверенной группе Fitch Крис Прайс, "отражал неясность в отношении времени и силы экономического восстановления и усилий по финансовой консолидации в среднесрочной перспективе".

Сейчас страна пытается навести бюджетную дисциплину. Парламент Ирландии во вторник принял бюджет на следующий год, сократив расходы во всех сферах жизни на 6 млрд евро. Таким образом, был предпринят первый решающий шаг на четырехлетнем пути финансового оздоровления. Теперь, как ожидается, правительство Ирландии утвердит бюджет, что позволит стране получить финансовую помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда в размере 67,5 млрд евро.

Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году достигнет почти трети национальной экономики (32% ВВП) и будет самым значительным в еврозоне, а также среди стран рейтинговых категорий "А" и "ВВВ". К 2014 году ожидается его снижение ниже 3% , что соответствует требованиям Еврокомиссии к странам, входящим в зону евро. Ирландия ранее решила потратить на рекапитализацию банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости, 50 млрд евро, что стало главным фактором роста рекордного дефицита бюджета.

Теперь осталось дождаться рейтинговых решений по Ирландии, анонсированных еще одним международным рейтинговым агентством - Moody's Investors Service. В ноябре агентство сообщало о возможном понижении рейтингов Ирландии сразу на несколько ступеней, то есть более резко, чем предполагалось в октябре 2010 года, когда Moody's начало пересмотр банковских рейтингов Ирландии.

В настоящее время долгосрочный рейтинг страны от Moody’s находится на уровне "Aa2", то есть на три ступени выше новой оценки S&P.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Standard Poor's снизило долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии до "A" с "AA-" в связи с планами правительства страны взять кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда. Эксперты тогда ожидали от рейтингового агентства более жестких действий. "Понижение рейтинга Ирландии, вероятно, оказалось более скромным, чем некоторые предполагали, - заявлял Тодд Элмер из Citigroup. - Так что эту новость можно рассматривать как маленький позитив".

Сейчас долгосрочный рейтинг Ирландии по версии Standard Poor's находится в пяти шагах от "мусорного" уровня, на котором уже находится получившая ранее помощь ЕС и МВФ Греция.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи