ЕЭП через год

Есть обновление от 11:08

Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза начнет функционировать с 1 января 2012 г., соответствующую декларацию приняли Россия, Белоруссия и Казахстан.

ЕЭП через год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Россия, Белоруссия и Казахстан, объединенные Таможенным союзом, стараются двигаться в направлении дальнейшего сближения. В четверг страны зафиксировали в декларации, что Единое экономическое пространство (ЕЭП) в рамках Таможенного союза начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года.

ЕЭП начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года, страны - участники "тройки" будут двигаться к созданию Евразийского экономического союза, говорится в декларации, принятой по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего в четверг в Москве в рамках межгосударственного совета ЕврАзЭС.

"Главы государств констатировали, что 9 декабря 2010 года завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП. Главы государств подтверждают, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать", - отмечается в документе.

В декларации говорится, что "Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран". "Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза", - отмечается в документе.

На заседании Высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств подписаны соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о согласованных принципах валютной политики в рамках ЕЭП. Также в Москве подписано соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках Единого экономического пространства.

Одновременно с этим, похоже, России и Белоруссии удалось достичь договоренности по такому сложному вопросу, как пошлины на нефть и нефтепродукты. Как сообщалось, Белоруссия и Россия обсуждали возможность заключения двустороннего соглашения о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты, выведя эти товары из-под действия готовящегося соглашения о вывозных пошлинах в рамках ЕЭП "тройки". Согласно предложению, РФ будет поставлять в Белоруссию беспошлинно весь объем нефти, а в российский бюджет будут перечисляться белорусские экспортные пошлины на нефтепродукты, которые отсутствуют в настоящее время. При этом российская сторона может увеличить соотношение пошлин на нефтепродукты к пошлинам на нефть.

Это в очередной раз озвучила в четверг глава Минэкономразивтия Эльвира Набиуллина. Белоруссия будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов в случае ратификации ею пакета документов по ЕЭП и снятия российских пошлин на нефть, заявила она. "Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет", - сказала Э.Набиуллина журналистам. Она добавила, что речь идет о 100% таких пошлин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии и России удалось договориться по вопросам таможенных пошлин. "Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, что очень важно, сняли пошлины на ввоз сырья для наших нефтехимических предприятий", - сказал А.Лукашенко.

Как отметил глава белорусского государства, "главное, что мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России, и, что особенно важно, в Белоруссии свободно конкурировать".

А.Лукашенко поблагодарил "россиян, российское руководство" за решение имевшихся противоречий. "До заседания Таможенного союза (до заседания Межгоссовета ЕврАзЭС) мы собрались, и все вопросы были сняты", - сказал А.Лукашенко. Таким образом, по его словам, "мы расчистили путь к подписанию всех 17-ти документов по ЕЭП".

Также белорусский президент обещал, что его страна ратифицирует все документы по единому экономическому пространству до 1 января. "Мы обещали, что если выработаны будут единые документы, соглашения по ЕЭП, мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это, я обещаю, раньше и России, и Казахстана сделаем. Дмитрий Анатольевич (Медведев) сказал, что проблем у России нет", - заявил А.Лукашенко.

"Я уверен, что и Казахстан в ближайшее время ратифицирует эти документы - и они обретут силу закона. Белорусы это сделают абсолютно в срок, до 1 января", - сказал А.Лукашенко.

"Дмитрий Анатольевич только что сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны, может быть, даже чисто психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений", - сказал А.Лукашенко.

Президент Белоруссии поддержал идею Д.Медведева о переходе после ЕЭП к новому этапу отношений - созданию Евразийского союза. "Я абсолютно поддерживаю такую идею. Белорусские люди, эксперты, руководители сделают все, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы и сформируем Евразийский союз, который будет очень мощным объединением", - заявил А.Лукашенко.

Как отметил президент Белоруссии, "в итоге хочу разочаровать тех, кто мечтал о каком-то развале, расхождении, все получилось наоборот - мы нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях".

В декларации, принятой по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего в четверг в Москве в рамках межгосударственного совета ЕврАзЭС, говорится, что РФ, Белоруссия, Казахстан выражают уверенность, что Киргизия и Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и ЕЭП.

"Несомненно, процесс интеграции на евразийском пространстве и дальше будет эффективно развиваться. Выражаем уверенность, что Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чтобы вместе идти по пути углубления социально-экономической интеграции наших стран", - говорится в декларации.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи